Профессия микробиолог: чем занимается этот специалист?
Содержание:
- Особенности профессии
- Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
- Как стать микробиологом
- Как мы работаем с микробами
- Обязанности микробиолога
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- Биохимик, микробиолог
- Особенности профессии
- Как давно появилась профессия «биолог»?
- Курсы
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- Как стать микробиологом
- История микробиологии
- Особенности профессии
- От древности до современности
- Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Особенности профессии
Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:
- Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
- Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
- Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
- Определение свойств микроорганизмов.
- Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
- Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
- Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
- Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
- Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.
Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
- МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
- Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
- Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
- Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
Как мы работаем с микробами
Чтобы найти нужный микроб, есть два подхода: один дорогой и современный, второй — более привычный и дешёвый. В первом случае мы знаем, какой последовательностью нуклеотидов закодирована в ДНК микроба необходимая функция, — например фермент, перерабатывающий нефть. Мы берём образец любой почвы, где всегда содержится невероятное разнообразие микробов, и благодаря хроматографу анализируем попавшиеся последовательности ДНК — ищем, есть ли нужный экземпляр. Если нашли, начинаем выделять необходимых микробов. Благодаря знанию ДНК микроорганизма мы понимаем, какие условия по еде и содержанию ему нравятся, — его мы кормим, а остальных убиваем.
Второй подход к поиску более прямолинейный. Допустим, нам нужен микроб, который живёт на холоде и питается нефтью. Анализируем места на Севере, где часто проливаются нефть, мазут, солярка. Едем, к примеру, в Мурманск и в местном порту, где весь берег измазан дизельным топливом, берём пробы. Там обязательно будут микробы, которые давно привыкли питаться нефтью. Мы привозим их в лабораторию и начинаем исследовать.
Чтобы работать с микробами, необходимо создать им комфортные условия для жизни и размножения. Для этого их помещают в питательную среду и содержат при определённой температуре. Питательную среду мы сначала должны простерилизовать в автоклаве, который нагревает её до температуры 120 градусов. Благодаря фильтрации воздуха над ламинарным боксом (рабочий стол микробиолога) создаётся полностью стерильная атмосфера, так что можно вносить микробов в питательную среду, не опасаясь попадания чего-то лишнего. Чашки Петри и сосуды с микробами помещаем в термостаты, в которых поддерживается нужная температура. Колонии микробов постепенно размножаются, и мы то и дело перемещаем их в новые питательные среды, так как в прежних для них не остаётся еды, а продуктов метаболизма становится слишком много. Подобный процесс называется «периодическое культивирование».
Обязанности микробиолога
Основные должностные обязанности микробиолога следующие:
- забор проб материала для исследования;
- бактериальная диагностика возбудителей болезни;
- диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
- проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
- работа с тест-культурами микроорганизмов;
- техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
- клинические испытания новых лекарственных препаратов;
- внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.
Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.2. При обнаружении, неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля. 4.3. Следует немедленно остановить оборудование при появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя. 4.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю. 4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда. 4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
Биохимик, микробиолог
Краткое описание
Биохимик
– ученый, который изучает химический состав и физические процессы, происходящие в живых организмах. Этот специалист занимается исследованиями в областихимических процессов , задействованных в метаболизме, росте, развитии живых организмов, в наследовании. Кроме того, биохимик анализирует влияние веществ, полученных из окружающей среды (например, пищи, медицинских препаратов) на процессы, протекающие в организме человека и животных.
Микробиолог
– ученый, который исследуетособенности строения ,роста ,развития иразмножения микроскопических организмов , таких как бактерии, микроскопические водоросли или грибы. Кроме того, этот ученые изучает связь между микроорганизмами и различными заболеваниями, которые они вызывают, и возможные пути борьбы с ними.
Их исследования находят самое широкое применение в медицине
,фармацевтике ипроизводстве (например, пищевом или сельскохозяйственном). К примеру, эти специалисты нужны для исследований в области изучения стволовых клеток, разработки новых лекарственных средств, выведении новых сортов и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Где учиться
Направления обучения
: Биологические науки (06.00.00) Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00) Фундаментальная медицина (30.00.00)
Вузы:
06.03.01 – Биология
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ)
- Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
- Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)
19.03.01 – Биотехнология
- Московский государственный технический университет «МАМИ» (МАМИ)
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
- Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
- Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)
- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)
30.05.01 –Медицинская биохимия
- Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ)
Где работать
- Научно-исследовательские институты
- Фармацевтическая промышленность
- Пищевая промышленность
- Сельскохозяйственная промышленность
- Медицинские учреждения
Компании мечты:*
- Новартис Фарма
- Abbvie
- Bayer
- Фармастандарт
*Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы
Особенности профессии
Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:
- Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
- Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
- Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
- Определение свойств микроорганизмов.
- Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
- Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
- Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
- Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
- Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.
Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.
Как давно появилась профессия «биолог»?
Эволюция всего живого на планете продолжается, организмы совершенствуются и становятся сложнее. Следить за этими изменениями и делать прогнозы на будущее — эту миссию взяли на себя биологи. Человек и сам по себе — объект изучения биологии, и при этом считается одним из самых сложных видов, хотя и одним из самых молодых. По сути, деятельность биологов направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей, и яркий тому пример вирусологи, которые с приходом Covid работали не покладая рук: такие массовые пандемии фиксируются на Земле примерно раз в 100 лет.
Биология очень тесно связана и с медициной, до недавнего времени всеми биологическими опытами занимались именно медики. Они изучали строение животных, микробов, растений, описывали анатомию человека. Так что смело относим историю появления биологии ко временам Гиппократа.
Накопленные веками знания в итоге привели к мысли, что нужно разграничить исследования человека, оставив это врачам, и изучение остальных живых существ. Но и внутри биологии разделение специалистов по разным сферам также весьма широкое. Очень приблизительное деление представителей профессии биолог на три группы выгладит следующим образом.
Микробиологи изучают самые мелкие и порою вредоносные организмы: эта «мелочь» вызывает появление плесени, скисание молочных продуктов, а также незаметно поселяется в органах человека. Главная цель микробиологов — выявить признаки жизнедеятельности микробов и предотвратить негативные последствия.
Зоологи предпочитают иметь дело с организмами покрупнее, они описывают виды животных, особенности их развития, заболевания, а также помогают выводить новые породы и создавать условия для сохранения старых.
Ботаники исследуют царство растений: как и при каких условиях появился тот или иной вид, какое влияние он оказывает на человека и как человек влияет на природу.
Курсы
МАЭО
Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.
Вузы
Московский гуманитарный университет, МосГУ
Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)
Московский государственный университет пищевых производств
Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)
Российский университет дружбы народов
Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)
Оренбургский государственный университет
Биология (Химико-биологический факультет)
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Принять душ. 2.2. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.3. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитных и других заболеваний лаборант-микробиолог обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами. 2.4. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком, пальцы – без украшений, запястья – без часов. 2.5. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж. 2.6. Установить последовательность выполнения операций. 2.7. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения. 2.8. Проверить исправность и целостности инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений. 2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — обеспечить наличие свободных проходов; — проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке; — удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления; 2.10. Проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей поверхности; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); — отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов. 2.11. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 2.12. Тщательно проветрить помещение лаборатории. 2.13. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены. 2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
Как стать микробиологом
Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:
- Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
- Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.
История микробиологии
Дагестанский государственный аграрный университет имени м.м. джамбулатова Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.
Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.
По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.
Особенности профессии
Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:
- Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
- Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
- Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
- Определение свойств микроорганизмов.
- Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
- Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
- Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
- Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
- Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.
Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.
От древности до современности
Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.
Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.
Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.
- От древности до современности
- Особенности и классификация
- Диагностические методики
Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.
Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.
Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы о влиянии микросуществ на здоровье человека, было доказано влияние микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.
Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.
Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.
Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.
В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.