Бармен
Содержание:
- Как стать барменом
- Виды барменов
- Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара
- Должностные обязанности
- Зарплата бармена
- Кто такой бармен и чем занимается
- Как составляется инструкция
- Кому подходит
- Должен ли бармен уметь готовить коктейли?
- Зарплата бармена
- Как стать барменом
- Инвентарь, который использует бариста в кафе
- Как избежать конфликтов
- Перспективы профессии
Как стать барменом
Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.
Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.
Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:
- прекрасный глазомер;
- развитая моторика рук;
- чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- харизма;
- хорошая физ. подготовка;
- привлекательная внешность;
- артистизм.
Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.
Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».
Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.
Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
- Классический (актуален для баров гостиниц, ресторанов класса «люкс»). Человек, работающий в этом стиле, отличается обходительностью; его речь не допускает грубых слов, он всегда вежлив. Напитки готовит без отклонений от рецептуры, пользуясь мерным стаканом для точности. Одежда соответствует стилю: классическая, строгая, она напоминает об английских джентльменах, не позволяющих себе ничего лишнего.
- Стиль, именуемый «спидмиксинг», отличает мастеров работы на скорость. Они готовы смешать любой известный коктейль в мгновение ока, ни на шаг не отступая от классического рецепта.
- Самый зрелищный стиль его работы это «флейринг» – искусство смешивания напитков, пришедшее к нам из Америки. Со стороны оно напоминает цирковое представление, что делает его похожим — мастер жонглирует бутылками и приспособлениями для смешивания коктейлей, как заправский артист.
Нельзя здесь не упомянуть вид — помощник бармена, это человек, который помогает в приготовлении напитков и коктейлей основному работнику.
Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара
К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.
Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.
Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:
- основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
- правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
- иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
- виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
- соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
- правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.
В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.
Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:
- историю кофе, его состав;
- правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
- рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
- правила сервировки стола для подачи кофе.
Бариста должен уметь:
- регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
- четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
- взбивать пену нужной консистенции;
- правильно подбирать посуду для подачи напитка;
- составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
- создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.
Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.
Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.
«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:
- Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
- Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
- Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
- Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
- Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
- Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.
«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».
Должностные обязанности
Задачи бармена могут отличаться в зависимости от заведения, где он работает. В общих чертах сотрудник имеет следующие обязанности:
- Приготовление напитков.
- Обслуживание гостей заведения.
- Консультация клиентов при выборе напитков.
- Работа с музыкальной техникой.
- Учет продукции, составление плана закупок.
- Контроль за состоянием посуды и оборудования.
- Поддержание беседы с клиентами.
- Расчет с посетителями, работа с кассой.
- Оформление витрины и поддержание порядка на барной стойке.
Бармен не просто готовит коктейли. В его задачи входит и развлечение гостей. Приготовление напитков должно выглядеть зрелищно.
Зарплата бармена
Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.
От чего зависит заработная плата барменов
Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.
Средний заработок
Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.
Оклады в ночных клубах
Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.
Заработная плата московских барменов
Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.
Сколько зарабатывают бармены в других регионах России
Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.
Зарплата бармена в США
При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Как составляется инструкция
Как мы и писали выше, должностная инструкция бармена ресторана может отличаться от заведения к заведению. Все зависит от того, чем именно вы торгуете, как планируется использовать сотрудника и какую роль он выполняет. Поэтому вам нужно сначала продумать, какие именно обязанности ему придется выполнять, после чего внести их в документ. Если у вас нет опыта самостоятельного составления инструкции, то обратитесь к юристу или кадровику: вам помогут грамотно прописать бумагу так, чтобы в будущем не возникало недопониманий между персоналом и вами.
В большинстве случаев для работы барменом нужно закончить курсы и получить небольшой стаж в 3–6 месяцев. Если говорить про мелкие кафе и бары, то на работу в них берут, вообще, без опыта работы, а вот в рестораны и ночные клубы нужен соответствующий опыт и стаж как минимум от года. Чтобы определить, насколько человек профессионал и как хорошо он справляется со своими обязанностями, его оформляют на испытательный срок параллельно проводя небольшое обучение на новом рабочем месте. В основном обучение подразумевает знакомство с ассортиментом, используемой техникой и оборудованием.
Бармен не обязательно должен уметь делать коктейли
Как создается должностная инструкция и как она действует? Руководитель кафе или ресторана составляет ее с учетом требований и обязанностей, которые сотруднику придется выполнять. Затем она утверждается и издается в двух экземплярах для каждого работника. При приеме на работу специалист знакомится с ней и подписывает оба варианта. Первый остается у него, как напоминание, а второй хранится у работодателя в качестве доказательства того, что работник согласился со взятыми на себя обязанностями.
Если работник не согласен, то его увольняют по соглашению сторон. Если его устраивают изменения, то просто в должностные обязанности бармена-кассира вносятся соответствующие поправки. Рассмотрим, что обычно входит в перечень обязанностей:
- Контроль за рабочим местом и поддержка его в чистом состоянии.
- Прием заказов, выдача заказов, приготовление коктейлей.
- Контроль за наличием алкогольных напитков, предупреждение владельцев о том, что запасы необходимо пополнить.
Отметим, что это весьма краткий список и по факту он должен быть значительно больше. Мы рекомендуем как можно тщательнее выписать спорные нюансы, чтобы не возникало накладок. К примеру, пункт о поддержке чистоты на рабочем месте может означать как регулярную протирку барной стойки, так и мойку полов в заведении, поэтому нужно сразу оговаривать подобные моменты.
В целом рабочий день бармена выглядит следующим образом. На работу он приходит примерно за 30 минут до открытия заведения. За это время он протирает стойку и бокалы, проверяет наличие необходимых напитков, ополаскивает оборудование, необходимое для изготовления коктейлей. Если работник самостоятельно следит за ассортиментом, то он должен составить список закупок и передать его администратору, владельцу или поставщику. Отметим, что бармену нужно отмывать не только стойку. Поскольку бар, кафе или ресторан относятся к категории заведений общественного питания, то чистоту нужно наводить на всей рабочей поверхности, в шкафах и полках, поскольку в случае отравления претензии будут выдвигаться именно к бармену.
Если говорить о бокалах, чашках и другой посуде, то бармен отправляет ее на мойку. Но остальное оборудование, включая аппарат для кофе или шейкеры, бармен споласкивает и моет самостоятельно. Мойкой полов и витрин специалист обычно не занимается: для этого имеется уборщица. Но в небольших заведениях его вполне могут привлекать для этих задач, поэтому прописывайте обязанности как можно точнее.
Подают бармены и безалкогольные напитки
Кому подходит
В России эта работа привлекает культивируемым образом постоянного праздника, в котором бармен участвует в качестве организационного центра и центра внимания. Желание общаться с множеством людей, демонстрировать свои артистические умения, быть объектом внимания здесь совпадает с требованиями, которые предъявляются к соискателю.
На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность специалиста в глазах работодателя.
Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.
Должен ли бармен уметь готовить коктейли?
Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?
Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.
Зарплата бармена
Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.
От чего зависит заработная плата барменов
Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.
Средний заработок
Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.
Оклады в ночных клубах
Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.
Заработная плата московских барменов
Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.
Сколько зарабатывают бармены в других регионах России
Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.
Зарплата бармена в США
При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.
Россия
15000—70000 ₽
Москва
30000—80000 ₽
Как стать барменом
Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.
Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.
Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.
Инвентарь, который использует бариста в кафе
От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.
Кофемашина
От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.
Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:
- Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
- Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.
Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:
- Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
- Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
- La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
- Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.
Холдер
Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.
Они бывают нескольких видов:
- одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
- двойными, наливающими 2 порции;
- дырчатыми, без металлического фильтра.
Основные части устройства:
- ручка;
- лейка;
- емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.
Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.
Темпер
Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.
Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.
Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:
- Motta;
- Tiamo Europe.
Питчер
С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.
Гриндер
В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.
Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:
- бункерные с дозатором;
- под рожок, или прямого помола;
- ленточные, под пакет.
Лучшие гриндеры производят:
- Fiorenzato;
- Eureka;
- Quamar;
- Mazzer.
Как избежать конфликтов
Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому. Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.
Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Источник
Перспективы профессии
В американской научно-фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях, есть персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает разговор на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создаёт в своём баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту сторону, вероятно, и будет двигаться эволюция профессии, приводя к передаче функций бармена роботам.
В современной Японии уже в ряде заведений эта идея воплощена в жизнь и пользуется у туристов особым вниманием. Однако в той же роботизированной Японии обнаруживается и кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают переплачивать, взаимодействуя с живым человеком
Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда есть присущая успешному бармену индивидуальность стиля, которая ценится как клиентами, так и работодателями.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бармен подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>