Женское лицо украинского войска

“Почта” узнала, какую роль играет женщина в украинском войске, много их в армейских рядах и как мужчины относятся к коллегам в юбках

Жіноче обличчя українського війська

фото: takeinfo.net

В современном мире женщина – давно уже не домохозяйка, которая кроме кухни ничего не видит. Она образованная, сильная и готова конкурировать с мужчинами на работе. Немало женщин и в силовых структурах, в частности, в Вооруженных силах Украины.

Правда, до генерала пока не дослужилась ни одна, но полковников, подполковников, сержантов и офицеров хватает . Оно и не удивительно: женщины ответственные, добросовестные, да и вредных привычек у них значительно меньше.

41% контрактников – женщины!

По данным Львовского областного военного комиссариата, из 100% желающих служить по контракту аж 41% женщин! Эти данные получили, подводя итоги отбора за первые два месяца 2015 года. Женских специальностей в армии немало: делопроизводители, медсестры, фельдшеры, телефонистки, радіотелефоністки, механики связи и бухгалтеры. К тому же на контракте не нужен предыдущий опыт службы в армии – военную специальность можно получить в учебных центрах.

В этом году количество желающих вступить в ряды Вооруженных сил Украины значительно превышает показатели прошлого года. Все желают скорейшего окончания войны, поэтому все больше женщин становятся военными, чтобы помогать защищать страну.

“Возрастная категория – 18 – 40 лет. Добровольцы сначала проходят профессионально-психологический отбор, затем – медицинскую комиссию. Если здоровье отвечает необходимым требованиям, есть возможность подписать один из двух видов контрактов: краткосрочный (до выхода Указа Президента Украины “О демобилизации”) и долгосрочный (на 3 – 5 лет). То есть если у вас есть желание связать свою жизнь с Вооруженными силами Украины, следует подписывать долгосрочный контракт. Если же хотите быть нужным государству лишь в особый период – краткосрочный”, – информирует пресс-служба Львовского областного военкомата.

А женщин-генералов нет…

Хотя женщин-военных в Украине много, высокие звания они имеют редко. Среди генералов же их нет вообще! А вот в Казахстане, Бельгии, Америке и даже России генеральские погоны давно на женских плечах.

“В 2008 году американка Энн Данвуді стала первой в истории США женщиной, получившей звание четырехзвездного генерала. В своей приветственной речи женщина заметила, что “раньше почти 98% военнослужащих считали, что самая лучшая для женщины должность в армии – повар”. Однако Энн Данвуді никогда не обращала внимания на стереотипы: дослужилась до звания офицера, а в 1992 году стала первой в истории США женщиной-командиром десантного батальона. Сейчас в Вооруженных силах Америки более сотни женщин имеют звания генералов, но большинство – бригадные генералы (это низшее из генеральских званий; его обозначают одной звездочкой)”, – пишет сайт zhinka-online.com.ua.

Как отмечают эксперты, женщина может служить по контракту на любой должности, но иметь специальности, определенные в законодательстве. Обычно это телеграфист, радиотелеграфист, бухгалтер, делопроизводитель и телефонист.

За последние 10-15 лет было очень много сделано, чтобы женщина нашла себе достойное место в Вооруженных силах Украины

Исследования военных психологов показывают, что образовательный уровень женщин-военнослужащих значительно выше, чем мужчин. К тому же присутствие в коллективе женщин значительно смягчает морально-психологическую атмосферу, заставляет командиров быть сдержанными, а главное – растет культура взаимоотношений между военнослужащими в самом коллективе.

Кстати, процент нарушений воинской дисциплины и преступлений, совершенных женщинами-военнослужащими, минимальный, потому что они меньше пьют и не лезут в драки. Социологические исследования, проведенные за последние 10 лет, свидетельствуют, что именно женщины-военнослужащие наиболее старательно выполняют служебные обязанности. Они внимательнее, ответственнее и могут надолго сосредотачиваться во время выполнения монотонной работы.

Главное не пол, а профессионализм!

Как рассказал “Почте” Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Украины, в настоящее время все больше женщин хотят быть военными и идут на контракт, потому что прежде всего такая работа гарантирует регламентированный рабочий день и государственные социальные гарантии, женщина имеет возможность реализоваться как специалист. Кроме того, в военных хорошо денежное обеспечение.

“Я убежден: женщине гораздо легче работать в мужском коллективе, чем мужчине в женском. Я неоднократно замечал, что мужчины среди женщин становятся… женственными. А вот когда в мужском коллективе есть женщина, они пытаются быть более взвешенными, сдерживаться в эмоциях, вести себя так, как подобает настоящим мужчинам. Женщина же всегда остается женщиной! За последние 10-15 лет было очень много сделано, чтобы женщина нашла себе достойное место в Вооруженных силах Украины. Есть много женщин и в других силовых структурах, в частности милиции. Они занимают разные должности наравне с мужчинами”, – говорит Александр Поронюк.

Женских специальностей в армии немало: делопроизводители, медсестры, фельдшеры, телефонистки, радіотелефоністки, механики связи и бухгалтеры

Девушки, которые выбирают войско, обычно сначала становятся курсантками соответствующих вузов. Например, во Львове в Академии сухопутных войск, в Харькове – военного университета. Они могут осваивать авиационную специальность, учиться и противовоздушной обороны, и разнообразных военных профессий, а впоследствии используют свои знания для потребностей Вооруженных сил Украины. Есть много женщин-офицеров, сержантов, бывают и с высшими званиями.

“Особенно много женщин-военных в медицинской среде. Речь идет о полковников и подполковников, которые проходят службу в нашем Военно-медицинском клиническом центре Западного региона. Я общаюсь с ними, знаю, что точно ничем не уступают мужчинам. Среди них, в частности, Ольга Зацепа – хирург с золотыми руками, которые спасли много солдатских жизней”, – отмечает Александр Поронюк.

Конечно, женщины есть и в боевых воинских частях и в подразделениях противовоздушной обороны, и в механизированных и аэромобильных войсках.

“В Вооруженных силах Украины есть не меньше пяти женщин-летчиц. В нашей 80-й аэромобильной бригаде, что сейчас на востоке, также есть женщины, которые выполняют там свои функциональные обязанности по назначению. Украина выходит на тот уровень, когда на первом плане – профессионализм, добросовестное и добросовестное выполнение своих обязанностей, равенство в денежном обеспечении, возможность карьерного роста. Все это – европейские и мировые ценности”, – говорит собеседник.

Однако далеко не всегда мировые ценности и стандарты соизмеримые с украинским воспитанием. У нас мальчиков с детства учат уважительно относиться к женщинам и помогать им. А вот в среде военных, оказывается, это может вылезти боком! Военный рассказал о случае, который произошел с ним на международных учениях.

Исследования военных психологов свидетельствуют: образовательный уровень женщин-военнослужащих значительно выше, чем мужчин

“Кто бы чего не говорил, но физические данные женщины и мужчины разные. На обучение прибыл огромный грузовой автомобиль, привез ящики. Вижу, стоит женщина-афроамериканка, низенькая (где-то 160 сантиметров ростом), пытается подвинуть тот ящик. Рядом с ней стоит такой же афроамериканец и даже не обращает на ее действия внимания, – рассказывает Александр Поронюк. – У меня тогда сработал какой-то рефлекс: я запрыгнул в кузов автомобиля, пытался тот ящик потянуть. Но женщина начала очень возмущаться, мол, я ее обижаю, будет жаловаться своему начальнику, потому что это чуть ли не унижение. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Было очень стыдно за свой поступок, поэтому сделал все, чтобы избежать продолжения скандала, чтобы у моих руководителей не было проблем. У них там принято, что все равны, но это неправильно, ибо то, что может сделать двухметровый мужчина, не всегда под силу хрупкой женщине”.

А в Украине наоборот. Женщинам-военным дают поблажки, которые, может, не всегда уместны, потому что социальная справедливость не может иметь двойных стандартов. “Если есть два офицера – мужчина и женщина, которые вместе учились, а потом прибыли в воинскую часть, понятно, что они должны выполнять одинаковые обязанности. Когда в какой-то части женщин, к примеру, не ставят в суточный наряд, это не совсем правильно. Мол, это неэтично, потому что она – женщина, поэтому нельзя назначать его дежурным по какому-то подразделению. Но это означает, что вместо него должен работать другой человек. Думаю, здесь должен быть жесткий распределение обязанностей, потому что прежде всего она – офицер”, – говорит Александр Поронюк.

Они не могут сидеть дома, когда идет война

Четыре истории сильных и мужественных женщин, которые решили связать свои судьбы с военным делом

Подполковник Тарас Грень, журналист Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины, находясь на востоке, общался с многими женщинами-военными, а впоследствии описывал их истории и свои размышления о роли женщины в армии в публикациях. “Почта” приводит некоторые из них.

Прапорщик, дежурный по связи Алла Шуляк пишет стихи и не теряет женского шарма

“…А я счастлива! Слышите?! Счастлива!” – своим собственным стихотворением прапорщик Алла Шуляк просто заворожила меня с первых минут знакомства. Я едва успел включить диктофон.

“…А я радуюсь! Слышите?! Радуюсь! Радуюсь утру, солнцу и весне, и каждой подаренной надежды, которую Всевышний миловал мне…”

Я даже не слушал, а просто смотрел, как она сердцем читает свое стихотворение, и понимал, почему офицеры командования 114-ой Ивано-Франковской бригады тактической авиации единодушно восхищаются именно этой женщиной-военнослужащей, ее природным обаянием.

Говорят, что армия – сугубо мужское дело, даже самую красивую и самое уязвимое женщину превращает со временем на мужикоподобного солдата. Однако Алла Павловна – яркий пример того, что это далеко не так. Военную форму она надела 19 лет назад. По своей первой профессии она психолог, но так случилось, что после окончания Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника девушке предложили военную службу. Полгода подготовки в Харькове – и она возвращается к летной части, где служит до сих пор.

Несмотря на постоянные напряжения, строгий режим и дежурство, Алла Павловна умеет сохранить тот женский шарм, который мужчины замечают не глазами, а душой. Сияющая улыбка, умение видеть светлое и радостное, жить с распахнутым навстречу людям сердцем… Даже военную форму она носит как-то подчеркнуто уважительно и аккуратно, как говорят командиры, “согласно уставу, но со своим шармом”.

Жіноче обличчя українського війська

фото: blog.i.ua

Военная служба – не помеха ее увлечением, которым она отдает свободное от службы время. Алла Шуляк радостно выращивает цветы, а еще очень любит путешествовать. Она сама управляет автомобилем и на дороге может дать фору многим мужчинам-автомобилистам. Однако самым большим достижением в жизни она считает свою семью и ребенка. “Моя заветная мечта – вырастить и поставить на ноги свою доченьку, жить так долго со своим мужем в мире и любви, сколько нам отпустит Всевышний”, – делится Алла Павловна.

Прапорщик Алла Шуляк – яркий пример того, что в армейской службе женщины могут быть не только ответственными и аккуратными исполнителями приказов старшего руководителя, но и могут занимать руководящие должности, управлять немалым количеством личного состава, принимать важные решения и нести за это ответственность. Алла Павловна занимает должность дежурного по связи. В ее обязанности входит организовывать и контролировать работу всех узлов и станций связи, что обеспечивают и полеты боевых истребителей во время выполнения ими поставленных задач, и повседневная жизнь бригады. Даже на первый взгляд эта должность не кажется простым, ведь организовать своевременное прохождение сигналов и команд ведущим, радио — и сетевым связью – сложное дело. Каждый раз, заступая на дежурство, эта женщина берет на себя ответственность за слаженную работу нескольких десятков других военнослужащих, женщин и мужчин.

“Я ни на минуту не пожалела, что стала прапорщиком. Конечно, здесь, как и в каждой профессии, есть свои плюсы и минусы. Но мне нравится быть военным. Управлять мужчинами, с одной стороны, сложно, а с другой… Хочу сказать, что мужчины-военные – это отдельная каста людей. Они надежны и дружны, готовы прийти на помощь в любой ситуации. Так и женщины. Ведь когда в небе летают истребители, их нужно сопровождать, управлять, чтобы полет прошел успешно. Немало зависит от качественного и своевременного связи – тут не до зависти или ревности. Все работают одной командой”, – рассказывает Алла Шуляк.

О своей службе в бригаде тактической авиации Алла Шуляк может рассказывать долго и страстно. Чувствуется, что женщина живет работой и чувствует высокую ответственность. А вне службы это чрезвычайно приветливая очаровательная стройная молодая женщина, которая прячет в сердце свою тайну любви.

Десантник Юлия Якимчук когда-то мечтала покорить небо

Рядовой военной службы по контракту Юлия Якимчук – связист в 80-й отдельной аэромобильной бригаде, которая выполняет свою нелегкую работу на передовой.

Жіноче обличчя українського війська

фото: Западный региональный медиацентр МОУ

Когда девочки, учась еще в школе, мечтали о принцах и платьица, она, кроме этого, мечтала и о небе, о том, как его покорит. Собственно, так и произошло. В военкомате настойчивой и решительной девушке пошли навстречу, поэтому она стала десантником. И не простым, а с одной из самых сложных военных профессий — связистом.

“Мне нравится порядок и честность в отношениях, и я рада, что в нашей бригаде именно так. У нас отсутствует большинство той грязи, которую нередко можно встретить в гражданских структурах”, – говорит Юлия Якимчук.

Кроме этого, Юлия убеждена, что служба в армии – это уверенность в будущем. По ее словам, пока будет существовать государство, до тех пор будет и войско. Значит, у нее будет и гарантированная работа и социальный пакет.

Когда встал вопрос отправки в АТО, Юлия не колебалась ни секунды. Она решила, что ее место там, где ее подразделение, где будут воевать ее боевые братья и сестры. Она знает, что в списке снайперов связисты всегда первые, ведь не управляемый высшим командованием подразделение обречен на поражение. И это не пугает мужественного солдата! Очень скептическое отношение у десантника Юли к лицам мужского пола, которые сейчас уклоняются от призыва и мобилизации. Однако женщина благодарна тем мужчинам, которые в силу определенных обстоятельств просто не могут воевать, но многие делают как волонтеры.

“Не жалею, что сделала такой выбор”, – военный медик Анна-Мария Носаль

Хотел бы сейчас обратиться к тем мужчинам, которые либо затрудняются, либо откровенно игнорируют четвертую волну мобилизации. Посмотрите на фото! Эту красивую хрупкую янку зовут Анна-Мария Носаль.

Жіноче обличчя українського війська

фото: Западный региональный медиацентр МОУ

Она там, где почти круглосуточно слышны обстрелы из вражеских минометов и “Градов”, где тяжелая работа военного медика не прекращается ни днем, ни ночью, где бывает страшно. Имея в Львове престижную и высокооплачиваемую работу, эта девушка, получив повестку, ни мгновения не колеблясь, пошла в военкомат. Ее, как и всех нас, кто ждет дома, молится за нее и не спит ночами. Однако она решила, что когда государство в опасности – должен быть на передовой.

“Ну как я могу прятаться где-то в закоулках, когда людям нужна помощь?! Пришла повестка, значит мои знания и умения нужны сейчас в зоне АТО. Я не жалею, что сделала такой выбор”, – рассказала Анна-Мария.

“Главное – вовремя помочь раненному”, – операционная медсестра Оксана Тицкая

Прошел почти год войны. За это время лично я никак не могу привыкнуть к тому, что вольно или невольно в такую грязную и тяжелую дело, как вооруженный конфликт, часто втянуты женщины, дети, старики. Логично, что воевать должны мужчины. Впрочем встречая на передовой девушек, не могу снять с себя какого-то чувства вины за то, что они здесь. И наши украиночки в беде для всей страны час часто являются эталонами мужества, героизма и самоотверженности.

Вот, например, операционная медицинская сестра Оксана Тицкая: она служит в одном из военных госпиталей, что сейчас на передовой. Имея два образования – юридическое и медицинское, женщина вполне могла найти способы избежать мобилизации. И получив повестку, мужественная девушка сразу пошла к военного комиссариата.

Жіноче обличчя українського війська

фото: Западный региональный медиацентр МОУ

Сейчас продолжается ее уже второй командировки в зону проведения АТО. Первый раз она была на Мариупольском направлении, и именно тогда, когда адепты “Новороссии” зверски начали обстреливать как позиции наших войск, так и жилые кварталы. По словам нашей героини, очень трудно было привыкнуть к уродствам воинов и гражданских людей от залпов артиллерии и систем залпового огня бывшего братского народа. Нелегко было перестроиться на совершенно другой тип операций – по удалению осколков российских снарядов и ракет. Однако все военные медики Вооруженных сил Украины выполняли свою работу.

“Самое страшное в работе военного медика – не оказать своевременной помощи раненому. Страшно, когда на твоих глазах умирают люди, которые могли бы еще жить и жить. Поэтому все наши врачи выкладываются полностью, чтобы сохранить жизнь и спасти наших бойцов, которые получили ранения”, – рассказывает Оксана.

Сейчас командиры подали кандидатуру Оксаны на поощрение орденом Княгини Ольги. Надеемся, документы не потеряются в кабинетах тех, кто знает о войне только из лент новостей.

“Я не могу быть дома, когда идет война за целостность нашего государства, ведь сохранить страну для потомков – дело каждого из нас. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем врачам, которые подпадают под мобилизацию. Хочу попросить людей в белых халатах понять, что их знания и умения очень нужны ребятам здесь, на передовой. Поэтому прошу всех врачей, которые получили повестки, не прятаться и не уклоняться от службы, ведь именно от нас зависит судьба раненых солдат. Просто подумайте об этом…А потом идите в военный комиссариат”, – подытожила Оксана.

Обсуждение закрыто.