Советы для работы хостес

Содержание:

Карьерные перспективы

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.

Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.

В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.

В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.

Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми

Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол

Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.

Желаем удачи и успехов!

Поделиться

Новая профессия в ресторанном бизнесе: обязанности

«Хостес» — это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

‹Хостес› — это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

Приятная и располагающая внешность

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню — вечер однозначно запомнится приятным.

Кто там работает? 

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет, общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Опыт в ресторанном бизнесе — плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность: модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются татуировки, пирсинг и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение — сугубо тематические заведения со своим концептом.

Необходимо быть в курсе всех событий

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Небольшое видео с разъяснениями:

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты — в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли — от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Часто кроме фиксированной зарплаты эти сотрудники получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения:

  • качественной работой,
  • хорошим обслуживанием,
  • рекомендацией блюд
  • повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Возможный карьерный рост — повышение до администратора, из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес — это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Такая специальность — это огромные возможности по самореализации.

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против

Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей

Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Что это за профессия в Японии и в Корее?

Под словом «хостес» жители Поднебесной имеют в виду девушку славянской внешности, развлекающую гостей в перерывах между шоу, которые обычно проходят в клубах. В задачу входит общение с посетителями, заказ еды и выпивки за их счет, совместные танцы, пение в караоке. Нужно развлекать гостей любыми способами, кроме интима.

Время работы зачастую ночное, когда работает клуб, смена длится около 7-12 часов, в зависимости от заведения. Питание, транспорт, жильё оплачивает работодатель. Живут в отелях среднего и высшего уровня в комфортабельных апартаментах, по 2-4 человека.

Чтобы не попасть на плохих работодателей, которые мало платят, заставляют жить в ужасных условиях или даже угрожают вам, нужно серьезно подходить к выбору работодателя. Сотрудничайте только с менеджерами с отличной репутацией, узнавайте заранее информацию о клубе, читайте отзывы про него реальных людей, которые ездили работать таким образом. Стоит насторожиться не только если отзывы негативные, а и если их нет совсем, даже когда клуб якобы только открылся.

Не пропустите . . .

Самые — Востребованные профессии

Самые — Высокодоходные профессии

Актуальные — Профессии для девушек

Сколько зарабатывает хостес

Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.

Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.

Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:

  • резервирование столиков;
  • грамотную рассадку гостей;
  • вежливое обслуживание;
  • общение;
  • решение конфликтных ситуаций.

Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.

От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.

Особенности работы в разных заведениях

В зависимости от сферы работы, обязанности хостес могут чуть варьироваться, уточняться и дополняться.

В ресторане

Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.

В гостинице

Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества

Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Должностные обязанности хостес в ночном клубе

Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.

При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.

Помимо основных задач, ряд хостес в ночных клубах и ресторанах могут работать в качестве «барных девушек». То есть женщин, которые прикидываются простыми посетительницами и убеждают гостей приобретать им коктейли по договоренности с баром и руководством. При этом такие коктейли по факту оказываются безалкогольными, а вырученные средства делятся между баром и непосредственно хостес.

Обязанности

Обязанности хостес в общем виде можно обозначить как «встреча гостей и их сопровождение». Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание.

В обязанности хостес в ресторане входит:

  • осуществление телефонного бронирования;
  • встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов;
  • консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте;
  • информирование посетителей о проводимых в акциях;
  • подача меню в раскрытом виде;
  • при необходимости — вызов такси, проводы;
  • анонсирование интересных мероприятий в ресторане.

Какими качествами важно обладать

Приятная внешность

Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная – важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
Развитый интеллект. Сотрудники, привлекающие своей наивностью и детской непосредственностью, постепенно уходят в прошлое

Все более востребованными становятся всесторонне развитые сотрудники, способные оказать реальную помощь при сопровождении.
Поставленная речь. Специалисту приходится много говорить, объяснять и рассказывать. Очень важно обладать грамотной, хорошо поставленной речью.
Доброжелательность. Вы должны быть искренне добры к каждому гостю, улыбаться не наигранной улыбкой, олицетворять собой уют и лояльность заведения.
Знание иностранных языков. Обязательно, если вы хотите получать высокую зарплату и работать в элитных ресторанах, крупных отелях и гостиницах.

Требования к представителям профессии

Тем, кто хочет освоить основы специальности и добиться в ней успеха, стоит оценить свои шансы на получение работы, карьерный рост, развитие. Вопреки распространенному мнению, хостес может стать не только молодая девушка модельной внешности. Сегодня все чаще на такую работу приглашают юношей. В серьезных компаниях предпочтение отдают мужчинам или женщинам с опытом администрирования, продвижения товаров и услуг.

Универсальные пожелания к соискателям:

  • приятная внешность, грамотная речь, отсутствие проблем с произношением;
  • коммуникабельность, стрессоустойчивость;
  • выносливость, крепкое здоровье;
  • умение улаживать конфликтные ситуации, быстро ориентироваться, анализировать информацию;
  • отсутствие вредных привычек;
  • красивая улыбка, навыки расположения к себе людей вербальным способом.

Хостес с функциями администратора – это ответственная, разноплановая должность. На такое место могут претендовать люди с дипломом управленца, психолога, кадровика, конфликтолога. Сегодня для получения этой работы требуется знание компьютера, иностранных языков, этикета, документооборота.

II. Должностные обязанности хостес

Какие обязанности выполняет хостес?

Хостес:

Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
Встречает и принимает гостей.
Сопровождает гостей к столику, подает меню.
Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
Выполняет  контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Шестнадцать подсказок, как успешно пройти собеседование

Но не ограничивайтесь только этим.

Посмотрите всю имеющуюся периодику. Иногда отдельные публикации дают гораздо больше, чем официальные источники.

В любом случае дополнительные знания никогда не помешают. Представьте, что вы являетесь на собеседование в успешную фирму (она гордится своей известностью и послед-ними достижениями, да и немало вложила средств, чтобы себя разрекламировать), не имея никакого представления о её существовании. Эффект, который вы произведёте своей некомпетентностью, очевиден.

2. Возможные вопросы — возможные ответы Перед собеседованием ещё раз внимательно перечитайте резюме, посмотрите характеристики и дипломы, которые вы намерены взять с собой. Разберитесь, какие пункты в них могут вызвать вопросы у человека, который, возможно, впервые знакомится с вашими документами.

Требования

Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.

Внешний вид

Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.

Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.

Профессиональные навыки

Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать хостес?

Обязательным условием является привлекательная внешность

Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность

Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.

Большое значение в работе имеет:

  • грамотная речь;
  • отсутствие дефектов;
  • хорошая память;
  • тактичность;
  • физическая выносливость.

Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.

С чем сталкивается хостес

Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.

Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.

В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс, которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована:

  1. в ресторанах, ночных клубах, отелях;
  2. на мероприятиях, выставках, презентациях;

  3. в солидных компаниях, серьезно занимающихся связями с общественностью;
  4. в эскорте (это как?) – сопровождении клиентов на мероприятия, куда не принято ходить в одиночестве.

Хостес – что это за профессия?

Профессия хостес — весьма специфичный вид деятельности: профессия подразумевает встречу гостей в ресторане, салоне красоты, на выставке и т. д. Собственно, само название «хостес» произошло от английского слова «hostess», что дословно означает «принимающий гостей».

Обычно профессия хостеса ассоциируется с ресторанным бизнесом, но на самом деле специалисты такого плана задействованы и в других отраслях. Они встречают гостей и помогают им расположиться:

  • в клубах;
  • в гостиничных комплексах или отелях;
  • на презентациях;
  • на выставках;
  • на различных мероприятиях, в том числе конференциях.

Важно понимать, что работа хостесом может иметь определённые тонкости в зависимости от самого места. К примеру, в ночном клубе этим специалистам приходится заниматься не только встречей посетителей и их размещением

Периодически нужно отлеживать то, насколько гостям комфортно. Если посетителю стало скучно и тоскливо, хостес должен предложить ему интересный вариант досуга и развлечь его.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Преимущества профессии хостес

Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель.

Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.

Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы – 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.

Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны.

Еще одно преимущество работы хостес – отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу.

Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector