Самостоятельное обучение бариста в кофейне

Содержание:

А в чем же обязанности?

Оказывается, к профессии бариста есть определенные и очень жесткие требования.

Причем это касается как функциональной стороны, так и эмоциональной. Так:

  • специалист должен прекрасно понимать и разбираться в кофейных смесях, знать отличия сортов, обладать познаниями в сфере географии произрастания и производства сырья, ориентироваться в ароматных и вкусовых свойствах, и досконально знать, как степень обжарки влияет на конечный результат;
  • вкус кофе бариста должен понимать не на уровне общего восприятия (как рядовой посетитель бара), а как профессионал – то есть, на уровне вкусовых оттенков;
  • если говорить языком цифр, то профи должен уметь готовить не менее 40-ка видов напитков из кофе, включая ристретто, латте, капучино и пр.;
  • настоящий специалист должен досконально знать свой агрегат и принцип его работы. То есть, балансирование степени помола, поддержание температуры воды, регулировка количества сырья, отслеживание силы утрамбовывания, корректировка давления и пр. Вот лишь неполный перечень сугубо технический обязанностей мастера по приготовлению эспрессо, капучино, латте и др. То есть, все параметры, которые определяют конечный результат, должны быть под ежесекундным контролем профессионала;
  • бариста должен обладать навыками латте арта (искусстве декорирования узорами и рисунками поверхности напитков).

https://youtube.com/watch?v=oQ6maUfVxfU

Что касается дополнительных обязанностей, то они имеют эмоциональную окраску и сводятся к таким обобщениям:

  • терпение и коммуникабельность;
  • артистичность;
  • хорошая память (на лица и на вкусы);
  • приветливость и доброжелательность;
  • четкое следование профессиональной этике;
  • приятная наружность;
  • безупречный внешний вид.

Ну, а наградой за работу бариста служат не только чаевые и довольные клиенты, но и признание экспертов, которое заканчивается присвоением специалисту позиции мастера кофе. Если сравнить это с научной степенью, то мастера кофе можно приравнять к доктору наук, в данном случае кофейных.

Что привлекает в работе бариста

У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо

Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.

Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста

И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.

Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.

Кто наши клиенты и как мы их ищем

Первые гости были нашими друзьями, которые начали рассказывать о заведении своим знакомым. И так далее. Как таковой заточенности под конкретную аудиторию у нас нет — мы открыты для всех. Например, даже подстраиваемся под людей, не переносящих лактозу, — закупаем для них альтернативное молоко. Но основная масса наших гостей — девушки и парни от 18 до 35 лет.

В будни у нас бывает от 45 до 70 посетителей, в выходные количество вырастает на 25−30%. Средний чек сейчас примерно 5−6 рублей ($ 2,5−3). В рабочие дни пик гостей приходится на утро и вечер. А в выходные, наоборот, утро тихое, а уже с обеда начинают приходить люди. С сентября число гостей должно стать больше: в Минск приедут студенты, многие вернутся из отпусков. Потому осенью мы планируем выйти на рентабельность.

Фото: Юлия Циплакова

Основной упор в продвижении делаем на Instagram. Сейчас в команде есть фотограф (по совместительству и SMM-щик), которая помогает нам с ведением аккаунта. Кроме того, я работаю с комьюнити настольных игр. Связался с тем, кто разрабатывает такие игры и собирает людей на турниры. Уже в это воскресенье у нас пройдет первая презентация новой настолки и турнир по ней. Мы работаем по бартеру: я предоставляю помещение, а они приводят людей, которые делают заказ. В прошлые выходные у нас играли в «Мафию», но в этом случае основатели клуба вышли на меня сами. Мы договорились, что сотрудничать будем по такому же принципу, как с настольными играми.

Также работаем с нашими соседями — раздаем визитки салонам маникюра и обучения визажу, парикмахерской рядом с нами, чтобы их клиенты узнавали о нас.

Способы получить профессию

Обучиться профессии бариста с нуля способен любой желающий. Для этого нужно воспользоваться услугами частных мастеров, записаться на курсы или заняться самообразованием с помощью специализированной литературы. При устройстве на работу в кофейню обучение новых сотрудников происходит за счет работодателя.

На рабочем месте

В крупных сетевых кофейнях, таких как «Старбакс», «Шоколадница» или «Кофемания», получить необходимые навыки можно на рабочем месте. Обучение проводит старший специалист, длится оно от 1 до 7 дней. Сотрудника знакомят с азами работы с кофемашиной, тренируют взбивать молоко и готовить эспрессо по простым рецептам. Дальнейшие навыки новичок приобретает в процессе работы.


В «Шоколаднице» можно получить необходимые навыки.

У некоторых торговых сетей есть собственные школы, где новых работников тренируют отдельно по специализированным программам. Подобный способ получения образования удобен тем, что в процессе ученик узнает не только о правилах приготовления кофе, но и о тонкостях работы в отдельно взятом заведении.

Пройти обучающие курсы

Для людей без опыта и навыков хорошим началом карьеры будут специализированные курсы. Их проводят крупные компании и отдельные мастера. Продолжительность тренинга — от 2-3 дней до 1 месяца и более. Существуют курсы для новичков и опытных кофеваров, желающих улучшить навыки. На них изучают необычные рецепты, тонкости, позволяющие превратить процесс приготовления кофе в творческое шоу.

Обучающие курсы можно пройти:

  • у мастеров, дающих частные уроки;
  • в учебных центрах компаний, например российском филиале Европейской ассоциации спешиалти кофе;
  • на онлайн-курсах по «Скайпу»;
  • в специализированных школах — EBS, ONA.


Существуют курсы для новичков у мастеров и в учебных центрах. Стоимость обучения для начинающих составит от 4 до 20 тыс. и более руб. Она зависит от продолжительности курса, квалификации мастера, сложности программы.

Академические программы

Обучиться основным навыкам работы бариста можно в профессиональных вузах. Длительность академической программы составляет 2-6 месяцев. Обучение профессии происходит на таких направлениях подготовки, как гостинично-ресторанное дело, туризм, управление персоналом и т. д.

Как стать бариста

Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:

  • обучение по месту работы;
  • самостоятельное изучение специализированной литературы;
  • посещение курсов.

После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.

Качества, знания и навыки

Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:

  • выбор поставщиков кофейных зерен;
  • разбираться в сортах;
  • дегустация и контроль качества продукции;
  • изучение новых рецептов кофе и создание своих;
  • контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.

Какие обязанности есть у баристы?

Главные обязанности, которые есть у барист — следующие:

  1. Специалист должен знать огромное количество рецептов (около сорока) и уметь приготавливать их. Чтобы эффективно создавать разные виды кофе, подростку нужно уметь изменять уровень помола. Регулировать давление в аппарате. Увеличивать и уменьшать уровень кофе в том или ином виде напитка. Уметь с разной силой трамбовать кофе. Уметь взбивать молоко. И так далее. Специалист должен идеально обладать всеми техническими аспектами так или иначе связанными с приготовлением кофе.
  2. Специалист должен разбираться в различных сортах кофе. Он должен знать виды и типы зерен. Он должен понимать, как факт того, где и когда был собран урожай, может повлиять на вкус кофе. Он должен отличать различные уровни обжарки. Он должен знать нужный ему вид помола. А также разбираться в ряде других важных характеристик, учитываемых при приготовлении кофе.
  3. Специалист должен уметь отличать кофе по ряду параметров. По его вкусу, а также запаху, оттенку и консистенции.
  4. Специалист должен уметь взаимодействовать с молоком при приготовлении кофе. Он должен уметь использовать молочную пену. Также, он должен располагать хорошими навыками рисования на кофе. Для создания дизайна подростку необходимо будет по особой технологии заливать кофе с помощью молока. Так, что благодаря этому на нем будут формироваться различные узоры. Эти навыки тоже предстоит осваивать дополнительно.
  5. Специалист должен быть экстравертом. Он должен уметь общаться с посетителями. Быть приветливым и дружелюбным. Если в заведении есть постоянные клиенты, то специалист в обязательном порядке должен запоминать, что им нравится. И что именно они предпочитают пить. Иногда при создании кофе он может устраивать небольшое шоу. Для того, чтобы развлечь посетителей.

Помощники профессионального бариста

Главным помощником мастера выступает его инвентарь. Помимо кофемашины, в работе используются следующие приспособления:

  • холдер — рожок, в который вставляется фильтр и всыпается кофейный порошок;
  • темпер — предназначен для трамбовки (темперовки) молотых зерен;
  • питчер — специальная емкость, в которой прогревается и взбивается молоко, его используют и при нанесении узоров на пенку;
  • гриндер — это кофемолка.


Питчер


Холдер


Гриндер


Темпер Профессия бариста интересна и познавательна, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером в кофейном деле под силу каждому. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара

К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.

Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.

Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:

  • основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
  • правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
  • иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
  • виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
  • соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
  • правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
  • номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.

В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.

Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:

  • историю кофе, его состав;
  • правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
  • рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
  • правила сервировки стола для подачи кофе.

Бариста должен уметь:

  • регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
  • четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
  • взбивать пену нужной консистенции;
  • правильно подбирать посуду для подачи напитка;
  • составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
  • создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.

Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.

Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.

«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:

  • Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
  • Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
  • Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
  • Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
  • Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
  • Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.

«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Бариста: особенности специализации

Название профессии произошло от итальянского слова barista, которое переводится как «человек, работающий за барной стойкой».

В обязанности сотрудника входит приготовление эспрессо с соблюдением технологических правил и учетом тонкостей процесса на всех этапах — от закупки кофейных зерен до украшения и творческой подачи.

Ключевые обязанности

Основные задачи бариста — готовить напитки в кофемашине и подавать их клиентам заведения. В обязанности специалиста входят:

  1. Приготовление напитков. Мастеру необходимо знать 40 классических рецептов, уметь подбирать пропорции ингредиентов, определять степень помола и прожарки кофейных зерен, рассчитывать температуру воды и время процесса экстракции для получения насыщенного вкуса.
  2. Общение с клиентами. По запросу посетителя кофейни мастер доложен рассказать о видах и марках зерен, объяснить тонкости приготовления, помочь определиться с выбором. В обязанности специалиста входит поддержка непринужденной беседы и создание уютной, расслабляющей атмосферы в заведении.
  3. Работа с техникой. Бариста необходимо уметь обращаться с оборудованием: кофемашиной, кофемолкой, холдером, питчером. В обязанности специалиста входит чистка приспособлений, устранение неполадок.
  4. Проведение инвентаризации. Сотрудник контролирует количество оставшихся продуктов, составляет план закупок, следит за соблюдением правил хранения ингредиентов.
  5. Работа с кассой. Специалист самостоятельно проводит расчет с клиентом.

Бариста готовит напитки, общается с клиентами и работает с кассой.

Полный список обязанностей работника зависит от особенностей заведения. В некоторых кофейнях бариста дополнительно готовит чай или блюда по простым рецептам, выполняет функции официанта или уборщика.

Качества, знания и навыки

Для выполнения своих обязанностей специалисту необходимо:

  • уметь обращаться с кофемашиной, холдером, питчером, гриндером и пр. оборудованием, в т. ч. правильно подбирать параметры настроек для заваривания напитков с насыщенным вкусом;
  • быть общительным, неконфликтным, сохранять бодрое настроение в кофейне;
  • знать особенности сортов, видов, марок кофе, историю их происхождения, места произрастания зерен, различия вкуса, тонкости заваривания и экстракции;
  • уметь взбивать молоко в пену;
  • знать основы психологии клиентов;
  • разбираться в тонкостях рецептов, уметь грамотно подбирать пропорции эспрессо, сливок, сиропа и других добавок для получения насыщенного вкуса;
  • знать кофейный этикет, в т. ч. правила творческой подачи;
  • уметь определять качество готового продукта, ориентируясь на вид, запах, вкус и послевкусие;
  • обладать фантазией, творческими способностями для оформления напитка;
  • знать тонкости и правила обжарки, помола, хранения зерен;
  • владеть творческими навыками латте-арта — рисования по кофейной пене шоколадом, корицей или молоком;
  • уметь определять необходимую температуру воды, время экстракции, силу утрамбовки кофейного зерна и остальные параметры для приготовления эспрессо с нужным вкусом.

Для выполнения обязанностей нужно хорошо уметь обращаться с кофемашиной и быть общительным.

Хороший кофевар постоянно совершенствует навыки: изучает тонкости рецептов, читает специализированную литературу, разрабатывает творческие методики на основе личного опыта. В профессии бариста ценится желание мастера расти и развиваться.

Материал по теме: Кофе-брейк — что это, правильная организация coffee break

Отличия от бармена

Представители обеих профессий работают за барной стойкой. Основная разница между ними заключается в том, что бармен специализируется на алкогольных напитках, а бариста — на заваривании эспрессо. Подробная сравнительная таблица:

Профессия
Специализация
Уровень знаний
Единицы измерения ингредиентов
Температура напитков
Бариста
Эспрессо и прочие напитки на основе кофейных зерен
Глубокий: разбираться в тонкостях кофейной культуры и истории для мастера не менее важно, чем иметь практические и творческие навыки
Граммы, миллилитры
Высокая
Бармен
Алкоголь, преимущественно коктейли
Поверхностный: ценятся практические навыки и вкус готовых коктейлей
Унции, части
Низкая

В некоторых заведениях 1 работник выполняет обе функции. Такая практика распространена в барах Италии и других европейских стран.

Кому подходит

Ориентируясь на обязанности бариста, можно сказать, что подходит эта работа в первую очередь людям увлечённым и общительным

Эстетическая составляющая при оформлении напитка тоже важна, потому что так легче завоевать любовь публики и привлечь её внимание, поскольку оригинальный рисунок оценит большее количество людей, чем специфические оттенки вкуса, для восприятия которых необходима и подготовка, и чувствительность рецепторов. Поэтому люди с художественными способностями тоже легче найдут себя в профессии

Эта работа не имеет принципиальных ограничений по возрасту и полу, но традиционно сложилось, что на Западе бариста чаще становятся мужчины средних лет, а в России –молодые юноши и девушки до 25 лет.

Каким людям не суждено стать бариста?

— Важно, как говорят у нас в кофейне, «выйти лицом». Если у вас внешность ниже среднего, то вас, скорее всего, не возьмут на работу

Ведь вы представитель заведения. От вас должно приятно пахнуть, ваши руки, волосы и одежда должны быть идеально чистыми и аккуратными.

Еще не хотят брать людей, которые не умеют улыбаться. Просто представьте, что вы пришли рано утром в кофейню, чтобы взбодриться, выпить чего-нибудь вкусного, а вас за прилавком встречает «кислая мина» бариста.

У нас работал один парень, который, мне кажется, никогда не улыбался. Именно поэтому, когда я с ним работала на смене, меня за кассу, а его за кофемашину. Потому что даже у меня холод по коже пробегал от его каменного, а иногда даже злого лица.

Еще не суждено стать бариста тем, кто не может найти себе занятие

Очень важно быть активным. Многих стажеров не взяли на работу, потому что они просто стояли, их нужно было постоянно толкать на действия: «помой посуду», «иди сделай раствор», а ведь даже просто подойти и попросить себе работу – уже плюс в копилку

Ну и нужно интересоваться баристикой. Вы не сможете выдержать всех сложностей без любви к своему делу и к кофе.

Нельзя сидеть и думать: «Ну сделал там кофан кое-как, кто там что поймет?» — ведь в какой-то момент придет знающий человек и хорошо, если он просто не допьет твой напиток и выбросит полный стаканчик там, где никто этого не видит. 

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.  Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии относятся:

  • востребованность, т. к. в городах часто открываются новые кафе или расширяются уже имеющиеся сети;
  • приобщение к культуре употребления кофе;
  • познание новых традиционных и авторских рецептов;
  • приобретение новых знакомых;
  • развитие коммуникативных способностей;
  • работа по согласованному графику;
  • возможность реализации творческих навыков;
  • легкое обучение;
  • совершенствование мастерства при контактах с опытными бариста;
  • увеличение дохода за счет подработок;
  • бесплатные кофе и питание.

Недостатки:

  • стрессы из-за конфликтов с клиентами;
  • небольшая зарплата при отсутствии чаевых;
  • 12-часовая смена;
  • искажение восприятия вкуса напитка, что вызывает снижение удовольствия от его употребления.

Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Инвентарь, который использует бариста в кафе

Качество оборудования в кофейне показывает, какого качества кофе будет предложен посетителю. Таким образом, нужно выбирать наивысшее качество оборудования для того, чтобы клиенты возвращались в кофейню снова и снова. Главным оборудованием является профессиональная кофейная машина, в которой будут доступны разные функции приготовления кофе.

Одним из главных инструментов для бариста является кофемолка с дозировкой для прямого отжима в рожок. Тем самым из зерен весь вкус и запах перейдут в свежий кофе, где не испариться запах будущего кофе и вкус от этого будет еще насыщеннее.

Темпер это специальный инструмент, для прессовки и уплотнения перемолотых зерен в холдере. Они обязательно должны быть сделаны из металла, чтобы вкус приготовленного кофе был изысканным и не менял свой привкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как постоянно необходим в использовании. И обычно используется специальный коврик для прессовки кофе в холдере, чтобы не поцарапать инструменты.

Питчер это специальная емкость с носиком для вспенивания молока, которое в последствие выливается в кофе или используется для приготовления рисунков на кофе с использованием латте-арта.


Чтобы создавать рисунки на кофе, потребуется питчер

Обязательно нужно использовать сухие салфетки, чтобы после каждого применения вытирать все инструменты, которые использовались при приготовлении кофе. И постоянно очищать рабочее место от кофе и молока, случайно попавших на стол.

Квалификация и перспективы

Профессия бариста может стать как временной подработкой, так и занятием на всю жизнь. Перед специалистом открываются следующие перспективы:

  • разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
  • дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
  • проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
  • открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
  • получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
  • стажировка в иностранной компании;
  • издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.

Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе.

Работа в кофейне помогает обзавестись навыками и связями, позволяющими в дальнейшем начать карьеру повара, бармена или администратора заведения.

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Что же знают и умеют профессиональный бариста? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector