Бренд-менеджер: должностные обязанности и задачи

Содержание:

Не считайте чужие деньги

Как вы думаете, сколько получает хороший бренд-менеджер за свои услуги? Правильный ответ: он сам этого не знает! Просто примите это как факт: данный специалист не работает за определенную ставку.

Или вы думали, что он каждый раз пересчитывает свою заработную плату? Это такая должность, при которой на такие шалости попросту нет времени и достаточного количества энергии. Все силы идут на завоевание рынка и борьбой с конкурентами).

И тут я полностью разделяю такую точку зрения, ведь цифры — это самое главное, что есть в любом бизнесе и в маркетинге.

Средний заработок бренд-менеджера варьируется от 800$ до 3000$ чистыми в месяц. И это не учитывая всяческие корпоративные бонусы за измеримые результаты по достижению отчетного периода. Но очень важную роль в этом будет играть то, в насколько крупную компанию вы придете на должность.

Вот где собака порыта

Знаете в чем самый главный секрет успешного бренд-менеджера? Он считают чужие деньги, но не считает своих). Поэтому, никогда профессионал в этой сфере не соглашается исключительно на ставку. Он, в первую очередь, смотрит на премиальную и бонусную систему, которая установлена в компании и уже затем принимает решение.

Но самое главное даже не это

Существует легенда, которая гласит о том, что создатель логотипа Nike получил всего лишь 35$, а человек который наладил общую концепцию бренда и схему сбыта —  300 000$.

Это я к тому, что бренд-менеджер не получает свои деньги за логотип и красочный брендбук, как может показаться на первый взгляд. Эту часть работы вообще можно делегировать фрилансеру, как в случае с Nike.

Так что давайте перефразируем знаменитую поговорку о взаимоотношении: ориентируйтесь на измеримый результат и к вам потянутся люди. Вернее крупные компании с хорошими гонорарами. И вопрос о том, сколько получает бренд-менеджер, у вас будет вызывать всего лишь довольную гримасу на лице.

Осталось дело за малым: соответствовать ожиданиям будущих работодателей. Кстати, если вы предприниматель, который ищет такого специалиста, то следующий пункт для вас будет также интересен, поскольку в последнее время какие только требования к кандидату не увидишь в вакансиях

Как стать бренд-менеджером?

Если вас интересуют функциональные обязанности бренд-менеджера, то в первую очередь вы должны получить соответствующее образование. При этом стоит отметить, что вовсе не обязательно иметь экономическое образование, вполне подойдет также профильная специальность, включая техническое образование или же, к примеру, профессию технолога продуктов питания, если речь идет о бренде в этой области.

Вторая важная характеристика профессионального бренд-менеджера – это чрезвычайная коммуникативность, так как работа на этой должности предусматривает непрерывное общение с большим количеством людей. Бренд-менеджер – это такой человек, в котором объединяются творческие и аналитические способности. Он умеет одновременно торговаться с рекламными агентствами для обеспечения скидок компании и при этом оставаться «своим» в сфере креативных личностей.

Помимо этого, чрезвычайно важно иметь также предельно высокую степень ответственности, ведь не стоит забывать о том, что специалисты этого профиля в преимущественном большинстве случаев работают с долгосрочными проектами, развитие которых рассчитано на несколько лет. Этот специалист имеет уникальную внутреннюю дисциплину и при этом соблюдает dead lines

По мнению многих ведущих специалистов, правильная речь, высокий уровень культуры, соответствующее образование, чувство потребности и мотивация потребителей – все это предельно важные качества для тех людей, которых интересует профессия бренд-менеджер. Обязанности, требования – все это основа, на которой строится технология работы таких специалистов, ведь ни одно маркетинговое исследование никогда не сможет получить окончательного ответа, что будет корректно, а что будет неправильно восприниматься потребителями.

Никто ничего не должен или основные обязанности

Это действительно правда. В наши дни человек никому ничего не должен и может заниматься тем, что нравится. Если вы работаете на нелюбимой работе и хотите попробовать стать бренд-менеджером, ознакомьтесь с основными функциями такого специалиста.

А вдруг окажется, что это опять не то, что вам нужно и придется снова менять род деятельности.

Что делает хороший бренд-менеджер

  1. Формирует общую стратегию продвижения компании на рынке.
  2. Вырабатывает гарантированное приятное впечатление от бренда у холодной аудитории.
  3. Создает инструменты для популяризации бренда у целевой публики.
  4. Организовывает тематические мероприятия для завоевание доверия у потребителей.
  5. Создает приятные впечатления от приобретения продукции бренда.

А теперь важный вопрос. Знаете в чем разница между обязанностями специалиста и его функциями? Обязанности это то, что нужно делать, а функции — какими способами достигаются поставленные задачи.

Поэтому, кроме обязанностей, разберем основные действия специалиста по брендингу в любой компании.

Мерчендайзинг и менеджмент

От того как расставлен товар на полках супермаркета, зависит лояльность аудитории и общее количество продаж. Недавно я купил сливочное масло только потому, что увидел эффектную презентацию нового сорта.

Это была целая пирамида из кирпичиков. Такие выстраивали в гастрономах типа “Товары ежедневного потребления” в советском союзе. Да и сама упаковка была из тех времен: такая же невзрачная обертка. Сработала ностальгия?)

Упаковка продукта, его внешний вид и последующая выкладка — важная часть работы бренд-менеджера. Грамотный специалист должен донести общее видение презентации товара лицам, которые будут отвечать за мерчандайзинг.

Общее развитие бренда

После запуска и формирования упаковки продукта, нужно составить дальнейшую историю развития бренда. Сегодня в тренде минимализм в дизайне упаковок. Например, практически все лучшие компании не используют градиенты и оттеняющие шрифты на своей упаковке.

Естественно, что такие правила диктуются не производителями, а теми, кто покупает продукцию

Если в середине 2000-х годов информационно нагруженная графика приветствовалась потребителями, то сейчас наоборот, более спокойные и простые формы привлекают внимание

Не поленитесь, зайдите в Гугл и сравните марку любимого молока или кефира сейчас и 10 лет назад. Вы увидите очень много отличий не только в оформлении упаковки, но и в самом логотипе.

Черный и белый

Это о самом главном при построении стратегии продвижения любого бренда. Ведь чтобы вывести новый массовый продукт на рынок, нужно правильно его анонсировать. А для этого нужны определенные связи.

Я имею ввиду связи с общественным мнением. А кто формирует это пресловутое суждение аудитории о том или ином продукте? Правильно, наши хваленые СМИ! Так вот, одной из самых важнейших задач в брендинге — договориться любым доступным способом с информационными площадками о том, чтобы о бренде говорили исключительно хорошо.

Скромно умолчу какими инструментами это достигается, ведь это тема для отдельной дискуссии).

Аналитика и отчетность

Как и в случае с маркетологом, бренд-менеджер работает с цифрами. Ну ладно, не то, чтобы работает, он с ними дружит и ложится спать по ночам). Ну а если серьезно, то одна из главных функций специалиста по брендингу — анализировать прошедшие результаты, делать правильные коррекции и прогнозировать будущие продажи.

Без точных цифр в бизнесе продвинуться сложно, тем более в такой нужной профессии, как бренд-менеджер. В общем, господа, цифры придется полюбить, если вы хотите добиться значимых результатов на этом поприще.

Как говорил один мой знакомый коммерческий директор, нужно любить работу со статистикой и быть “бренданутым” на всю голову. В хорошем смысле этого слова). И тогда любая компания с легкостью будет платить любые деньги, только чтобы вы работали в их коллективе.

Кстати, о деньгах…

Задачи специалиста по бренд-менеджменту в индустрии моды

В его задачи входит разработка и осуществление стратегии продвижения бренда на рынке, для чего проводятся исследования рынка, знакомство с современными трендами, определение целевой аудитории, изучение конкурентов, работа с модельерами, специалистами по маркетингу и пиару.

Бренд-менеджер должен:

Прекрасно разбираться в fashion-сфере и существующих компаниях на рынке – конкурентах

Безусловно, основная цель бренд-менеджера – развитие продукта или целой товарной группы компании в узнаваемый и прибыльный бренд с определенной индентичностью. Специалист проводит исследования рынка, изучает спрос и предложение, определяет конкурентов и их слабые и сильные стороны. В обязательном порядке знакомится со стратегиями, применяемыми другими брендами, и ищет подходящую незанятую нишу для развития. Специалист должен досконально изучить предложения сотен конкурентов, которые также производят одежду, обувь, аксессуары. Это позволит создать Уникальное Торговое Предложение, что является залогом успеха в продвижении бренда.

Разрабатывать стратегию продвижения

Наряду с проведением исследований рынка, анализа конкурентов и определения УТП, бренд-менеджер определяет целевую аудиторию и приступает к разработке стратегии продвижения и позиционирования. Это подразумевает целый комплекс работ. В его обязанности входит разработка основного посыла в рекламных активностях бренда. Например, MaxMara позиционируется как классика на все времена, а Nike – как инновации и технологичность. Также специалист по бренд-менеджменту в индустрии моды участвует в подготовке специальных проектов и коллабораций, организации благотворительных фондов и образовательных инициатив, т.е. всем, что входит в стратегию бренда.

Работать с сотрудниками компании

Бренд-менеджеру предстоит донести стратегию марки до каждого сотрудника компании: от руководства и модельера до продавцов шоу-румов. Все должны понимать и разделять ценности бренда. В этой работе ему помогают маркетологи и PR-специалисты. Вы не поверите, но дизайнеры компании консультируются с бренд-менеджерами перед началом работы над новой коллекцией. Зачем? Чтобы узнать потребности клиентов и рынка, а также воплотить ценности марки в самом дизайне одежды и аксессуаров.

Контролировать соблюдение стратегии бренда

Ежедневно бренд-менеджеру необходимо следить за соблюдением разработанной им стратегии продвижения и позиционирования марки, что включает контроль за работой сотрудников, качеством обслуживания, рекламными и маркетинговыми кампаниями.

Подходящие факультеты и специальности

Профессия бренд-менеджера появилась сравнительно недавно, только в середине прошлого века, поэтому специальных курсов для обучения специалистов не существует. Базовые знания, которые дают возможность в будущем работать на подобной должности, можно получить на факультетах менеджмента и рекламы. Специалисту данного профиля необходимы знания в области рыночной экономики, умение анализировать деятельность предприятия и конкурентов, организовывать маркетинговые мероприятия, работать с клиентами и производителями. Кроме того, бренд-менеджер должен знать все об особенностях, сильных и слабых сторонах продвигаемого товара.

Где же учиться на бренд-менеджера? Подобной деятельностью могут заниматься выпускники экономических факультетов, а также те, кто получил образование в сфере PR, рекламы и менеджмента. В университете «Синергия» можно пройти обучение специальностям общая экономика, менеджмент в ритейле, стратегический и спортивный менеджмент, Интернет-маркетинг — каждая из них дает теоретическую основу для работы бренд-менеджера.

Brand Collabs Manager на Facebook

Один из таких инструментов — торговая площадка Brand Collabs Manager. Это аналог биржи блогеров от Facebook, она помогает брендам и авторам, пишущим в Facebook, находить, узнавать и связываться друг с другом.

Это один из «скрытых» инструментов Facebook, который не на слуху. Его анонсировали еще в 2018 году, а доступ ограничили. Сначала инструмент работал только для избранных, потом открыли доступ по запросу. И вот в 2019 году инструмент вынесли в отдельный пункт меню в новом интерфейсе Business Manager.

Меню Business Manager

Новый Business Manager есть пока не у всех пользователей Facebook. Но зайти в Brand Collabs Manager можно с лендинга об инструменте. Сейчас площадка работает только с авторами на Facebook. Популярных Instagram-блогеров там нет. Пока.

В целом в текущем виде инструмент подойдет тем, кто хочет найти новую аудиторию за пределами России, или тем, чей продукт ориентирован в большей степени на зарубежный рынок, где Facebook чаще популярнее Instagram. И, конечно же, интересным его найдут любители новых инструментов самой популярной социальной сети в мире, равно как и мечтающие о работе в Facebook.

В этой статье расскажем, как в Brand Collabs Manager найти автора и заказать у него размещение.

Есть ли перспектива?

Образец должностных обязанностей бренд менедж. сегодня редко интересует тех людей, которые стараются пробиться на эту должность, ведь многие профессиональные специалисты понимают, что есть определенная цель, которой нужно добиваться.

Перспективы роста в данном случае являются самыми разными. К примеру, специалист этого рода может заниматься активным продвижением каких-либо новых брендов или же может активно расширять ассортимент той товарной продукции, которая имеется на данный момент. С течением времени его могут пригласить в какой-нибудь новый проект или же на текущем рабочем месте повысить до начальника отдела маркетинга, параллельно увеличив зарплату. В любом случае, если человек встал на карьерную лестницу специалиста в этой области, ему гарантируется предельно напряженная работа, которая, несомненно, в конечном итоге сможет принести ему высокие результаты.

Предыстория

Самые ранние истоки брендинга можно проследить еще с доисторических времен. Возможно, эта практика впервые началась с нанесения специального клейма на сельскохозяйственных животных на Ближнем Востоке в период неолита. На наскальных рисунках каменного века и бронзового века изображен скот с характерными отметками-клеймом. В египетском погребальном искусстве также можно встретить изображения «фирменных» животных. Со временем практика отмечать особым клеймом собственную принадлежность перешла и на предметы личного имущества, такого как глиняная посуда или инструменты, и, в конечном итоге, к товарам, предназначенным для торговли, был прикреплен какой-либо тип марки или эмблемы

Это было связано с тем, что тогда процветал натуральный обмен и мастерам было важно подчеркнуть свою роль в изготовлении того или иного предмета.

На начальном этапе развития экономической теории, до IV века н. э., в Древнем мире (Египет, Вавилония, Индия, Китай и др.) факт разработки систем управления отражен в древнейших знаковых системах и прослеживается в виде постоянного усложнения тематических иероглифов в процессе эволюции письма: от простых (графем) до составных (сложных). Иероглифический знак с абстрактным значением «управление» появился несколько тысячелетий назад. Постепенно к ключу-детерминативу «управление» стали присоединять другие графемы, создавая новые иероглифы по определённым законам. Эти законы совершенствования знаков и созданные универсальные классификации иероглифов оказалось возможным применить и к пиктограммам, и к брендам.

Описание должности

Название специальности по-английски пишется как brand manager. Первое слово в переводе обозначает «марку фабрики», «печать».

Профессионал по брендингу должен продвигать марку, используя различные маркетинговые инструменты, например, комплекс 4Р, который включает политику:

  • коммуникации;
  • товара;
  • сбыта;
  • цены.

Обязанности и функции

Необходимость в профессии возникла в середине ХХ века. Когда создавался товар или открывался новый ресторан, задачей менеджера было сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Понятие «черный пиар» также ввели в обиход специалисты по брендингу. В их обязанности входит решение следующих задач:

  • выявление уязвимостей и недостатков марки;
  • анализ распределения бюджета предприятия;
  • создание рекламных кампаний;
  • контроль промоутинга;
  • анализ конкурентов;
  • мониторинг цен, товарных новинок;
  • выделение целевой аудитории;
  • определение рисков, убытков и прибыли;
  • взаимодействие со СМИ от лица компании.

Специалист по брендингу также общается с техническими специалистами (программистами, экономистами, бухгалтерами) для передачи им информации, найденной в ходе разработки и анализа маркетинговой стратегии и внесения корректировок в работу. В его функции входит координирование коллег во время рекламной кампании, а также:

  • исследование схемы продаж;
  • выявление спроса и интереса потребителей;
  • ведение документации с результатами работы, прибылью и расходами и другой информацией.

Специалист по брендингу подготавливает товар к выходу на рынок, разрабатывая ценовую политику, которая включает скидки, акции, повышение цен.

Виды бренд-менеджеров

Функционал специалиста по брендингу очень разнообразен, из-за чего возникли различные виды этой профессии. Например, персональный специалист занимается продвижением только конкретного бренда в течение длительного периода. По его указаниям создается символика, логотипы, сувениры продукции. Он не берет другие заказы, а работает от лица компании.

Специалист по брендингу пространств — интересная новая должность. Он совмещает в себе работу консультанта и организатора. В его обязанности входит создание виртуального имиджа, наполнение интернет-пространства необходимым культурным смыслом.

Менеджер по развитию бренда занимается раскруткой нового продукта. Как правило, необходимо с нуля выстраивать HR-стратегию бренда. Специалист также презентует продукцию, участвует в выставках, знакомит потребителей с новым продуктом.

Диджитализация – цифровые технологии

Понятно, что сейчас диджитал пронизывает все, и бренд-менеджмент без цифровых инструментов неэффективен

Так, на рынке услуг невозможно обратить на себя внимание, если вы не на первой странице поисковиков Google или Yandex, либо если в интернете нет полезных статей о том, что вы предлагаете

Цифровые технологии как инструмент формирования знания, восприятия, привычки все глубже проникают на различные рынки. Например, торговые сети теперь готовят индивидуальное предложение для каждого покупателя. Отдел маркетинга отслеживает историю покупок клиента и из сотен предложений, которые готовит коммерческий отдел, выбирает те, которые стыкуются с его личным профилем.

Подобные технологии отражают не только присутствие информации о бренде в интернете, что называется «в первых строках». Сюда также входит получение полезных данных от существующих и потенциальных клиентов, причем речь идет об их предпочтениях, привычках, мечтах и надеждах. В конечном итоге может получиться обработка большого количества разрозненной информации из различных источников – прерогатива так называемых технологий Big Data. И многое-многое другое.

Легко ли бренд-менеджеру найти работу?

На сегодняшний день на HH.ru в одной только Москве открыто 340 вакансий (до кризиса их было около 570). Причём почти половина из них – для специалистов от нулевого опыта до 3 лет стажа. Требуются сотрудники для трёх типов задач — запуска, ребрендинга и поддержания бренда.

С каждым годом на рынке появляется всё больше инновационных продуктов и стартапов — и именно бренд-менеджер должен ещё на старте сформировать систему атрибутов и ценностей, благодаря которым потребители смогут заметить и оценить новый продукт или компанию.

Также многие компании, ранее десятилетиями просто выпускавшие добротный продукт, стали нанимать бренд-менеджеров, чтобы выдержать конкуренцию с новыми бизнесами, выпускающими аналогичную продукцию, чтобы  усиливать свои позиции с помощью качественного брендинга.

Наконец, третья тенденция усиления роли бренд-менеджера в развитии бизнеса — это то, что нематериальные ценности стали всё больше влиять на выбор продукта. Вы и сами видите, как много на полках стало, скажем, «этичных» брендов косметики, которые не проводят тестирования на животных. Свойства самих кремов от этого не меняются – но для многих потребителей это является важным фактором при покупке.

Самостоятельное обучение

Чтобы стать бренд-менеджером, лучше всего пойти работать помощником к специалисту по бренду. Так можно увидеть настоящую работу без прикрас.

Но освоить профессию будет сложно и долго, если просто наблюдать и повторять. Да и выполнение работы без знания теоретической основы может привести к множеству ошибок. Поэтому прежде чем искать вакансии, надо изучить все тонкости этого дела.

Самостоятельно с нуля освоить эту профессию может и возможно, но точно не легко. Можно получить образование в университете по таким направлениям, как экономика, маркетинг, менеджмент, реклама и PR. Правда, подобное образование не избавит вас от пробелов, которые обязательно нужно заполнить.

Можно обратиться к книгам для бренд-менеджеров:

  • Чан Ким, Рене Моборн “Стратегия голубого океана”
  • Нир Эяль, Райан Хувер “На крючке”
  • Фил Барден “Взлом маркетинга”
  • Байрон Шарп “Как растут бренды”
  • Дуглас Ван Прает “Бессознательный брендинг”
  • Игорь Манн “Номер 1”
  • Дэн Кеннеди “Жесткий бренд-билдинг”

Литература станет хорошим дополнением к основному обучению.

Если вы хотите сократить срок учебы и найти простой и быстрый способ освоения новых навыков, то выбирайте онлайн-курсы.

Возможные ошибки в брендинге

А теперь давайте рассмотрим подводные камни брендинга — то, с чем каждый может столкнуться при создании бренда.

Нет понимания целей бренда

Вы дали задание своим специалистам разработать логотип и миссию вашей компании, но не сформулировали цель брендинга — показать ценность продукта или образ компании. Получается, что на выходе вы не будете понимать, для чего вложили деньги в разработку.

Неправильное планирование

Когда вы только приступаете к разработке бренда — в голове возникает миллион вопросов, например, «С чего начать и каких специалистов привлечь?». Все начинается с анализа аудитории и вашей позиции на рынке. Подумайте, какой образ вы хотите показывать ЦА. Далее напишите, что нужно для его создания — разбейте каждый этап на задачи. Таким образом вы создадите четкий план для создания эффективного брендинга.

Отсутствие анализа конкурентной среды

Это проблема многих компаний, так как плохой анализ ближайших конкурентов может привести к тому, что вы сделаете что-то похожее

Поэтому важно просмотреть деятельность конкурентной ниши и детально изучить документацию брендов — цветовые гаммы, шрифты, оформление логотипов и так далее

Нет оценки от пользователей — все создано на свой вкус

Перед тем, как создавать бренд — опросите ЦА:

  • Узнайте, как она относится к вашему продукту и компании.
  • Спросите у клиентов, посоветовали бы они ваш товар своим друзьям или близким.
  • Соберите фокус-группу и узнайте их мнение о вашем продукте.

Если не собрать информацию от пользователей, вы рискуете получить на выходе негативную реакцию от ЦА или даже уход постоянных клиентов.

Нет последовательности в продвижении бренда

После создания бренда нужно продумать варианты продвижения и подобрать подходящие для этого инструменты. Если вы не пропишете план позиционирования образа, ваша аудитория может не понять рекламу и то, для чего вы ее делаете.

Пренебрежение юридической защитой бренда

Об этом мы уже упоминали в тексте — из-за того, что компании не регистрируют свои разработки, их логотипы используются мошенниками или конкурентами. А без подтверждающих документов сложно доказать, что товарная марка действительно вам принадлежит.

Основное понятие профессии

Должность бренд-менеджера создана для того чтобы определенный сотрудник отвечал за развитие и продвижение торговой марки на рынке. Его прямая задача — обеспечить грамотное позиционирование бренда для повышения спроса на товар, соответственно повысить прибыль компании. Во многих организациях обязанности могут различаться, в зависимости от направления деятельности компании, но все они имеют схожесть в одной главной задаче — сделать торговую марку узнаваемой и востребованной.

Зона ответственности данной профессии напрямую связана с маркетингом. В большинстве случаев, бренд-менеджер находится в подчинении у директора по маркетингу, но при этом, в его подчинении могут находиться менеджеры низшего звена. Общими силами этих двух отделов обычно формируется технология развития бренда.

Развитие самой профессии не стоит на месте. С годами рабочий функционал расширяется и приобретает новые разновидности профиля. Например, в некоторых фирмах бренд-менеджер может выступать как специалист по коммуникациям, налаживающий связь между продуктом и потенциальным потребителем; в других случаях он занимается анализом рынка и исследованием конкурентов.

4 критерия достаточного количества брендов

Это один из основных вопросов, которые ставит Unilever, отбраковывая марки.

Нужно исходить из того, что для компании, которая входит в число первых трех (или даже четырех или пяти) игроков, важно удерживать первые позиции в тех сегментах, где она работает. Также следует учесть, что брендинг – это продвижение

Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше

Также следует учесть, что брендинг – это продвижение. Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше.

В значительной степени данный вопрос связан с другим критерием: будет ли бренд с его идеей и ассортиментом интересным для потребителей в ближайшие 10 (или хотя бы семь-восемь) лет?

Понятно, что общеизвестные бренды выигрывают, потому что закрепились в сознании людей, благодаря работе по их поддержке и продвижению.

Например, одна большая дистрибьюторская компания насчитала 63 торговые марки, с которыми работает. Она спросила себя: когда торговый представитель приходит в точку, какое максимальное количество задач он может обработать? Какую информацию может донести? Если подходить реалистично, то получится информация максимум о трех брендах, всего лишь о ТРЕХ!

Практика показывает: нужно оставить в портфеле не более 10 брендов. Эффективные дистрибьюторские компании имеют в управлении от семи до пятнадцати брендов. Тогда им хватает ресурсов, чтобы нормально работать с каждым брендом.

Каждый из брендов должен иметь какую-то уникальную ценность, которая будет привлекать покупателя. Это один из основных критериев для того, чтобы оставлять бренд в портфеле. В идеале нужно иметь бренды с такими главными ценностями, которые не пересекаются.

Например, у одного главная ценность – это безопасность, у другого – вкус или премиальность. Конечно, подобное не означает, что безопасность есть отсутствие вкуса или вкус несет в себе вред для здоровья. Но ценность как таковая должна быть одна. При этом дорогие бренды лучше закрепляются в сознании, если для каждого из них выделены две ценности – тогда человеку будет проще оправдать для себя высокую цену.

Итак, главный критерий в принятии решения «оставлять бренд в портфеле» – это его способность «делать погоду», доминировать в каком-то сегменте.

Второй критерий – высокий доход. Если мы видим, что прибыль неуклонно снижается или что ее уровень очень низкий, значит, мы получаем сигнал о том, что бренд себя исчерпал или уже близок к этому.

Опыт показывает, что далеко не все игроки, которые поставляют бренды в нашу страну, готовы инвестировать ресурсы в формирование восприятия.

Оптимизация бренд-архитектуры

Можно выделить три основных фактора, которые влияют на то, как при сокращении количества брендов можно оптимизировать бренд-архитектуру:

  1. целевая группа;
  2. ценность, которую несет основной продукт;
  3. цена.
  • изготавливался из отечественных фруктов,
  • был дешевле и
  • ориентировался на более экономного покупателя.

Если то новое, что вы предлагаете, отличается по одному или двум факторам, тогда прописывается создание суббренда. То есть общее название остается, но добавляется какое-то отличие, изюминка в уже имеющийся бренд.

Так, выбирая снеки, мы на подсознательном уровне ставим себе вопрос: «Чего мне хочется, соленого или сладкого?». То есть мы выбираем между вкусами, а не между шоколадом и чем-то еще. В голове каждого потребителя есть подобные противоречия. Не стоит их разрывать, объединяя под одним брендом сладкое и соленое – скажем, батончики и чипсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector