Достижения селекционеров нашей страны. — презентация

Введение

Селекция растений — одно из самых ранних достижений
человека. Селекция началась тогда, когда человек стал одомашнивать растения,
выращивая их в контролируемых условиях и отбирая те формы, которые обеспечивали
надёжный источник пищи.

Одним из выдающихся ученый
селекционеров, основателей селекции, был И. В. Мичурин. Он жил и работал в
уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в
Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью
своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой
мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения. Им были разработаны
оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для
человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы.

Поставив перед собой задачу
продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин
сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых
условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение
условий существования организма не может изменить филогенетически
выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.

Убедившись в непригодности метода
акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой
использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию,
воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор.

В настоящее время методы Мичурина
также применяются. Однако развитие биотехнологии и биоинженерии
позволило сделать в селекции новые открытия и достижения.

Целью данной работы является
изучение селекции растений. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение
сущности и значения селекции растений, рассмотрение основных методов селекции,
а также рассмотрение современных достижений селекции.

Обзор популярных сортов

Самоопыляемые сорта черешни – настоящая находка для садоводов с небольшим участком. Ведь далеко не каждый располагает территорией для посадки достаточного количества взаимоопыляемых деревьев, которые к тому же должны цвести в одно время. А если вы приобретаете самоплодный сорт, то будет достаточно 1-3 деревьев, а все остальное место можно смело отводить под другие культуры.

Ниже представлен рейтинг лучших сортов черешни для средней полосы России в порядке убывания показателя их самоплодности от большего к меньшему.

Приусадебная желтая

Дерево средних размеров, дающее хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Это один из самых популярных сортов черешни, устойчив к зимним морозам и резким весенним похолоданием даже в период цветения. Плоды хорошо держатся на черешках, не осыпаются и трескаются даже после обильных дождей. Поспевшие ягоды принимают ярко-желтый цвет, который необычно смотрится и на ветках, и на столе, внося приятное разнообразие в рацион. Плодоносить эта черешня начинает на 5-6 год после посадки где-то в начале июля.

Берекет

Довольно новый сорт черешни, выведенный в начале XXI века, а потому относится к числу самых морозоустойчивых и легко переносящих засуху, обладает высоким иммунитетом к большинству вредителей и болезней. Однако для гарантированного получения урожая лучше сочетать его на участке с 1-2 сортами-опылителями.

Кроме того, садоводы ценят этот сорт за то, что дерево не нужно обрезать, а плоды без проблем выдерживают транспортировку с дачи до дома.

Горянка

По праву считается одним из лучших зимостойких сортов и идеально подходит для маленьких участков и фермерских хозяйств. Даже если посадить всего одно дерево, оно гарантированно даст урожай – разумеется, лишь на 4-5 год после посадки. После цветения достаточно быстро завязываются и вырастают аппетитные темно-бордовые ягодки, однако само дерево развивается достаточно сдержанно, обладая хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Тютчевка

Среднерослое деревце скромных размеров, которое редко поражается вредителями и болезнями, стойко переносит и заморозки, и морозы. Среди прочих сорт отличается интересной формой плода, широкой и как будто приплюснутой, мякоть ярко-красная и очень вкусная. Отличительная особенность этого сорта черешни – толстая и длинная плодоножка, которая надежно удерживает созревшие ягоды на ветке, но при этом не затрудняет их сбор. Обладает достаточной самоплодностью, которая, однако, возрастет при наличии сортов-опылителей.

Данна

Данный сорт крупноплодной черешни практически идеально переносит все невзгоды климата средней полосы – без проблем переносит даже сильные морозы, не боится весенних заморозок и прекрасно устойчив к вредителям и болезням. Самоплодность сорта на хорошем уровне, для получения отличного урожая темно-красных ягод будет достаточно и одного деревца.

Приятным дополнением станет великолепная пирамидальная крона, которая будет радовать взгляд весь летний сезон. Она практически не склонна к загущению, и ей хватит лишь санитарной обрезки поврежденных веток.

Долорес

Один из низкорослых сортов черешни, который не заставит лазить по стремянкам за ягодками, манящими с самой верхушки. Ягоды поспевают достаточно быстро, мякоть темно-бордовая, с легкой кислинкой, которая никак не портит вкус, а лишь добавляет ему изысканности. Косточка маленькая, плоды годятся для любых видов переработки и домашних заготовок.

Благодаря компактному размеру, деревья можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Будет достаточно 1-2 деревьев, но если посадить в непосредственной близости черешню сорта Ипуть или Ревна, урожайность значительно возрастет.

Придонская

Самоплодность сорта на среднем уровне. Для получения урожая будет достаточно и одного дерева, но если обеспечить перекрестное опыление, результат превзойдет все ваши ожидания. В отличие от предыдущих сортов черешни, у этого ягодки будут не бордовые, а ярко-красные среднеспелые с розовой мякотью.

Многие садоводы по ошибке принимают их за недоспевшие – тем более, что вкус у них кисло-сладкий, ягоды слегка хрящеватые, однако именно эти освежающие и бодрящие нотки являются характерной особенностью сорта.

Придонская черешня каждый год дает стабильные урожаи, не сбрасывая цветы при весенних заморозках, деревья с легкостью переносят лютые морозы и беспощадную жару. Выращивать их можно как на небольшой даче, так и в полноценном саду. Достаточно лишь санитарной обрезки ветвей, не потребуется никакой дополнительной защиты от вредителей или болезней.

Обучение на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

Мичурин – американец?

Когда началась Первая мировая война к Ивану Владимировичу официально обратился представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института – профессор Франк Мейер, который был и ранее знаком с работами Мичурина, читал его публикации и даже посещал его питомник. Профессор предложил Ивану Владимировичу вместе со всей огромной коллекцией садовых деревьев, кустарников и гибридов перебраться на постоянное место жительство в Америку. Правительство США было готово вложить огромные средства в этот масштабный переезд.

Несмотря на отказ в сотрудничестве, по просьбе Франка Мейера российский учёный разработал несколько фруктовых культур специально для климата и почвы определенных районов Америки. В том числе знаменитый сорт вишни «Плодородная Мичуринская», который занимает огромные садовые площади в США и в наши дни.

Особенности работы

Чтобы разобраться, зачем необходим этот специалист, следует ознакомиться со спецификой его работы. Агроном-селекционер занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Специалист формирует высокоурожайные и высококачественные сорта, используя инновационные технологические методы. Он:

  • определяет качество зерна, плодоовощного продукта, промышленных культур с целью их последующей продажи;
  • изучает посевные свойства семян;
  • подготавливает посевной материал к посеву.

Он также:

  1. Следит за строгим сохранением готовой продукции и посадочного материала.
  2. Напрямую участвует в контрольных осмотрах посевов и сборе урожая.
  3. Выбирает технологические приемы для обработки грунта и охраны сельскохозяйственных культур от сорняков.
  4. Предопределяет прогноз риска от метеорологических явлений (холодная погода, продолжительные сильные дожди, засушливые периоды).

Совместная селекция растений

Совместное селекция растений (PPB) — это когда фермеры участвуют в программе улучшения сельскохозяйственных культур с возможностью принимать решения и вносить свой вклад в исследовательский процесс на разных этапах. Совместные подходы к улучшению сельскохозяйственных культур также могут применяться, когда биотехнологии растений используются для улучшения сельскохозяйственных культур. Местные сельскохозяйственные системы и генетическое разнообразие развиваются и укрепляются за счет улучшения сельскохозяйственных культур, в котором совместное улучшение сельскохозяйственных культур (PCI) играет большую роль. PPB повышается за счет знаний фермеров о требуемом качестве и оценки целевой среды, которая влияет на эффективность PPB.

Черешневые сады Франции

А вот для южной Франции Иван Владимирович вывел несколько сортов черешни. Считается, что именно его черешня самая плодоносная и выносливая. Её урожай настолько обилен, что уже много лет в городе Сегет (Франция) устраивается Фестиваль черешни. Первый майский урожай по традиции отправляют президенту страны. А на фестивале можно не только попробовать все сорта черешни, но и выпить черешневое пиво, принять участие в соревнованиях по плеванию черешневых косточек, отведать черешневое мороженое, салат с черешней, а также рыбу и мясо с черешневым гарниром!

Вишня «Плодородная Мичурина», занимавшая значительные площади в США — выведена Мичуриным в 1890 году

Кстати, профессор Франк Мейер не сдался и через несколько лет повторил предложение о переезде: работа в Квебеке, зарплата 8 тысяч долларов, прекрасные условия для научных исследований. Но снова получил отказ.

2.1.1 Гибридизация

Гибридизация, т. е. получение
сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем
скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами.
При этом наблюдалось отрицательное явление—доминирование у гибрида признаков
местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности
местного сорта к определенным условиям существования.

Одним из основных условий,
способствующих успеху гибридизации, Мичурин считал подбор родительских пар. В
одних случаях он брал для скрещивания родителей, отдаленных по своему
географическому месту обитания. Если для родительских форм условия
существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них
гибриды будут иметь возможность легче приспособиться к новым факторам, так как
не произойдет одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять
развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям.

Таким методом был выведен сорт
груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая
груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца — южный
сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней
полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные селекционеру
качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми
качествами, а само гибридное растение переносило холод до — 36°.

В других случаях Мичурин подбирал
местные морозостойкие сорта и скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными
отличными качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в
спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся черты
теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с
южным сортом Ранетом ананасным.

Кроме скрещивания двух форм,
относящихся к одной систематической категории (яблони с яблоней, груши с
грушей), Мичурин применял и гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и
межродовые гибриды.

Им получены гибриды между вишней
и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и
сибирским боярышником и др.

В естественных условиях
чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и
скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости
при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько методов.

Виды садовой клубники

Клубника, которую выращивают в огороде, бывает нескольких видов. Каждый вид, в свою очередь, включает различные сорта, которые объединяют какие-то общие качества.

  1. Ремонтантные сорта способны давать урожай два и больше раз за один сезон. Не удивительно, что такие сорта набирают все большую популярность. Однако нужно понимать, что ремонтантная клубника особенно капризна в уходе, требовательна к почве, поливам, подкормке, а срок жизни растений, как правило, составляет 1-3 года.
  2. Крупноплодные сорта позволяют собрать с одного растения до полутора килограмм ягод. Эти сорта, в большинстве своем, устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям, плодоносят 5-8 лет подряд.
  3. Сорта ранней клубники обладают высокой устойчивостью к морозам, начинают плодоносить уже в начале мая, неприхотливы, подходят для разведения в различных регионах.
  4. Среднеспелые сорта стабильно вызревают, поскольку плодоношение приходится на середину лета, устойчивы к серой гнили, отличаются разнообразием вкусовых качеств и размеров ягод.
  5. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами ягод, но не подходят для регионов с коротким летом и холодным климатом, на зиму нужно укрывать лапником или другим материалом.

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Крупноплодные сорта клубники

Клубника с крупными сладкими ягодами – мечта каждого садовода. Хочется посадить хотя бы несколько кустов, чтобы насладиться в полной мере сладостью и ароматом.

Виктория

Сорт Виктория насчитывает историю длиной более чем в сотню лет. Именно Виктории приписывают родоначальство многих других сортов.

На высоком крупном кусте с темной глянцевой листвой вызревают крупные насыщенно-красные ягоды с розовой мякотью, очень сладкие. К сожалению, ягоды в свежем виде не хранятся, Виктория – сорт предназначенный для консервации или употребления в пищу сразу после сбора. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Максим

Среднеспелый сорт, второе название которого – Гигантелла – говорит само за себя. Ягоды очень крупные, до 110 г, с небольшим гребнем в нижней части. Плодоношение продолжается с июня до конца августа.

Куст мощный, раскидистый, с большим количеством усов, что позволяет размножать клубнику без семян. Обладает высоким иммунитетом, растет и хорошо плодоносит на одном месте 6-8 лет. Очень требовательна к условиям выращивания, составу почвы, нуждается в подкормках.

Лорд

На кустах до полуметра высотой формируется большое количество усов. На крепких длинных цветоносах зреют крупные ягоды, которые, под собственным весом, опускаются к земле. Ягоды тупоконической формы обладают максимально высокими вкусовыми качествами, весят около 100 г каждая, за сезон с одного куста при должной обработке удается собрать до 5 кг.

Плохая (сырая, пасмурная) погода отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод – они не набираются сладости. Крупные плоды лучше дополнительно подвязывать. Чтобы урожайность была высокой следует проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Дивная

Высокие крепкие кусты с большим количеством листьев и усов дают хороший урожай – 1-1,2 кг с куста. Ягоды крупные, тупоконические, темно-вишневые, сладкие с кислинкой. Мякоть сочная, но снаружи ягоды сухие, хорошо транспортируются.

Дарселект

Сорт родом из Франции. Характеризуется образованием мощных крупных кустов, с хорошим облиствлением, но не большим количеством усов. Овальные или округлые ягоды весят около 50 г, урожайность – 1 кг с куста, хотя плодоношение длится не более двух недель.

Ягоды имеют красновато-оранжевую окраску и особый, очень богатый сложный вкус. Они хорошо хранятся и транспортируются. На зиму посадки нужно укрывать, дитя французской селекции плохо переносит морозы и возвратные заморозки, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Фестивальная

Российский сорт с высокими стеблями характеризуется средними показателями урожайности. Характерная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, но заметна кислинка. Срок жизни – около 4 лет, требовательна к уходу.

Мальвина

Результат немецкой селекции относится к поздним сортам. Кусты высокие, не очень раскидистые, усов не много. Ягоды тупоконические, алые, расположены на коротких цветоносах и скрыты в листьях. Плоды имеют приятный десертный вкус, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт не требователен, устойчив к засухе, хорошо переносит морозы, но случается, что вместо ягод на цветоносах формируются листья.

Галя чив civ

Итальянский сорт с крупными раскидистыми кустами. Цветоносы крепкие, длинные. На них вызревают красновато- оранжевые крупные глянцевые ягоды, сладкие, сахаристые, очень ароматные, но урожайность низкая (0,3-0,8 кг с куста).

Камароза

Калифорнийский сорт чаще выращивают в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Ягоды крупные, красные, одинаковой формы и размера, сладкие, десертные.

Мармелада

Кусты крупные, но очень компактные, что делает выращивание удобным. Обильно цветет, период бутонизации длится долго. Образует много усов.

Ягоды округлой формы с вытянутым носиком или гребнем, красные, со сладким, немного приторным вкусом. Урожайность высокая (1,2 кг с куста), хорошо переносит засуху, не боится морозов. Избыточная влажность отрицательно сказывается на вкусе ягод, подвержена заболеваниям.

Соната

На кустах мало листьев и усов. Цветоносы короткие, не видны из-за зелени, которая защищает цветы от возвратных заморозков.

Ягоды крупные, широкоокнические, ярко-красные, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело. 

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

2.1.4.Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные
варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского
растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце
пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При
опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы
яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой
(грушевой).

Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского
растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта. Эфирные
масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце
материнского растения и способствовали ее восприятию.

Всей своей многолетней работой по
выведению новых сортов растений И. В

Мичурин показал важность последующего за
скрещиванием воспитания молодых гибридов

При воспитании развивающегося
гибрида Мичурин обращал внимание на состав почвы, метод хранения гибридных
семян, частую пересадку, характер и степень питания сеянцев и другие факторы

2.2.4. Инбридин

4. Инбридинг используют как один из этапов повышения
урожайности. Для этого проводят самоопыление перекрестноопыляемых
растений на протяжении 3-5 лет для получения инбредных линий. У гибридов многие
рецессивные неблагоприятные гены при этом переходят в гомозиготное состояние, и
это приводит к снижению их жизнеспособности, урожайность падает.

Широко используется инбридинг для получения гетерозисных семян кукурузы. При этом срывают метелки с
выбранных растений и, когда появляются рыльца пестиков, их опыляют пыльцой
этого же растения. Чтобы не попала пыльца от других растений, бумажными
изоляторами предохраняют соцветия от попадания чужой пыльцы. Таким образом
получают несколько инбредных линий на протяжении ряда лет, а затем скрещивают
эти линии между собой и подбирают такие, которые дают максимальный эффект
гетерозиса — жизненной силы, при котором потомство дает максимальную прибавку в
урожае.

Эффект гетерозиса объясняется двумя основными гипотезами.
Гипотеза доминирования предполагает, что эффект гетерозиса зависит от
количества доминантных генов в гомозиготном или гетерозиготном состоянии. Чем
больше в генотипе генов в доминантном состоянии — тем больший эффект
гетерозиса, и первое гибридное поколение дает прибавку урожая до 30%.

ААbbCCdd  x 
aaBBccDD

F1 AaBbCcDd

Гипотеза сверхдоминирования объясняет явление гетерозиса
эффектом сверхдоминирования: иногда гетерозиготное состояние по одному или
нескольким генам дает гибриду превосходство над родительскими формами по массе
и продуктивности. Но начиная со второго поколения эффект гетерозиса затухает,
так как часть генов переходит в гомозиготное состояние.

Аа  х 
Аа

АА 2Аа аа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector