Топ востребованных профессий, или кто такой нутрициолог
Содержание:
- В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
- Нутрициология — книги
- Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования
- Недостатки профессии нутрициолог
- Плюсы и минусы профессии
- Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов
- Нутрициолог или диетолог?
- Что может помочь в похудении?
- АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»
- КТО ТАКОЙ НУТРИЦИОЛОГ?
- Программы переподготовки
- Как нутрициологу повысить свой доход?
- Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии
- Задачи, которые решает нутрициология
- Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
- Первые исследования в сфере качества питания
- Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
- Где учиться на нутрициолога?
В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.
Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).
Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.
Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.
С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:
- справиться с ожирением и, наоборот, дефицитом массы тела,
- нормализовать самочувствие при метеозависимостях,
- преодолеть бесконтрольную тягу к сладкому,
- восстановить цикл бодрствования и сна,
- улучшить качество сна (это тоже зависит от питания),
- профилактировать широкий спектр метаболических расстройств и наследственных заболеваний,
- наладить питание ребёнка при переходе на искусственное вскармливание, в том числе до 6 месяцев, и мн. др.
Нутрициология — книги
О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:
- «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
- «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
- «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
- «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.
Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.
Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования
Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:
- Коуч-тренеры.
- Врачи.
- Фитнес-тренеры.
- Спортсмены и других.
Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.
Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.
Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.
Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.
Для этого есть 2 основных пути:
- Увеличение физической нагрузки.
- Снижение потребления калорий (пищи).
Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.
Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.
Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.
Источник фото: Karina Shilongo/pexels
Недостатки профессии нутрициолог
Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.
Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Популяризация идей ЗОЖ и правильного питания привела к тому, что услуги нутрициологов очень и очень востребованы.
- Нутрициология может стать дополнительной областью знаний для спортсменов, косметологов, диетологов и других специалистов.
- Труд не связан с физическими нагрузками.
- Доступное образование, ведь в некоторых вузах уже открыты кафедры, готовящие специалистов по этому и смежным профилям. Также можно учиться на курсах и в профильных школах.
- Нутрициология – молодая наука, которая в перспективе будет динамично развиваться.
- Деятельность обеспечивает высокий доход и быстрое формирование базы постоянных клиентов.
- Нутрициолог помогает людям изменяться, он является проводником на пути к здоровью, красоте и стройности.
Минусы
- Всего лишь 30-40% клиентов проходят программы до конца.
- Ненормированный график и клиенты, которые не всегда соблюдают установленные правила, касающиеся образа жизни и питания.
Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов
Ваши
клиенты когда-нибудь спрашивали у вас совета по диете и питанию? В этих
ситуациях может быть сложно определить, какой уровень руководства является
подходящим и как индивидуализировать информацию о питании для клиентов разного
возраста, состояния здоровья и целей физической подготовки. Более того, вам
может быть интересно, как научить клиентов воспринимать эти изменения в своей
повседневной жизни.
Правильное
питание имеет первостепенное значение для всесторонней физической подготовки и
является ключевым фактором в ведении ваших клиентов к более здоровой жизни. Понимание
питания требует большего, чем просто знание того, что есть. Знание того, как
использовать коучинг по изменению поведения, имеет решающее значение для
эффективной помощи клиентам в выработке привычек, которые дадут положительные
результаты в течение всей жизни.
Как
слушатель АСИЗ
вы будете вооружены необходимыми стратегиями
изменения поведения в сочетании с научно обоснованной информацией о питании,
чтобы помочь вашим клиентам стать более осведомленными о своем питании и
выработать привычные диеты на протяжении всей жизни, которые приведут к
улучшению здоровья.
Программы
Академии специалистов индустрии здоровья предоставят вам эту информацию и
многое другое, что позволит вам стать более всесторонним профессионалом в
области здравоохранения и фитнеса с инструментами, позволяющими повлиять на
длительные изменения в питании ваших клиентов.(3)
Нутрициолог или диетолог?
Кто такой нутрициолог, мы разобрались. Но кто такой врач-нутрициолог, и чем он отличается от диетолога?
Для того, чтобы освоить профессию нутрициолога, не требуется медицинского образования. В компетенции такого специалиста будет работа с клиентами за исключением людей с хроническими заболеваниями. Ими-то как раз и занимается врач-нутрициолог, или диетолог.
И нутрициолог, и диетолог могут составить индивидуальный рацион или порекомендовать диету для снижения веса. Разница в том, что диетолог — специалист с высшим медицинским образованием, который занимается преимущественно лечением. Диетолог может подобрать диету для пациентов с подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией и т.д.
Что может помочь в похудении?
1. Понимание причин лишнего веса
Часто с помощью еды мы пытаемся восполнить нехватку чего-то другого: почувствовать себя в безопасности, избавиться от стресса и тд. Поэтому
в первую очередь, я рекомендую разобраться в себе, выявить проблемы и найти другие инструменты для их решения. Кто-то использует техники расслабления и медитации, кто-то идет в бассейн или на бокс, кто-то к психологу, а кто-то на психотерапию или иглорефлексотерапию.
2. Прием нужных микронутриентов
Важно обеспечить свой организм необходимыми биологически активными веществами с помощью правильных БАДов. А в случае перехода к вегетарианству или веганству БАДы должны стать постоянной частью рациона.. Есть ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают метаболизм и сжигание калорий, например, хром, селен, экстракт зеленого чая и другие
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в том числе, способствуют усилению термогенеза бурой жировой ткани и выделению энергии в клетках.
Есть ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают метаболизм и сжигание калорий, например, хром, селен, экстракт зеленого чая и другие. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в том числе, способствуют усилению термогенеза бурой жировой ткани и выделению энергии в клетках.
Недостаток микронутриентов может отразиться на внешнем виде, поэтому полезно включать в рацион витамины и микроэлементы, которые бы улучшали состояние кожи, волос и ногтей.
Я советую выбирать комплексы, где:
- Содержатся профилактические дозы компонентов, не превышающие суточные нормы.
- Компоненты разделены на утренние и вечерние капсулы, чтобы исключить негативные взаимодействия между элементами.
- В составе есть антиоксиданты с доказанной эффективностью, например, полифенолы, катехины и кофеин (содержатся в экстракте зеленого чая) и антоцианины, в том числе, ресвератрол (содержатся в экстракте виноградных косточек). Эти компоненты важны для борьбы с окислительным стрессом – одной из ключевых причин старения. Те же катехиногалаты, согласно исследованиям, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают ряд онкорисков.
В России есть качественные комплексы, имеющие сбалансированный состав, разделение компонентов на «умные» капсулы и доказанную в клинических исследованиях эффективность. Так что советую внимательно изучить рынок комплексов антиоксидантов, витаминов и микроэлементов и худеть без стресса и ухудшения здоровья. Пусть глядя на результаты у вас появляются силы и мотивация двигаться дальше — к фигуре своей мечты.
АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»
Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!
Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5
Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.
Квалификация преподавательского состава: 5
Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения.
Качество программы: 5
Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.
Уровень дистанционной формы обучения: 5
В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.
Адекватная стоимость: 5
Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.
КТО ТАКОЙ НУТРИЦИОЛОГ?
Сегодня интернет переполнен различными диетами и системами питания, но человеку, который не придерживался четкого рациона прежде, самостоятельно будет сложно подобрать продукты, соответствующие особенностям его организма. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание — дают рекомендации по выбору системы и приготовления пищи (например, как готовить овощи, чтобы сохранить в них полезные вещества и витамины).
В задачу нутрициолога входят следующие обязанности:
- Разработать диету с учетом образа жизни пациента;
- Прописать бады или группы витаминов, которых недостаточно в организме клиента;
- Изучить свойство продуктов, подходящих для системы питания (например, спортсмена, набирающего массу);
- Подобрать продукты, соответствующие гост и ту.
Нутрициолог тесно связан с профессией диетолога. Специалист должен обладать знаниями из обеих сфер медицины. Диетолог назначает лечение, выписывает медикаменты и указывает количество умеренных физических нагрузок, а также подбирает общие диеты для учреждений — школ, больниц, детских лагерей, оздоровительных центов.
Нутрициолог — не лечит заболевания, а занимается комплексным изучением вопросов питания конкретного человека — прописывает систему питания, учитывая индивидуальные характеристики клиента — возраст, уровень нагрузок, вес, пол, индивидуальные особенности организма.
Программы переподготовки
Курсы при МАЭО
Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.
Международный гуманитарный университете
Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.
Как нутрициологу повысить свой доход?
Крутым преимуществом для нутрициолога будет работа в крупной медицинской клинике с хорошей репутацией. Это автоматически повышает статус специалиста, увеличивая ценность на рынке. Вряд ли в успешную компанию возьмут спеца, который ничего не умеет, правда?
Нутрициологу важно постоянно развиваться, обновлять знания и совершенствовать наработанный опыт. Ежегодно появляются новые исследования в области продуктов питания, их воздействия на организм, взаимосвязи с заболеваниями и т.д
Это динамичная профессия, где зачастую нет места шаблонности.
Поэтому курсы повышения квалификации — неотъемлемая часть работы. Они не позволят “закостенеть” полученным знаниям, но главное — откроют возможность увеличить доход, поскольку специалисты с квалификацией всегда востребованы на рынке.
Как ни странно, именно такие профессионалы часто бывают в дефиците. Если вы хотите зарабатывать профессией нутрициолог, пройдите курс обучения по основам гигиены питания.
Наличие диплома или сертификата специалиста — не просто входной билет в профессию диетолога-нутрициолога. С этой “бумажки”, подкрепленной искренним желанием помогать людям быть стройными и здоровыми, начинается дорога к частной практике.
Дерзайте, и все получится.
Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии
На рубеже XIX-XX веков совершены глобальные открытия в изучении метаболизма и процесса усвояемости пищевых веществ, влияния на здоровье человека. Системе питания посвящены многочисленные исследования учёных мирового уровня Рубнера, Атвотера и Луска. Особое значение они уделяли балансу поступления пищевых веществ. Как научное направление нутрициология зародилась в странах Европы и Америки в годы Второй мировой войны. Правительствами ряда стран была поставлена перед врачами задача сформировать оптимальный рацион питания, необходимый для выживания людей в кризисной ситуации.
Ученые активно проводили исследования, которые доказали связь между болезнями и продуктами, потребляемыми человеком. Обнаружилась зависимость здоровья новорождённого питания мамы в период беременности. Факт, что микрофлора кишечника зависима от употребления молочных продуктов, стал известен в средине прошлого века.
Ученые анализировали связи между продолжительностью реабилитационного периода раненых солдат и качества получаемой пищи. Сбалансированный рацион положительно влиял на скорость восстановления организма и работу ЖКТ после курса антибиотиков. Появилась специализация врачей — нутрициологов, занимающихся изучением особенностей питания людей, которые имели проблемы здоровья.
Задачи, которые решает нутрициология
В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.
Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:
- найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов;
- скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий;
- повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера;
- открыть безопасный метод детоксикации организма;
- выстроить эффективную программу лечебного питания, которая поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- найти связь пищевого поведения с психическим состоянием человека и влиять на различные негативные факторы, связанные перееданием и ожирением.
Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.
Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.
Нутрициология и диетология: в чём разница?
Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.
В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:
- нутрициолог исследует, что движет человеком при выборе определенной пищи;
- изучает процессы внутриклеточного обмена, их воздействие на организм.
Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.
Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.
Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.
Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.
Природа БАДов
Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.
БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.
Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.
Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?
Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.
Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.
БАДы: за и против
С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:
- БАДы помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы;
- оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют неспецифический иммунитет через усиленную ферментную защиту клеток организма;
- полностью компенсируют недостаток организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах;
- БАДы активно помогают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных состояний, связанных с иммунодефицитом организма, нарушением обмена веществ.
Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:
- недостаточно научных исследований по долгосрочному воздействию препаратов;
- существует реальный риск появления аллергии на компоненты БАДов (особенно на многокомпонентные добавки);
- некоторые элементы комплексов БАДов имеют способность накапливаться в организме и впоследствии оказывать негативное воздействие на организм.
Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.
Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.
У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных
В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов
Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.
Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.
Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.
Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.
Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.
Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.
Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.
Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Где учиться на нутрициолога?
Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО. Однако путь в эту сферу открыт для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы предназначены для людей, которые уже имеют образование, полученное в вузе, колледже, техникуме.
Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» — объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП