Зарплата кондитера: от чего зависит и как получить наибольший доход?

Содержание:

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

» Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  1. Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.
  2. Средняя зарплата кондитера в России на 2021 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2021 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  3. Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб

в месяц и более

Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Что входит в обязанности повара-кондитера?

Профессия повара-кондитера может приносить неплохой доход. И чем больше у человека обязанностей, тем выше будет ежемесячный заработок такого работника. Понятно, что и ответственность тоже будет выше.

В число обязанностей повара-кондитера, даже начинающего, входит:

  1. приготовление различных кондитерских изделий, десертов, выпечки,
  2. оформление приготовленных блюд,
  3. участие в составлении меню.

В зависимости от того, насколько большим является ресторан, в котором работает повар-кондитер, он может также управлять подчиненным ему персоналом, контролировать качество продукции и т.д.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Стоит ли работать поваром: плюсы и минусы профессии

Основным плюсом работы повара в России, конечно, является востребованность этой профессии. Найти работу по специальности повару не составит труда. Еще одно преимущество профессии — короткий срок обучения. Получить эту профессию можно даже после 9-го класса школы.

Многих профессия повара привлекает и тем, что является творческой. Повара придумывают новые рецепты блюд, меняют что-то в старых. Часто люди этой профессии выполняют, по сути, и роль дизайнера, оформляя торты, печенья, пирожные и салаты.

А сколько должна зарабатывать женщина: что по этому поводу думают психологи

Серьезно о несерьезном: как винтажные игры становятся предметом для инвестиций

Сколько россияне хотят получать на1-й работе: прибыльные вакансии для молодых

Помимо плюсов у профессии повара есть и минусы. К недостаткам специальности можно отнести:

  • тяжелые условия труда;
  • неудобный график работы (приходится работать в праздники, а обычная смена может длиться до 12-15 часов).

Также повара часто попадают на работе в стрессовые ситуации. В ресторан или кафе может прийти слишком требовательный клиент и устроить скандал. Также поварам часто приходится готовить одновременно большое количество блюд. А это может утомлять не только физически, но и психологически.

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Повар или кондитер?

Решила пойти на перепрофелирование через биржу труда, на повара.

Имею высшее техническое образование. Предложили вариант повара или кондитера.

Но на кондитера все места на курсе заняты, попала на повара. Как считаете, или кондитером лучше? И имея высшее техническое образование и диплом повара можно рассчитывать на какие-то перспективы для карьерного роста в ресторанном деле?

Или в этом вопросе диплом с высшим образованием особой роли не играет?

во в этом деле вряд ли имеет значение.

а повар в приличном ресторане хорошо зарабатывает Ваш диплом в ресторане никому не нужен. Да и курсы ваши тоже, если не будет хорошей практики.

И лучше на кондитера.Чтобы хорошо получать поваром, нужно практику значительную наработать.В хороших ресторанах ожидают только опытных сотрудников, которые уже знаю что и зачем, и им не нужно объяснять каждый шаг.

Вас после курсов

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.

Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.

Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.

Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.

По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.

Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества профессии кондитера очевидны. Это:

  1. востребованность,
  2. высокая зарплата,
  3. возможность творчества и постоянного саморазвития,
  4. перспективы карьерного роста.

Но есть у профессии повара-кондитера и свои недостатки:

  1. Во-первых, это условия труда. Ведь далеко не каждый кондитер работает на прекрасно оборудованной кухне. Многим приходится проводить рабочий день у плиты и духового шкафа, где постоянно жарко и душно (хорошей вентиляцией тоже может похвастаться не каждая кондитерская).
  2. Во-вторых, это достаточно тяжелый физический труд, ведь большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах.
  3. В-третьих, большая ответственность, особенно это касается тех поваров-кондитеров, которые обслуживают крупные мероприятия и корпоративы.

И, наконец, всегда есть риск растолстеть от такого количества сладкого, однако опытные повара-кондитеры говорят, что после целой смены, проведенной среди шоколада, бисквитов, фруктов и кремов, уже не так хочется побаловать себя десертом, как в начале карьеры.

Сам себе кондитер

Те, кто работает на себя, часто получают в разы больше, чем их коллеги, которые трудоустроены официально. Может, на начальном этапе, пока нарабатывается клиентская база, доходы и небольшие, но зато потом, когда кондитер себя зарекомендует, прибыль будет хорошая.

И даже совсем необязательно вести микроблоги в соцсетях, выкладывать фото своих работ, порой “сарафанное радио” работает лучше всякой рекламы. Если, конечно, кондитерские изделия мастера действительно стоят того, чтобы о них рассказывали.

Так, в интернете можно найти рассказы кондитеров, которые работают дома и пекут тортики и пирожные на заказ. Они могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше, выполняя при этом до 20 заказов в неделю.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОНДИТЕР?

В учебных заведениях есть специальность – повар, но редко когда учат на кондитера. В основном в колледжах дают общие знания и навыки. Все большее учеников отдает предпочтение онлайн-школам. Они помогут студентам сделать первый шаг в карьере и научат создавать кондитерские шедевры. На занятиях обучают базовым техникам, учат сочетать и заменять ингредиенты, также дают много новых эксклюзивных рецептов.

По окончании обучения кондитер должен уметь:

  • Проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным нормам и правилам;
  • Выбирать оборудование, которое потребуется для приготовления сладостей;
  • Применять различные технологии в приготовлении выпечки и их оформлении;
  • Непредвзято оценивать качество готовой выпечки;
  • Хранить сырье и готовое изделие с использованием оптимального температурного режима.

Чтобы быть хорошим кондитером, нужно знать:

  • Основы и особенности питания человека;
  • Температуру хранения продуктов и готовых изделий;
  • Пищевую ценность продукции;
  • Рецепты разных сладостей и технику их правильного приготовления;
  • Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу приготовления десертов.

Многие программы, созданы специально для новичков, они помогут разобраться в кондитерском деле. Самое главное – упорство и желание работать.

Что нужно для того, чтобы стать поваром-кондитером?

Для того, чтобы стать поваром-кондитером, не нужно получать высшее образование. Можно после 9-го класса поступить в профессиональное учебное заведение. Понятно, что там дают только базовые знания, благодаря которым выпускник может претендовать только на 3-ю категорию. А если он захочет получить высшую 6 категорию, то ему нужно будет постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться на курсах, посещать мастер-классы. Ведь в кондитерской отрасли тоже появляются новые технологии, входят в моду новые способы украшения десертов. Высшее образование нужно только тем, кто хочет в дальнейшем стать кондитером-технологом и управлять большим производством.

Зарплаты в Москве

Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.

предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.

Высокую зарплату обещает ООО «Торт на заказ» – 70-130 тыс. руб. Причем размер зарплаты определяется стоимостью выполненных заказов. Оплата составляет 8-15% в зависимости от сложности тортов.

Меньше других готовы платить кондитеру в (туркомплекс «Измайлово»). При режиме работы 2 рабочих дня, 2 выходных, оклад составляет 24,5 тыс. руб. плюс премии.

Сколько получает кондитер в Москве и Московской области?

В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей

Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее

Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.

Сколько зарабатывает повар в среднем по России?

Повар – востребованная в России профессия, поэтому она считается высокооплачиваемой. Сотрудники постоянно требуются как в столице, так и в других городах. Везде работают столовые и другие заведения общественного питания.

Частыми их посетителями являются занятые люди. Именно поэтому профессия считается одной из самых распространенных. Многим интересно, сколько зарабатывает средний повар?Сколько зарабатывает повар в в месяц составляет 30 000 рублей.

шеф-повара будет больше, все зависит от обязанностей и их сложности. Помощники и другие сотрудники кухни получают меньше. Максимальный заработок повара в столице – 120 000 рублей.Такие расценки действуют в государственных организациях, например, в столовых.

Всем известно, что там оплата труда небольшая. Но и требования к сотрудникам предъявляются невысокие: необходима санкнижка, разрешение на трудоустройство, регистрация.На коммерческих предприятиях нередко предлагают оплату труда от 13000 рублей.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Примеры вакансий для ‘кондитер’ (Республика Марий Эл)

Повар-кондитер

Сернурский сырзавод |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 25000.0 руб. до вычета налогов

Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе. Приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с…

Хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память. Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным…

Перейти к вакансии

Повар-кондитер

Кафе кондитерская Светлица |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 21000.0 руб. на руки

Приготовление несложных блюд согласно технологическим картам.

Ответственность, чистоплотность, трудолюбие. Стремление к развитию. Желание работать на результат в команде.

Перейти к вакансии

Кондитер

Фирма Сувенир |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 25000.0 руб. на руки

Разрабатывать новые виды изделия (торты, пирожные, кексы.пряников и т. д. на экспериментальной линии. Умение декорировать изделия различного вида помадками, фруктами.

Умение работать с технологическими картами. Умение рассчитывать количество сырья для кремов, сиропов и т.д.

Перейти к вакансии

Кондитер (Йошкар-Ола)

Лента, федеральная розничная сеть |

Йошкар-Ола |

Зарплата: 26000.0 — 30000.0 руб. до вычета налогов

Приготовление кондитерских изделий — тортов, пирожных, печенья, кексов, зефира, пастилы, пряников, отливка шоколада и других изделий. Приготовление полуфабрикатов применяемых в кондитерском…

Среднее специальное образование. Опыт работы в кондитерских цехах не менее 1 года. Знание технологии производства кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Перейти к вакансии

Пекарь-кондитер

Spar |

Йошкар-Ола |

Зарплата: до 30000.0 руб. на руки

Соблюдение санитарных норм. — Работа по технологическим картам. Кондитер: — Приготовление заготовок для тортов и пирожных, изготовление пирожных, печенья. — Сборка и украшение…

Царьградский пр-т, 37. — Преимуществом для вас будет опыт работы в таких компаниях, как Ашан, Пятерочка, Перекресток, Лента, Окей, Макдональдс…

Перейти к вакансии

Кондитер (3, 4, разряда)/помощник кондитера

Хлебозавод №1 |

Йошкар-Ола |

Зарплата: 22000.0 — 25000.0 руб. до вычета налогов

Осуществление и проверка качества. Расчет нужного числа сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий. Приготовление кондитерских изделий.

Желательно профильное образование. Опыт работы желателен. Так же рассмотрим кандидатов без опыта работы.

Перейти к вакансии

Кондитер

Технологии управления |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 30000.0 руб. до вычета налогов

Работа с технологическими картами (соблюдение норм закладки сырья и выхода готовой продукции). Контроль за аккуратной сборкой тортов и десертов.

Перейти к вакансии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector