Ремесло бондарь — неизвестные факты

Где выучиться на бондаря

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

В словаре Даля

твер. бокура ж. (от бочковатый, бок) вязаная, обручная
деревянная посудина, состоящая из ладов или клепок, двух дон, врезанных
в уторы, и обручей: в просверленную дыру вставляют кран (верток) или
затыкают ее гвоздем; а в водовозной бочке прорезывают еще налив. Мерная
или сороковая бочка, в 40 ведер; олон. бочка хлеба, две четверти.
Рижская бочка: винная, 125/8 ведер; пивная, 10 ведер. Бочка смолы, 8-9
пудов. Польская бочка, 8 ведер и (почти) 14 чарок. Бочка пороху, 10
пудов. Спасительная бочка морск. плавучий снаряд, выкидываемый с корабля
в море, когда человек упадет за борт. Золотопромывальная бочка, из
котельного железа, в виде обрубленной сахарной головы, пробита решетом и
ходит вокруг на оси. | Эка бочка! толстяк, толстуха. | Езда бочкою вят.
перм. зимняя запряжка по узким дорогам: одна лошадь в оглоблях, в первом
выносе пара рядом, да иногда еще во втором выносе одна, без вершника. |
Бочка, у псковских рыболовов навой, ворот, баба, баран, для тяги невода.
| Бочка сев. средняя часть мережи, нерета, от второго обруча до кутца; |
пск. неводок на снетков. | Бочка перм. род венца, повязки, девичьего
головного убора, с фольгой, жемчугом и пр. Человек не бочка, не нальешь,
да не заткнешь гвоздем, не удоволишь. Человек не бочка, по ладам не
соберешь, обручами не свяжешь, об умирающем. В пустой бочке звону
(грому) больше. Пустая бочка пуще (зря) гремит. Отъелся, бочка бочкой.
Пошел черт по бочкам, началась безобразная попойка. Дурак, и в бочке
сидя, волка за хвост поймал, из сказки. Бочонок, бочоночек умалит. |
Бочонки, в шулерской картежной игре: известные карты срезываются в
длину, к обоим концам, в виде бочонка, прочие слегка выкачиваются
посередке; при тасовке, легко вытаскивать, за средину, бочонки, а за
концы — вырезки. Боченька ж. твер. бочонок, обычно на моченую ягоду,
яблоки и пр. Бочечный, бочковый, бочоночный, относящийся до бочки,
бочонка. Бочар м. обручник, бондарь, делающий бочки и другую вязаную
посуду. Бочарный, относящийся до ремесла бочара. Бочарная трава, черет,
очерет, куга, ситник, ошибочно тростник и камыш. Бочарня ж. бондарня,
мастерская, где делают бочки, обручную посуду. Бочарничать, бочарить,
бондарить, заниматься бочарным ремеслом; | тамб. пить, гулять,
пьянствовать, пировать; | перм. бочерничать, распоряжаться питиями,
попойкой: мимо хозяина не бочерничай. Бочарничанье или бочарство ср.
ремесло бочара. Бочок м. умалит. слова бок; бочками называли фижмы или
накладываемые вместо их подушечки, пузыри. Бочистый, бочковатый, у кого
или чего выпуклые, выдавшиеся бока; отсюда и название бочки. Бочистость,
бочковатость, свойство, принадлежность эта. Бочениться, бочиться,
клониться, склоняться на бок; | ставить руки в боки. Что-то у тебя изба
боченится. Стоит, подбоченясь фертом, подпершись. Забор избочился,
покачнулся. | Яросл. принимать важный вид, осанку, чваниться. Бочковый,
относящийся к боку, бочку. Бочковый, от бочки, иногда также произносится
бочковый. Бочковая сталь, брусковая, томлянка.

Форма ствола, конструкция и детали

Части винной бочки

Формовка клепок ствола

Стволы имеют выпуклую форму с выпуклостью в центре, называемой трюмом. Это облегчает перекатывание прочной деревянной бочки на бок и позволяет ролику менять направление с небольшим трением по сравнению с цилиндром . Это также помогает равномерно распределять напряжение в материале, делая емкость более изогнутой. Стволы имеют усиленные края, чтобы обеспечить безопасное перемещение, качая их под углом (в дополнение к качению по бокам, как описано).

Наполовину заполненная пивная бочка; в бондарной винной бочке это оформление называется «мизансценой».

В отверстиях бочек, используемых для эля или пива, есть косточки и замковые камни . Перед подачей пива, свая забита в Шиве и в краеугольный камень.

Деревянные части, составляющие бочку, называются шестами , верхняя и нижняя части называются головками или заголовками , а кольца, удерживающие шесты вместе, называются обручами . Обычно они делаются из оцинкованного железа, хотя исторически они были сделаны из гибких кусочков дерева, называемых тубами . В то время как деревянные обручи могут требовать, чтобы бочки были «полностью обручены», с обручами, плотно сложенными вместе вдоль всей верхней и нижней трети бочки, для бочек с железными обручами требуется всего несколько обручей на каждом конце.

Винные бочки обычно бывают двух конфигураций. Американский ствол имеет 6 обручей, сверху к центру: головное или колокольное , четвертное и трюмное (умноженное на два), в то время как французский ствол имеет 8 обручей, в том числе так называемый французский обруч , расположенный между четвертью и трюмом. обручи (см. иллюстрацию «части винной бочки»). Отверстие в центре ствола называется отверстием для пробки, а пробка, используемая для его закрытия,пробкой . Последний обычно изготавливается из белого силикона.

Фонарщик


Леонид Соломаткин. Утро у трактира. 1873

Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.

На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.

Классификация изделий по породе древесины


Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

  • дуб;
  • кедр;
  • липа
  • Осина
  • береза
  • Ива

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты

Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из Ивы и Осины

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится

Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Фамилия Бондар в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Замачивание

Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.

Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.

Перед использованием бочку нужно подготовить

Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.

Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле.

Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина.

Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Кадка с «походом»

– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.

Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы админист­раций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.

– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.

Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марь­инская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».

ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край

Изготовление обруча

Опытные бондари имеют набор металлических колец с шагом в несколько миллиметров. Сборку делают обычно ими. Только в конце их меняют на декоративные, определив в процессе работы их точный размер. Диаметр окружности желательно знать с допуском 1-2 мм. Если следовать чертежам готовых бочек, то попасть в размер можно с большой долей вероятности. Когда габариты изделия произвольны, то сделать это гораздо сложнее.

Обруч изготавливают из полосы металла толщиной 1-3 мм, шириной от 20 до 50 мм. Лучшие образцы делаются из нержавейки. Неплохо выдерживают эксплуатационные нагрузки обручи из оцинковки. Стальное кольцо из обычного металла ржавеет, оставляя ржавые потеки на корпусе бочки. Если же помещение, где предполагается хранить бочку сухое, то вполне допустимо использовать этот материал.

Рекомендуем: Как сделать винтовой дровокол своими руками

При сборке обруча нежелательно делать нахлест на стыке. Оптимальным считается соединение, когда на участки пересечения металл фрезеруется до половины толщины. После сборки получается ровный обруч, без перепадов, которые и смотрятся некрасиво, и создают ненужные напряжения на корпус бочки. Соединяют концы клепками. Сверлятся отверстия, диаметром используемых элементов крепежа. Зенкуют входную и выходную грани, затем вставляют клепку и развальцовывают ее. Можно использовать проволоку нужного диаметра. Декоративные головки клепки делаются с наружной стороны. Внутреннюю часть шлифуют болгаркой до ровной плоскости.

Заключительным этапом изготовления обруча является развальцовка. Форма бочки конус. Металлическая полоса должна лечь ровно по нему, однако заготовка имеет конфигурацию цилиндра. До нужной формы обруч доводят ковкой. На производстве часто нужного результата добиваются прессованием по шаблону. Дома можно использовать конус. На некоторых моделях тисков он есть. Если такового нет, необходимо найти подходящий металлический предмет. Угол задают проковкой по периметру под нагрузкой в одну сторону. Когда конусность бочки незначительна, то можно пренебречь этой операцией. Эластичность дерева компенсирует недостаток.

Бондарь — профессия, история которой уходит в века

Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения вин, масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, — это обручи, клепки и донцы.

Кстати, на Руси бондарь — профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.

В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие винодельни до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера.

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Как сделать своими руками?

В домашних условиях изготовить самодельные бочки сложно, но можно. Изначально производятся чертежи, расчеты, к примеру, бочки на 200 литров, подготавливают лекала-шаблоны для дощечек. Предлагаем технологию изготовления бондарного изделия с обжигом из досок (клепок), полученных путем разбора колоды любого понравившегося подходящего дерева. Кроме клепок, для сбора бочки мастерят дно и крышку, обычно они одинаковые, их называются доньями. Для фиксации клепок понадобится стальной обруч.

Прежде чем приступить к работе, подготавливают необходимые инструменты и материалы:

  • круговой и длинный фуганок;

  • топор;

  • скобель для работы в полости бочки;

  • столбовой ворот;

  • набойник для изготовления обруча;

  • зажимы для монтажа бочки;

  • ладило для работы с кромками дощечек;

  • уторник для работы с доньями;

  • скобы.

Гораздо легче собирать изделие на бондарном верстаке с тисками, если таковой имеется.

Когда инструменты и материалы собраны, приступают к изготовлению самой бочки.

Изготовление клепок

Для начала древесину досушивают в печах-сушилках, так как естественным путем материал будет сохнуть от 3-х месяцев до года. Далее изготовляют дощечки радиальным способом из цельной колоды:

  • первый раскол бревна производят строго по центру, он делит колоду пополам;

  • из двух половин методом раскола получают 4, а затем 8 одинаковых частей;

  • крупные детали распускают вдоль пополам, затем поперек на 2-5 дощечек, зависит от габаритов полена.

Полученные заготовки обтесывают и оставляют для длительной просушки, или используют специальные сушилки. Затем приступают к изготовлению клепок:

  • на заготовке делают разметки с помощью шаблонов;

  • с помощью топора и рубанка выстругивают и округляют поверхности;

  • ладилом обстругивают кромки, внутреннюю часть счищают скобелем, затем обрабатывают фуганком.

Изготовление обручей

Учитывая форму бочки, для одного габаритного изделия понадобятся обручи трех видов – пуковые (центральные, крупные), уторные (средние), шейные (малые). Количество обручей разных видов зависит от размеров бочки, их может оказаться от 2-х до 6 и более.

Стальные заготовки заворачивают в круг с помощью молотка. Для сборки бочек их устанавливают внахлест. На местах соединений сверлят несколько отверстий под заклепки.

Сборка бочки

Выбрав чистую ровную поверхность, приступают к сборке бондарного изделия.

  1. Начинают сборку с шейного, самого малого обруча. В него заводят три начальных дощечки в виде распорок и фиксируют стальными скобами. Установив на клепки конструкцию вертикально (обручем вверх), продолжают сборку.

  2. Теперь не спеша, постепенно, заполняют обруч клепками, надежно закрепляя их струбцинами (скобами).

  3. С помощью набойников и молотка обод плотно сажают на дощечки.

  4. Нижний обруч надевают и отбивают таким же способом.

  5. Затем в верхней и нижней частях бочки производят и выравнивают торцы.

  6. Внутри конструкции скобелем счищают все неровности.

  7. Рубанком доводят торцы до идеального состояния.

  8. Затем прорезают пазы для установки дна.

  9. Чтобы дно смогло войти в пазы, ослабевают давление клепок. Когда днище займет свою позицию, обруч снова возвращают на место.

Обжиг

Обжиг производят для уплотнения клепок, он также влияет в лучшую сторону на вкусовые качества напитков и продуктов. Чтобы совершить обжиг, бочку переворачивают набок. Внутри нее поджигают стружку плодовых деревьев. Изделие постепенно перекатывают, наблюдая за равномерностью процесса.

Раздувать огонь нельзя, необходимо следить, чтобы он не повредил внутреннюю поверхность бондарного продукта.

Рабочий процесс прекращают в разное время, тем самым получая бочки с тремя степенями обжига: слабой, средней и сильной – для белого вина, коньяка и красного вина.

«Славный корабль – омулевая бочка»

Стихи сибирского поэта Дмитриева о каторжнике, бежавшем с рудников и переплывшем Байкал в бочке для засолки рыбы с парусом – рваным кафтаном, стали любимой народной песней. Некоторые ее поклонники тоже пытались переплыть Священный Байкал в бочке. Сколько их было и ушло на дно самого большого чистого и глубокого озера мира, точно неизвестно. Больше всего писали о Лупынине, 61-летнем жителе сибирской деревни Култук, всю жизнь мечтавшем проверить песню и повторить на Байкале подвиг норвежца Тура Хейердала с его знаменитым плаванием на плоту «Кон-Тики» и на папирусной лодке древнеегипетского образца «Ра». Пенсионер 18 месяцев строил свою бочку трехметрового диаметра — точно такую, какие использовались в 19 веке. И даже оборудовал ее койкой и кухней. Путешествие предстояло длинное: с востока на запад длина озера достигает 630 километров. Лупынин даже спустил свою бочку на воду, но тут местное отделение МЧС категорически запретило пенсионеру выходить в море на незарегистрированном плавсредстве, а регистрировать бочку отказалось. Односельчане Лупынина возмутились действиями властей и даже написали письмо Путину, пригрозив, что в случае отказа их славному земляку не пойдут на выборы, но ответа не получили. Когда Байкал замерзает, бочка-корабль «русского Хейердала» зимует на огороде своего создателя.
Зато в США еще в конце 18 века экстремалы стали использовать бочки для опасного спорта – спускаться в них с Ниагарского водопада. Правда, и американская, и канадская стороны все время старались предотвратить такие развлечения. Люди, которые отваживались в бочке преодолеть водопад, иногда все-таки выживали. Тут-то их и поджидали стражи порядка – за прыжки в бочке без лицензии полагался порядочный штраф. Только одному человеку, Стиву Троттеру, выжившему после «бочкопадения», хватило духу на повторный прыжок. Но отваги на вторую попытку он набирался целых 10 лет.В 1901 году безработная учительница танцев Энни Тейлор спустилась в бочке с водопада «Подкова» высотой 52 метра, за что получила прозвище Мисс Ниагара. Так она отметила свой 63 день рождения. «Судно» здорово шарахнуло об острые пороги, а героиня сказала, что на вторую попытку не пойдет даже под дулом пистолета.

Храбрая женщина ничего не заработала – ее облапошили заказчики опасной рекламы пива: стащили бочку, не заплатили Энни денег. Она 20 лет жила в доме престарелых и умерла в безвестности.


Однако последователей у нее нашлось немало. Но не всех доставали из бочек живыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector