Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

Преимущества и недостатки профессии

Чем занимается технолог мы выяснили, посмотрим теперь, есть ли у этой профессии плюсы и минусы. Как уже отмечалось, в связи с тем, что всевозможные предприятия по производству товаров постоянно растут, нужда в технологах будет только увеличиваться. Это означает, что выпускники не испытают трудностей с трудоустройством. Спрос на технологов сегодня как никогда велик, и это несомненный плюс.

Среди минусов можно выделить постоянное напряжение — как нервное, так и физическое. Часто рабочий день технолога продолжается дольше обычной смены. Понадобится умение сдерживать раздражение и физическая выносливость. Зато впоследствии, если технолог заслужит авторитет и сможет сделать свою репутацию безупречной, перед ним распахнется дверь, ведущая к креслу руководителя, то есть любой технолог в состоянии сделать карьеру.

В заключении подведем итог, и коротко скажем технолог кто это такой? Сегодня это незаменимый сотрудник, от которого напрямую зависит производительность фабрик, заводов, комбинатов. За свой труд — подчас героический — он получает соответствующую заработную плату.

Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезно при выборе своей будущей профессии.

Обучение

Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:

  • математика;
  • русский язык;
  • физика (в некоторых случаях – химия).

В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.

Средне специальное образование

Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:

  1. Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
  2. Омский колледж предпринимательства и права.
  3. Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
  4. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.

Вузы

Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:

  1. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
  2. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
  3. Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
  4. Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
  5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
  6. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.

Где работать?

Перечень производственных сфер, которые требуют обязательного присутствия в штате инженера-технолога, довольно внушительный. В зависимости от выбранной специализации на этапе подготовки, сотрудник с необходимым набором компетенций и навыков может быть задействован в следующих отраслях промышленности.

  • Пищевая — кондитерская и хлебопекарная отрасль, выпуск молочных и молочнокислых изделий, мясоперерабатывающие предприятия, система общественного питания.
  • Лёгкая — меховое, швейное, а также текстильное производство.
  • Химическая — цеха по производству лекарств, косметики, а также стройматериалов, бетона и т. д.
  • Машиностроение и приборостроение — гальванические цеха, локомотивные хозяйства, ЧПУ, изготовление сварочного оборудования, комбинаты энергетики, нефтегазодобычи и нефтехимии, а также заводы и фабрики в сегменте обслуживания технологического оборудования.
  • Металлургия и металлообработка — производство стали и сплавов, термообработка руды, коксо-газовые фабрики, горно-обогатительные компании.
  • Нефтеперерабатывающая — производства по добыче и переработке нефти, изготовлению ГСМ, буровых растворов, изготовление нефтехимической продукции, предприятия по обеспечению нефтегазового промысла.
  • Информационные технологии.
  • Полиграфическая отрасль.

Перспектива

В данной сфере, на удивление, есть море возможностей получения карьерного роста. Связано это с тем, что мест работы довольно большое количество. Саморазвитие и разработки – основная движущая сила по карьерной лестнице на производстве. Технолог имеет возможности занять одну из руководящих должностей и управлять различными процессами или же целыми отделами.

Часто те, кто работают по такой профессии, открывают свой бизнес. Полученные навыки управления неплохо помогают в таком деле.

Также, в связи с неплохим коэффициентом интеллекта, наши технологи популярны в разных странах. Поэтому есть возможность развиваться в выбранном направлении за границей.

Знания и навыки

Компетентный инженер-технолог должен в совершенстве знать:

  • особенности технологии изготовления основного продукта производственного предприятия;
  • точный состав используемого сырья и готового продукта, конструкционные особенности изделий;
  • основные способы и варианты проектирования существующих технико-технологических процессов;
  • законы, постановления, распоряжения, а также некоторые другие нормативные и методические документы, касаемые производственных процессов;
  • конструкцию и состав оборудования, требования к его обслуживанию, базовые механизмы их работы и допустимые режимы эксплуатации;
  • стандарт технико-технологических работ;
  • базовые нормативы по качеству применяемого сырья и выпускаемых товаров;
  • установленные ГОСТы, стандарты и нормы;
  • экономические показатели технологии производства;
  • допустимые показатели брака, методы его предупреждения и методы устранения;
  • принципы организации труда на производстве;
  • базовые средства рабочей коммуникации и особенности применения ИТ в производственной сфере;
  • утвержденные требования к оформлению технологических и отчетных документов;
  • основные постулаты экономики и эргономики;
  • знание ТК РФ;
  • существующие нормы ТБ и производственной санитарии, а также правила противопожарной защиты и законодательство в сфере охраны труда;
  • правила делового общения с подчинёнными, коллегами и партнерами;
  • знание компьютерных программ.

Инженер-технолог — это работник высокой квалификации, он должен хорошо разбираться в тонкостях производственного цикла.

Именно поэтому, кроме глубоких технических знаний, этот работник должен иметь хорошие навыки управленца, поскольку именно от организации эффективной работы всего трудового коллектива самым непосредственным образом зависит эффективность всего производства в целом.

Должность инженера-технолога предполагает не просто набор узкопрофессиональных специализированных умений и навыков, но ещё и определенный перечень личных качеств. В подчинении этого сотрудника бывает не менее десятка рабочих, поэтому его умения выстраивать общение и рационально распоряжаться трудовыми ресурсами во многом зависит КПД производства в целом.

Важными личными качествами для кандидата на должность инженера-технолога считаются:

  • организаторские способности;
  • высокий уровень самодисциплины;
  • внимательность к деталям;
  • скрупулезность при работе со схемами и чертежами;
  • усидчивость;
  • самоорганизованность;
  • упорство, настойчивость и целеустремленность;
  • аналитическое и абстрактное мышление;
  • высокая скорость обучаемости;
  • стремление к неустанному совершенствованию своих навыков и знаний;
  • способность запоминать большой массив данных;
  • уравновешенность и сдержанность;
  • коммуникабельность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность.

В целом этот список может варьироваться, это во многом зависит от отрасли деятельности компании, в которой будет трудиться инженер-технолог. Как правило, каждый руководитель предъявляет свои требования к личностным качествам сотрудника.

Какие бывают технологи и чем они занимаются

Технологии производства стали развиваться уже на заре человечества. Это доказывают многочисленные археологические находки. К примеру, на африканском побережье были найдены обработанные специальным образом камни, которые свидетельствуют о высоком мастерстве наших предков. С ростом предприятий люди узнали, что это за профессия.

Современные технологи могут работать в различных областях.

Технологи подразделяются на:

  • технолог машиностроения. В его задачу входит расстановка механизмов, используемых на производстве. При этом важным фактором является экономия времени и пространства. Этот специалист обязан быть в душе рационализатором и изобретателем, чтобы способствовать внедрению новейших технологий;
  • технолог общественного питания. Занимается созданием новых блюд и расчетом числа входящих в них ингредиентов. Кроме того, он оценивает качество получившихся блюд, контролирует оформление в плане эстетики, смотрит за тем, чтобы технологические процессы приготовления строго соблюдает. В его же ведении находится кухонный персонал;
  • химик-технолог. На его плечах лежит ответственность за качество и безопасность бытовой химии, а также любых товаров для детей;
  • техник-технолог. Обеспечивает на производстве качество конечной продукции, ведет расследование в случаях, когда получается брак, надзирает за тем, чтобы рабочие соблюдали технику безопасности.

Википедия подробно разбирает такую востребованную, популярную и многогранную профессию как инженер-технолог на машиностроительном заводе. Этот сотрудник пристально следит за изготовлением деталей и принимает самое непосредственное участие в разработке схем, согласно которым они будут производиться.

В его обязанности входит:

  • составление операционных карт;
  • изготовление чертежей с учетом заданных параметров;
  • отслеживание промежуточных, начальных и конечных процессов механической обработки.

Все технологи проходят соответствующее обучение. Как правило, они имеют инженерное образование, подходящей предприятию, на котором он предполагает работать. Например, технолог, который является сотрудником нефтеперерабатывающего завода, получит образование, в котором львиная доля знаний будет связана с переработкой полезных ископаемых.

Особенности профессии

Работа медицинского технолога проходит незаметно, ведь он практические не контактирует с пациентами, исключение – забор биоматериала. Специалист проводит исследование, оформляет и интерпретирует результаты, а вот за дальнейшую расшифровку анализов несет ответственность лечащий врач. Рассмотрим основные должностные обязанности медицинского технолога:

  • самостоятельное проведение лабораторных исследований разной сложности;
  • освоение новых технологий, оборудования, методик работы;
  • контроль качества и достоверности, разработка мер, направленных на повышение этих показателей;
  • забор биологического материала (в некоторых случаях);
  • регистрация всех выполняемых манипуляций, интерпретация результатов;
  • ведение отчетности;
  • организация работы младшего медицинского персонала.

Медицинский технолог обладает глубокими знаниями в области вирусологии, генетики, бактериологии, анатомии и других смежных дисциплин. Во время обучения он проходит отличную медико-санитарную подготовку, поэтому может оказать первую помощь, поставить диагноз, хотя технолог не уполномочен выполнять эти работы. Профессия интересная и социально значимая, однако эта сфера не подходит для брезгливых людей или тех, кто страдает от гемофобии (навязчивое состояние, паника, возникающая при виде крови).

Особенности

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.

Особенности профессии технолог


Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Куда поступать на технолога: вузы Беларуси

Если ты выбрал профессию технолога, то в список вузов для поступления войдут эти 10 учреждений.

БГТУ, как профильный вуз, предлагает 10 специальностей дневной формы и 8 программ заочного отделения. Здесь готовят инженеров-технологов для лесоинженерного дела, деревообрабатывающего производства, химической промышленности (органические и неорганические вещества), полиграфии и издательского дела. Чтобы изучить программы обучения подробнее, заходи на страничку университета.

В ГГАУ есть целый инженерно-технологический факультет с девятью различными специализациями: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов; технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. Есть дневная, заочная и заочная сокращённая формы обучения.

Серьёзной подготовкой кадров для производства занимается МГУП. В первую очередь, это задача технологического и химико-технологического факультетов. Перечень специализаций удивляет своим разнообразием: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология консервирования, бродильных производств и виноделия; технология химических волокон; технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; технология консервирования; технология продукции и организация общественного питания. Образование можно получить на дневной, заочной и заочной сокращённой формах.

В БНТУ можно освоить специализации «Технология материалов и компонентов электронной техники» (приборостроительный факультет) и «Производство строительных изделий и конструкций» (строительный факультет).

ГрГУ имени Янки Купалы готовит технологов только для пищевой промышленности и на заочной сокращённой форме. Специальность называется «Производство продукции и организация общественного питания». При поступлении сдают два устных экзамена, а учиться нужно 4,5 года.

БГСХА и ПолесГУ специализируются в подготовке технологов для промышленного рыбоводства. Получать эту профессию можно двумя на дневном отделении и заочно.

БрГТУ отвечает за обучение инженеров-строителей-технологов, которые будут проверять качество производства сборочных и монолитных железобетонных конструкций.

ВГТУ предлагает необычную для технологов специализацию, которой нет в других вузах, — «Технология и менеджмент». То есть, в вузе учатся будущие инженеры-технологи-менеджеры для текстильного производства. На дневной или заочной форме.

В ПГУ есть одна специальность на механико-технологическом факультете — «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После её освоения выпускник получает квалификацию «инженер-химик-технолог». Учиться можно на дневном или заочном отделении.

Опыт клиента

Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Я ценю результаты своего труда

Вы нашли заказчика. Или вам поручили решение какой-то интересной задачи, в которой вы хорошо разбираетесь. И задают вполне резонный вопрос: «Сколько это стоит?».

Я знаю множество людей, которые пугаются этого вопроса так, как будто их попросили продемонстрировать личного скелета в шкафу. Почему? Да потому что большинство из нас склонно сомневаться в собственной компетентности. К сожалению, чаще это происходит именно с теми, кто действительно является спецом.

Что делать?

Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.

Общие сведения

Данная профессия подразумевает под собой контроль различных производственных процессов. Есть такие классификации отраслей:

Деревообработка

Изделия из дерева пользуются популярностью, вне зависимости от времени, поэтому важно соблюдение всех правил для получения хорошего образца.
Легкая промышленность. Сюда можно отнести обработку различных тканей, технологию создания изделий из них

Если допускается ошибка, то изделия получаются бракованными.
Металлургия. Одна из важнейших отраслей для многих ведущих стран. Специалист знает все о металлах, температуре и технологиях их обработки.
Нефтеперерабатывающая. Как и предыдущая, очень важна в экономике многих сверхдержав. Это опасная сфера деятельности, поэтому нельзя отклоняться от стандартов и технологий. Ошибка может все изменить кардинально и испортить процесс.
Полиграфия. Создание бумаги и нанесение на ней символов и букв – сложный автоматизированный процесс. В нем очень важна точность и отлаженность.
Химическая. Это очень опасная отрасль, где в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности. Это очень важно на любом химическом производстве.

Также технолог следит за тем, чтобы итоговое качество соответствовало заданным параметрам. Если что-то не так, то стоит искать ошибку в технологических процессах, в оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector