Система 5s на производстве: секреты успешного внедрения

Неправильное применение научного метода

Научный метод, набор статистических данных – это, безусловно, самый надежный источник достоверной информации о процессах, но не в том случае, когда дело касается 5С. В идеале, этот метод работает и для 5С, однако вот как это выглядит на практике:

Допустим, мы решили определить частоту использования инструмента. В этом случае за рабочим устанавливается наблюдение и фиксируется, какой инструмент он использует в течение рабочего дня. Однако, проводить полноценный эксперимент слишком дорого, т.к. время специалиста, который осуществляет наблюдение, тоже стоит денег, поэтому статистика набирается дня 2. Что можно получить по такой выборке? Искаженные данные. При том такие, в верности которых не будет сомнений, ведь они получены на основе зафиксированных в ходе наблюдения фактов.

Почему же данные получаются искаженными?

  • Зачастую, выполняемые работы на многих рабочих местах день ото дня бывают разными, а значит вы будете основывать свою точку зрения только на тех работах, которые случайным образом попали на время наблюдения. Прошу заметить, что это вовсе не означает то, что это самые часто выполняемые работы, и принцип Парето тут неприменим опять же из-за слишком малого промежутка времени;
  • выборка настолько мала, что половина инструмента может быть не использована ни разу.

В результате у вас есть четкие и очень точные данные: крестовая отвертка использовалась 56 раз, пассатижи 22 раза, а вот киянка ни разу и поэтому должна быть удалена из рабочей зоны. Рабочий, конечно, против, однако против цифр не попрешь.

В качестве меньшего из зол я все же предлагаю прислушиваться к экспертной оценке рабочего о частоте использования инструмента. В случае ответа «да я все использую, что угодно может пригодиться!», нужно проявить терпение и продолжить выведывать информацию наводящими вопросами по каждому инструменту или группе инструментов по очереди.

Если вы решили правильно применить научный метод, то прошу учесть, что он всегда имеет погрешность, и тем она меньше, чем выборка больше. Чтобы защититься от ошибок, вам следует организовать зону карантина, в которую вы поместите предметы, признанные неиспользуемыми. Смысл в том, чтобы определить, действительно ли к этим предметам не было обращений за весь период существования зоны карантина. Если предмет изымается для использования, его не следует возвращать обратно в карантин, а необходимо разместить на рабочем месте, сделав частью 5С.

На практике иногда не получается определить, действительно ли к зоне карантина не было обращений или предметы были возвращены обратно в карантин по причине не следования правилам обращения с зоной карантина. Даже если вы проведете обучение, а также вывесите на информационном стенде правила пользования зоной карантина, у вас все равно не будет гарантий того, что люди следуют системе. Однажды я использовал незаметную пломбу, за целостностью которой потом следил, чтобы проследить использовался ли в действительности инструмент.

Пример:

Как провести этап сортировки в инструментальном шкафу токаря-универсала.

Фото 7 — Инструментальный шкаф токаря

Токарь накапливал весь этот инструмент годами и все это считает необходимым. Здесь хранятся сверла, метчики, плашки, напильники, наждачная бумага и т.д.

Проведение 5С здесь можно сравнить с высеканием статуи: медленно и осторожно убираем все лишнее. Никакого насилия и давления, иначе рабочий махнет рукой и скажет «а, делайте, что хотите!»

Медленно, но верно проводим беседу, выясняем подробности и рекомендуем (!) рабочему убрать те или иные посторонние предметы. Окончательно решение он должен принять сам. Убрать то, что он сам сочтет в ходе размышлений ненужным, а оставшееся расположить рационально под чутким присмотрим специалиста по оптимизации производства. Если применить насильственную сортировку, основываясь на фрагменте статистических данных, то можно очень сильно навредить производительности, а также разгневать рабочего.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max с огромными линзами камер и дисплеем 120 Гц

Последней новинкой на презентации стала новая профессиональная линейка смартфонов Apple – iPhone 13 Pro.

● Новым цветом в линейке iPhone 13 Pro стал голубой, официальное название Sierra Blue.

● Будут доступны четыре расцветки: черная, белая, золотая и голубая.

● Впервые линейка iPhone Pro получила более мощный процессор, чем обычные iPhone того же года выпуска. В нем будет пять ядер вместо четырех у более доступных iPhone 13.

● Благодаря наличию дополнительного ядра мощность графических вычислений станет на 50% выше.

● Яркость матрицы составляет поразительный 1000 нит.

● Самым ожидаемым изменением в iPhone 13 Pro стал дисплей с частотой 120 Гц.

● В зависимость от сценария использования, частота дисплея будет меняться. Так, например, во время чтения она может составить 10 Гц, при работе с системой привычные 60 Гц, а в играх – повысится до 120 Гц.

● Обновили все три модуля камер. Основной модуль теперь захватывает на 92% больше света.

● Новый “телевик” позволяет делать оптическое приближение картинки до 3x.

● В iPhone 13 Pro появился режим макро-съемки.

● iPhone 13 Pro стал первым смартфоном, который научился снимать видео в формате ProRes. Функция съемки несжатого видео появится позже в этом году.

● Автономность iPhone 13 будет работать на 1.5 часа дольше предшественника, а iPhone 13 Pro – на 2.5 часа дольше.

● Максимальный объем памяти iPhone 13 Pro теперь составляет 1ТБ.

Предзаказ на новые модели стартует 22 сентября. Старт продаж уже с 24 сентября.

Цены на iPhone 13 Pro стартуют от 99 990 pyб. за модель с накопителем 128 ГБ и доходят до 149 990 pyб за модели с накопителем 1ТБ.

Цены на iPhone 13 Pro Max стартуют от 109 990 pyб. за модель с накопителем 128 ГБ и доходят до 159 990 руб. за модели с накопителем 1ТБ.

▸ Подробнее про iPhone 13 Pro

На этом презентация завершилась, мы увидели даже больше новинок Apple, чем ожидалось.


iPhones.ru

Собрали все новинки с первой осенний презентации.

Как внедрять?

ШАГ 1

Прежде всего необходимо разделить все вещи на рабочем месте на три категории (удобно разложить их по трем коробкам):

 — нужное всегда

— нужное иногда

 — ненужное

Понятно, что со многими предметами определиться сходу будет трудно. Для этого можно использовать «карантин»: все вещи, насчет которых есть сомнения, складываются в коробку, которая остается недалеко от рабочего места. То, что пригодится в течение месяца, можно вернуть на рабочее место. От всего остального по истечение месяца необходимо избавиться.

Исключение: можно оставить на рабочем месте одну ненужную вещь: что-то, что вас вдохновляет, навевает приятные воспоминания, в общем, улучшаем ваш рабочий настрой. Но только одну! 

ШАГ 2

Дальше нужно придумать свое место для каждой (без исключений!) вещи из коробок «нужное всегда» и «нужное иногда». «Свое» место должно быть таким, чтобы вещь было:

 — хорошо видно

 — легко взять

 — легко использовать

 — легко положить на место.

Сначала нужно разложить в соответствии с этими принципами предметы из коробки «нужное всегда»: им должны достаться самые заметные и легкодоступные места. И только после этого приступайте к содержимому коробки «нужное иногда»: они вполне могут найти свое место в нижнем ящике стола или на верхней полке над ним. 

После того как каждая вещь нашла свое место, сфотографируйте результат. Это — идеальное состояние рабочего места, стандарт, к которому вы будете приводить его в дальнейшем

ШАГ 3

Теперь необходимо решить: что, чем и как часто нужно убирать/мыть, чтобы на рабочем месте всегда было чисто. 

На первых порах внедрения принципа 5С можно ввести правило: рабочее место должно быть приведено в порядок в конце каждой рабочей смены (тут как раз и пригодится фотография, которую вы сделали на предыдущем этапе). Но это лишь первый шаг: в идеале сотрудник должен научиться приводить все в порядок после каждой операции: сразу класть каждую вещь на место после использования, сразу протирать то, что испачкалось, сразу выбрасывать/убирать то, что не должно быть на рабочем месте. Понятно, что заставить делать это из-под палки невозможно: должна выработаться привычка, а выработается она не раньше, чем сотрудник окончательно свыкнется с мыслью, что его рабочее место должно выглядеть так, как на фото, и никак иначе; когда вещь, оставленная не на своем месте, будет вызывать у него внутренний дискомфорт.

ШАГ 4

В отличие от первых этапов, этот шаг нужно делать не после третьего, а одновременно с ним: необходимо зафиксировать и максимально подробно описать все то, что должно войти у сотрудников в привычку. Создать инструкции, графики, чек-листы, которые помогут не держать все в голове.

На этом этапе необходим постоянный, не формальный, а реальный контроль со стороны руководства: иначе графики будут заполняться через раз, а чек-листы — игнорироваться. Проводите всевозможные проверки, аттестации, используйте доски почета и другие способы, которые мотивируют сотрудников придерживаться новой системы. Поначалу — со скепсисом и неохотой, а потом — машинально, по устоявшейся привычке. 

ШАГ 5

Совершенствование: самый сложный и философский пункт системы 5С, без которого тем не менее, ничего не будет работать.

Во-первых, он про постоянную самодисциплину; про создание нового уровня корпоративной культуры, в которой принцип 5С — непреложное правило для всех, начиная от стажера и заканчивая гендиректором.

А, во-вторых, — про постоянное стремление сделать процессы еще лучше; умение увидеть слабые места и пересмотреть свои собственные решения, если практика показала их неэффективность. 

Ниже вы можете скачать чек-лист для внедрения принципа 5С в своем ресторане:

Чистота, стандартизация и совершенствование

Главное — определить критерии уборки и соответствующий график. Чаще всего сотрудники компании сопротивляются на внедрении этого этапа. Они ссылаются на наличие клинингового персонала. Но ответственность за чистоту своего рабочего места лежит на каждом сотруднике.

Приведем простой пример. Менеджер А оставил на столе беспорядок после рабочей смены. Менеджер В в следующую смену будет вынужден убирать за коллегой, прежде чем приступить к работе. Это влияет и на рабочий настрой, и на психологическую обстановку в коллективе, и в целом на уровень удовлетворенности трудом.

Введите стандарт ежедневной уборки по окончании рабочего дня — не должно оставаться открытых документов, канцелярские принадлежности должны быть убраны, компьютер выключен. Эти правила обговариваются, фиксируются командой, составляются критерии уборки, контрольный лист и график.

Четвертый этап — стандартизация.

Он нужен потому, что в каждой организации есть «чистюли» и «грязнули». Подавляющее большинство сотрудников — средней чистоплотности. Наша задача — приучать всех без исключения к системе 5С.

Когда мы все привели в порядок, начинаем формулировать стандартные правила для всех сотрудников с элементами визуализации. Все видели надписи с навигацией в ИКЕА — так покупателям проще ориентироваться в большом магазине. В офисах нужно использовать такой же подход. Все сотрудники должны знать, где лежат папки с прошлогодними отчетами или где находится «супермаркет» канцтоваров.

Пятый этап — совершенствование.

Залог успеха — регулярные аудиты. Сотрудники проверяют рабочие места по чек-листу и выставляют оценки. Здесь присутствует нематериальная мотивация — сотрудники соревнуются за «звание» самого чистого офиса.

Суть системы 5s

Система состоит из 5 этапов:

  1. Удаление всего ненужного. Все предметы, которые расположены в пределах рабочей зоны, делятся по принципу: нужные, ненужные и не нужные в скором времени. Ненужные подлежат удалению. Нужные остаются на своих местах. А вот те, что в скором времени не пригодятся для выполнения работ, хранятся в централизованных помещениях или удаляются на определенное расстояние от рабочего места. На этом этапе за каждым работником закрепляется зона его собственной ответственности.
  2. Размещение предметов на рабочем месте в строгом порядке. В рамках выполнения этого пункта должна обеспечиваться быстрота и легкость доступа к необходимым вещам, а также свобода перемещения и соответствующий имиджу компании внешний вид.
  3. Уборка, очистка. Самым первым делом определяется главный источник загрязнения рабочего пространства. Составляется перечень лиц, имеющих доступ к документам или приборам, анализируются их действия. Предпринимаются меры для уменьшения степени загрязненности и поддержания рабочей зоны в надлежащем состоянии.
  4. Проработка стандартов уборки. Определяются люди, которые имеют доступ к рабочей зоне. Составляется инструкция по использованию и уходу за приборами, деталями, документами.
  5. Формирование привычки по соблюдению чистоты и порядка. Инструкции, которые были составлены и проработаны на предыдущем этапе, подлежат утверждению руководящим составом компании (управляющим или директором). Издается приказ по предприятию с обязательным условием его соблюдения всеми членами коллектива. С лицами, которые в силу выполнения своих обязанностей имеют доступ к деталям, приборам, документам проводится инструктаж. После его завершения в обязательном порядке подписывается документ, который является подтверждением успешного прохождения инструктажа определенными лицами. Назначается человек, который будет нести ответственность за хранение приборов, элементов, деталей, документов. В некоторых компаниях параллельно с этими работами также составляется система штрафов за разные нарушения, которые могут иметь место в конкретной сфере деятельности.

Плюсы внедрения

В рамках внедрения этой системы выполняется также инвентаризация приборов, инструментов, деталей и прочей оснастки. Составляется список используемой техники и инструментов. Как пример, первую выгоду и экономию предприятие получает уже на этом этапе. Ведь очень часто оказывается, что многими деталями уже давно не пользуются, а их можно сдать на повторную переработку или на металлолом. Затраты на производство очень часто снижаются, а объемы создаваемой продукции остаются на прежнем уровне.

Кроме финансового преимущества внедрения системы 5s наблюдаем также и психологическое. Как правило, сотрудники начинают гордиться своим рабочим местом, работают с большим энтузиазмом и самоотдачей, так как чувствуют собственный вклад. Им приятно находиться на чистом и аккуратном рабочем месте, которое они сами таким сделали.

Кстати, рекомендую пройти тест, что бы определить психологический климат в коллективе.

Что за метод и почему он важен

5S – это японский метод организации рабочего пространства, который помогает упростить выполнение определенных видов работ за счет устранения потерь. Он состоит из пяти этапов, названия которых начинаются на «с» (в скобках указаны англо- и русскоязычные переводы):

1. Сэири (Sort; Сортируй); 
2. Сэитон (Set in Order; Создай порядок); 
3. Сэисо (Shine; Содержи в чистоте); 
4. Сэикэцу (Standardize; Стандартизуй);
5. Сицукэ (Sustain; Совершенствуй).
Считается, что из всех инструментов бережливого производства метод 5S нужно внедрять одним из первых. И обычно в пользу этого приводят два аргумента:
• 5S очень прост для понимания и применения, редко требует существенных финансовых и временных расходов. 
• 5S создает базовый уровень стандартизации, без которого невозможно понять, что именно и насколько нужно совершенствовать. Поскольку зачастую до внедрения бережливого производства на предприятии вообще нет стандартов, 5S можно использовать для этой цели.

Чистота, стандартизация и совершенствование

Главное — определить критерии уборки и соответствующий график. Чаще всего сотрудники компании сопротивляются на внедрении этого этапа. Они ссылаются на наличие клинингового персонала. Но ответственность за чистоту своего рабочего места лежит на каждом сотруднике.

Приведем простой пример. Менеджер А оставил на столе беспорядок после рабочей смены. Менеджер В в следующую смену будет вынужден убирать за коллегой, прежде чем приступить к работе. Это влияет и на рабочий настрой, и на психологическую обстановку в коллективе, и в целом на уровень удовлетворенности трудом.

Введите стандарт ежедневной уборки по окончании рабочего дня — не должно оставаться открытых документов, канцелярские принадлежности должны быть убраны, компьютер выключен. Эти правила обговариваются, фиксируются командой, составляются критерии уборки, контрольный лист и график.

Четвертый этап — стандартизация.

Он нужен потому, что в каждой организации есть «чистюли» и «грязнули». Подавляющее большинство сотрудников — средней чистоплотности. Наша задача — приучать всех без исключения к системе 5С.

Когда мы все привели в порядок, начинаем формулировать стандартные правила для всех сотрудников с элементами визуализации. Все видели надписи с навигацией в ИКЕА — так покупателям проще ориентироваться в большом магазине. В офисах нужно использовать такой же подход. Все сотрудники должны знать, где лежат папки с прошлогодними отчетами или где находится «супермаркет» канцтоваров.

Пятый этап — совершенствование.

Залог успеха — регулярные аудиты. Сотрудники проверяют рабочие места по чек-листу и выставляют оценки. Здесь присутствует нематериальная мотивация — сотрудники соревнуются за «звание» самого чистого офиса.

Оптимальная организация рабочего места — залог продуктивности

Знакомо ли вам то чувство, которое приходит сразу после уборки своего рабочего места? Разве вы не чувствуете, что можете мыслить более ясно?

Оказывается, порядок и чистота позволяют сосредоточиться. Когда рабочее место в порядке, у мозга будет меньше отвлекающих факторов, и вы сможете лучше сосредоточиться на том, что делаете. Но все это четко продуманная «система организации рабочего места», что не везде и не всегда исполняют сами работники.

Что делать для оптимальной организации рабочего места? Для этого можно использовать «Систему 5S»

Система 5S — это инструмент постоянного улучшения, направленный на создание хорошо организованного и упорядоченного рабочего места.

Ее можно использовать не только в компаниях и крупных производственных или сервисных организациях, но и в частной жизни, чтобы лучше организовать нашу среду обитания.

Это относительно простой инструмент, который каждый из нас может использовать, чтобы лучше организовать свое рабочее пространство, организовать рабочий стол и стол для компьютера или шкаф дома.

Детально о каждом шаге 5S

#1. Сэири, «сортировка»

Цель этого этапа — разгрести завалы и разобраться, что не используется в рабочих процессах на этом конкретном месте.

Соберите команду и обсудите, какие инструменты, документы или подходы устарели, непригодны или просто не нужны в работе. Кросс-функциональной команде справиться легче — у тех, кто не работает с инструментами напрямую, взгляд критичнее. Спросите:

— нужен ли этот инструмент/объект?

— если да, то в таком же количестве, как сейчас?

— если да, должен ли он находиться здесь?

Разделите инструменты на две группы — те, что используются часто, и те, что используются время от времени.

То, что используется редко, нужно маркировать красной биркой и расписать, что это за предмет, сколько он стоит и почему отмечен. А потом отправить «на карантин». Потом предметы с красными бирками нужно пересмотреть и отдать другим отделам, вернуть, разобрать на детали, продать или выбросить.

Если вещь все-таки нужна, поместите ее подальше — так, чтобы ее можно было найти, но при этом она не мешала работе с другими, более «частотными».

#2. Сэитон, «соблюдение порядка»

Задача этого этапа — рациональное расположение. Нужно организовать «частотные» инструменты так, чтобы они находились в визуальном доступе. Наклеивайте на них цветные ярлычки, чтобы объекты можно было быстро обнаружить взглядом.

Сфотографируйте инструменты и повесьте фото на информационном стенде — чтобы сотрудники понимали, что у них есть.

Расположите тяжелые предметы внизу — чтобы взять и вернуть на место без проблем. Группируйте инструменты по функциям. Если можно заменить несколько инструментов одним, сделайте это.

В цехах и других местах производства полезно использовать визуальные разделители и маркировку. Ими можно выделить:

— рабочие зоны и другие пространства

— высоту и ширину проемов (чтобы понять, пройдет ли тележка с коробками)

— направление движения

— места объектов (например, при помощи контура инструмента)

#3. Сэисо, «содержание в чистоте»

Чистоту важно поддерживать. В конце рабочего дня или смены каждый убирает за собой — обычно на это уходит около пяти минут

Все инструменты должны быть чистыми настолько, чтобы новая смена могла сразу начать работать.

Если этого не сделать, возникнут проблемы — на незамеченной воде на полу могут поскользнуться, а пыльный принтер быстрее выйдет из строя. Не говоря уже о приборах с перегоревшими лампочками или ослабленными болтами. Чтобы все заметить, нужно хорошее освещение.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если проблема не решается за пять минут (например, замечена серьезная поломка), и сотрудник не может исправить все сам — он должен об этом сообщить. В идеале — прикрепить на объект карточку с описанием проблем и решениями.

#4. Сэикэцу, «стандартизация»

Стандартизируйте процессы по поддержанию чистоты — пропишите четкие нормы, которые будут соблюдать все сотрудники.

Первые три шага нужно выполнять стабильно, не то возникнет «рецидив», и все скатится в привычный хаос. Накопятся ненужные предметы, сотрудники будут допускать много ошибок и работать медленнее.

У каждого процесса должны быть ответственные, и именно они должны отслеживать выполнение шагов по 5S.

Чтобы правила запоминались, развесьте на стенах плакаты с примерами правильных и неправильных действий. Каждый сотрудник должен получить инструкцию — понимать свою роль и знать, как поддерживать общую чистоту.

Некоторым сотрудникам будет некогда вернуть рабочий предмет или непросто это сделать. Неудобств должно быть как можно меньше. Сделайте инструменты подвесными (на кронштейнах), встроенными (там, где их используют) и унифицированными (один крепеж под все).

Можно разработать бумажные или цифровые чек-листы. Они помогут ничего не упустить из первых трех пунктов.

#5. Сицукэ, «самодисциплина»

Все сотрудники должны четко понимать, что несут личную ответственность за порядок. Одна из их обязанностей — сообщать, если видят, что процесс неэффективный, становится причиной хаоса и рушит систему.

Раз в неделю или месяц нужно проводить аудит и выявлять сбои. Но лучше реагировать на проблемы сразу. Для этого тоже нужно время, которое есть не всегда. Но сотрудники должны понимать, что если закрыть на это глаза, на поддержание порядка в итоге потратят еще больше времени.

Важно постоянно рассказывать, как поддерживать чистоту, и поощрять тех, кто соблюдает нормы. Философию 5S можно пропагандировать понятными плакатами, лозунгами, делать рассылки и удобные карты, выпускать карманные справочники

5 правил организации рабочего пространства

Основной сутью японской системы 5S является пять правил, которые используются владельцами рабочего стола. Весь механизм работы бережливого производства зависит от того, что каждый сотрудник прикладывает усилия для работы, при этом он реализует свои способности на полную и может сосредоточится именно на рабочем процессе.

5S состоит из пяти этапов.

Сортировка.

На рабочем столе размещается огромное количество предметов. Часто они могут быть незначительными или слишком маленькими и владельцу может казаться, что на самом деле со столом все в порядке. По сути предметы можно разделить на три категории:

  • Необходимые – это те предметы, которые обязательно должны быть на вашем столе. Их нужно размещать под руками, чтобы быстро дотянуться.
  • Нужны периодически – время от времени они могут понадобиться, но большую часть дня вам не нужно пользоваться этими вещами.
  • Ненужные предметы – это те вещи, которыми вы вообще не пользуетесь, и они неизвестно как попали на ваш стол. Естественно, эту категорию нужно убрать из рабочего стола.

Соблюдение порядка.

После того, как вы убрали лишнее, нужно рассортировать то, что осталось. Более важные предметы должны располагаться так, чтобы вы не тратили время на поиск и могли на уровне рефлексов достать изделие.

Можете воспользоваться такими правилами, которые предлагают в Японии:

  1. Необходимые предметы лежат на видном месте.
  2. Нужные вещи лежат так, чтобы вы могли достать их рукой, при этом не поднимаясь с места.
  3. Предметы, которые используются постоянно, не берутся в руки тоже должны быть размещены так, чтобы в естественном положении их можно применять. Имеется в виду, например, клавиатура и мышка компьютера. Вы садитесь за стол и кладете руки так, чтобы они сразу легли на мышку и клавиатуру.
  4. В течение дня после использования нужные предметы должны ставиться обратно на свое место.

Содержание в чистоте.

Японцы советуют разбить рабочее место на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за определенные изделия. Например, центр стола – для ноутбука или компьютера; левая часть – для канцелярии; правая – для документов.

Стандартизация.

Чтобы такие принципы производства были действительно полезными и эффективными для всего предприятия, нужно ввести их как стандарт. Абсолютно все сотрудники должны этого придерживаться, как и того, что на работу нужно приходить в 9 часов утра.

Лучшим вариантом будет сделать специальный документ, с которым ознакомятся все сотрудники. После этого периодически можно проверять результаты. Кроме того, нужно прояснить причину такого строгого контроля.

Совершенствование.

Любое действие и особенности поведения человека можно сделать привычкой. Конечным этапом 5S является доведение всех правил до того, чтобы они выполнялись на автоматизме.

Если раздумывать над правилами поведения и организации рабочего места, то по сути Toyota не придумала ничего нового. Но если их придерживаться, то можно заметить этот результат. Кроме того, самодисциплина на рабочем столе повышает производительность и в обычной работе.

Кол-во просмотров: 8 897

Корпус iPhone 5c. Ваше пластиковое величество

Перед покупкой iPhone 5c я опасался проблем пластиковых корпусов, которые были в моделях 3G/3GS. Там задняя крышка могла не выдержать падения и треснуть, возле 30-пинового док-конектора часто появлялись трещины, а вся поверхность покрывалась мелкими, но заметными царапинами. В iPhone 5c ситуация противоположная. Корпус сделан из цельного куска пластика, куда встроена стальная рама, и сверху прикреплен дисплейный блок. Пластик толстый, трудно представить, что на нем могут появится трещины.

Впрочем, за месяц использования мой смартфон уже один раз успел спикировать с метровой высоты на кафель, после чего на ободке появилось что-то совсем необычное для такого материала — маленькая, еле заметная вмятина. Никаких сколов, никаких трещин с черным пластиком внутри. Царапины? Естественно! Но, благо, заметны они на синем корпусе не сильно. Потертости? Нет, за месяц с небольшим ни единой.

При всей премиальности материалов iPhone 5/5s я смело могу говорить, что пухленький iPhone 5c сидит в руках удобнее. Естественно, это дело вкуса, но пластиковая «сишка» за счет плотно собранного пластикового корпуса и закругленных краев не режет руку и не норовит выпасть. Впечатления сугубо личные, поэтому лучше брать в руки два аппарата и сравнивать. Плюс разница в весе сыграла свою роль. 132-граммовый iPhone 5c ощущается в руках приятнее, чем ультралегкий iPhone 5s весом в 112 грамм.

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector