Выжить невозможно сэкономить

“Почта” узнала, на что хватает стипендии студентам Львова и как и где они зарабатывают себе на жизнь

Вижити неможливо зекономити

Расходы на жилье, еду, канцелярию, культурный досуг… А еще нужно одеться, желательно модно. С обесцениванием гривны студентам становится все труднее выживать. В среднем расходы студентов составляют несколько тысяч гривен (если ни в чем себе не отказывать), и это при том, что размер средней стипендии – около 700 грн.

Конечно, есть дополнительная мотивация – повышенная “денежная помощь”, если экзамены сдать на отлично . Однако это не решает ключевой проблемы – размер даже самой высокой студенческой вознаграждения не достигает отметки прожиточного минимума.

У студентов есть два выхода из этой ситуации: искать, как и где дополнительно заработать, или ждать помощи от родителей. Такое финансовое положение очень влияет на формирование ценностей и модели будущего выпускников вузов.

Расходы львовских спудеев: продукты, проезд и жилье

В Львове затраты студентов зависят от многих факторов. Кто-то поселился в общежитии и ездит на трамвае по льготным билетам, а кому-то приходится снимать квартиру, покупать продукты или в столовой питаться. Пожалуй, больше всего повезло тем, кто имеет собственное жилье и ежемесячно получает стипендию. Большинство студентов называют ее “пассивным заработком”, поскольку большую часть денег на необходимые расходы они зарабатывают в свободное от учебы время.

Не радуют и заявления правительства, ведь в ближайшее время стипендии повышать не будут. Никто не обращает внимания на уровень прожиточного минимума, об индексации тоже не вспоминают, а уровень покупательной способности стремительно падает.

“Правительство сегодня нарушает закон о высшем образовании: он гарантировал повышать стипендию до прожиточного минимума. Но сейчас никто обещаний не выполняет. Нужно провести индексацию стипендии, чтобы определить, какой она должна быть согласно нынешнего курса доллара. Конечно, не говорю, чтобы стипендия увеличилась втрое. Сейчас ее надо подвести к тем ценам, которые в магазинах. Учитывая основные студенческие расходы, полторы тысячи гривен должно в месяц хватить”, – рассказывает “Почте” студенческий мэр Львова Евгений Филипець.

Собеседник добавляет, что студенты – не отдельная “парниковая” категория человек. “Они идут на работу, работают, получают дополнительные деньги на свое проживание. Основные затраты студентов на еду. Большинство питаются в университетских столовых, потому что это наполовину дешевле, чем в кафе. Но даже расходы на еду – львиная часть стипендии. Дальше – деньги на дорогу в университет, канцтовары (всего расходов – в сентябре и феврале). Есть студенты, которые за свои средства и одежду покупают. А он сейчас очень дорогой”, – говорит Евгений Филипець.

Во Львове каждый пятый студент имеет дополнительный заработок или стабильную работу, а это 18-22%

Что касается проживания, то здесь ситуации разнятся. “Арендовать квартиру дорого, дешевле жить в общежитии. Студенты даже готовы платить больше за проживание, если условия будут более качественными, потому что в общежитиях нет круглосуточного снабжения теплой воды. Она есть только утром и вечером”, – добавляет собеседник.

В прошлом году в августе “Почта” спрашивала у львовских студентов, хватает ли стипендии “государственникам” и откуда берут деньги те, кто за обучение платит. Ответы были разные: “Студенты уже привыкли на всем экономить”, “Для нормальной жизни стипендия должна быть вдвое больше”, “Студент-контрактник может рассчитывать только на родительские деньги”, “Качественный обед в университетской столовой стоит до 30 гривен, а это ежемесячно 660 гривен. Теоретически деньги, которые дает нам государство, мы просто проедаем. Увеличение размера стипендии хотя бы на 50 процентов позволило бы студенту покрыть базовые расходы на транспорт и канцтовары”.

Сейчас ситуация стала в разы сложнее. Студенты сетуют: если несколько месяцев назад в неделю на продукты хватало и 200 грн, то сейчас едва укладываются в 400-500. Значительно подорожали междугородние маршрутки, обещают, что и стоимость железнодорожных билетов повысится. А что уже говорить о модных тенденциях, которые так нравится львовским студентам?

Нина, студентка из Хмельницкой области, рассказала “Почте”, что сейчас пытается экономить. “Не так, конечно, чтобы ничего себе не позволять, но стараюсь выбирать дешевле, оптимальнее расходовать средства с умом.

Большие затраты ложатся на плечи родителей. Студенты редко живут на одну лишь стипендию, а сейчас особо и не розкошуватимеш. Валютные скачки почувствовалось на стоимости проезда. Существенно подорожали билеты, к примеру, на поезд, поэтому теперь реже езжу домой. Если раньше могла порадовать себя новой одеждой или обувью, теперь сама с этим не справлюсь. Сейчас полушутя любят вспоминать о секонд-генда, а я так вам скажу: они тоже подорожали! Цены на основные продукты питания в магазинах тоже увеличились.

Вижити неможливо зекономити

фото: Андрей Полевой

Крупы, овощи, фрукты, даже вода дороже! Надеялась этим летом немного попутешествовать по украине. Очевидно, путешествия отложу до лучших времен. Помню, обещали повысить стипендию до прожиточного минимума. И теперь этого достаточно? Думаю, нужно немного больше – примерно полторы тысячи гривен. Если финансовая ситуация не будет улучшаться и ничего вообще не изменится, мы точно почувствуем неурядицы”, — рассказывает Нина.

Жалуется и Татьяна, студентка из Ивано-Франковщины: “Я просто ошеломлена! В прошлом месяце насчитали 1 100 гривен стипендии, а этого – только 800. Мне этих денег ни на что не хватает, потому что и так всем этим добром плачу за квартиру. В этот раз даже и на это не хватило. К маме с папой каждый раз бегать как-то не годится. Для студента 300 гривен – значительная сумма, особенно когда все расходы предусмотрены. О другом даже не думаю. Дайте хотя бы то, что обещали!” – говорит Татьяна.

Студентка Юлия живет в общежитии, говорит, что экономит. Сейчас ситуация с деньгами не самая сложная, но все же ощутимо хуже… “Купить пищу, дважды съездить к родителям, прокатиться между корпусами трамваем – и в кармане от силы 50 гривен в конце месяца. Еще плюс к списку бытовые вещи, может, какие-то приятные сюрпризы для подруг. Хотя мы в общежитии привыкли экономить, поэтому ситуация по карманам не бьет, разве ветер в них немного крепчает.

Я не слишком привередлив и при необходимости могу даже немного сэкономить, чтобы выбраться в центр на посиделки. Это бывает, конечно, нечасто, но бывает. Кофе или концерт – если хотеть, денег хватит, – говорит Юлия. – А есть же месяце, когда все сразу: и День рождения мамы, и путешествие, и запланированные расходы. Походы в магазин тоже вытягивают из кошелька солидные купюры. Те, кто живет на стипендию, покупают одежду преимущественно на “секондах”, ибо отдать півстипендії за синтетическую майку – разве не глупость?! Но даже на “барахолках” все подорожало. Поэтому если цены повышаются, стипендии и любые другие вознаграждения пропорционально должны увеличиваться”.

Студенты работают с первого курса

Во Львове каждый пятый студент имеет дополнительный заработок или стабильную работу, а это 18-22%. К сожалению, не всегда работа соответствует той специальности, которую осваивает молодой человек в учебном заведении.

Украинские студенты вынуждены зарабатывать с первого курса – это доказывает опрос Государственного института семейной и молодежной политики, информирует сайт focus.ua. К слову, 10 лет назад массовые подработки начинались только на третьем курсе. Исследователи объясняют это тем, что современная молодежь выросла при капитализме и приоритетом для нее является заработок. Трудоустроены студенты считают себя более успешными, поэтому находят работу с первых дней обучения. Это не касается разве будущих медиков: у них слишком трудоемкий учебный процесс.

По данным Института Горшенина, большинство молодежи считает высокий заработок основной ценностью в трудовой сфере (Украина – 73,7%, Польша – 66,4%). На втором месте по степени важности у украинцев – перспективы карьерного роста (52,5%). Для польских студентов важнее творческая самореализация – 46,6%, а карьера здесь – на третьем месте (40,2%). А в Украине третью позицию занимает творческая самореализация – 44%.

Чаще всего студенты распространяют рекламные материалы или листовки, работают курьерами, грузчиками, промоутерами в магазинах

По данным опроса Государственного института семейной и молодежной политики, почти половина студентов работает не по своей будущей специальности. Чаще всего студенты распространяют рекламные материалы или листовки, работают курьерами, грузчиками, промоутерами в магазинах. Кроме того, студентов активно вербуют профессиональные организаторы митингов и других массовок. Большинство трудоустраиваются, чтобы зарабатывать на жизнь себе, 16% – чтобы помогать близким. Одна из причин, почему студенты спешат устроиться на работу, – коммерциализация высшего образования. Ведь студенты должны оплачивать проживание в общежитии, покупать учебники, канцелярию.

Ради самореализации ищут работу только 15% студентов. Для большинства же главная мотивация – деньги. По данным исследований, половину заработанного они тратят на еду, одежду и транспорт, треть – на развлечения и путешествия, лишь 14% – на обучение.

Как выживают немецкие студенты?

Немного другие приоритеты в европейских студентов. Больше всего денег они тратят на аренду жилья, питание и транспорт. Немецкое общество содействия учащимся раз в три года проводит опрос немецких студентов, чтобы отследить изменения в их жизни. В последнем исследовании “Экономическое и социальное положение студентов в Германии” оно проанализировало студенческие доходы и расходы.

Финансовой поддержкой родителей регулярно пользуются девять из 10 немецких студентов. Подработками, которые могут приносить до 320 евро в месяц, зарабатывают на жизнь две трети. Третий источник дохода – государственная стипендия-ссуда BAfоG, которую предоставляет немецкое правительство. Финансовая поддержка государства ежемесячно приносит в среднем 430 евро, однако получить ее удается лишь трети немецких студентов.

Какие же расходы у немецких студентов? Больше всего денег уходит на оплату жилья – ежемесячно в среднем 281 евро. Конечно, на размер квартплаты существенно влияет и степень комфортности жилья: комнатушка в студенческом общежитии в среднем на 100 евро дешевле, чем аренда отдельной комнаты в квартире.

Еще большие студенческие расходы приходятся на продукты питания. На еду ежемесячно уходит в среднем 160 евро. Далее – расходы на транспорт (81 евро в месяц). Посещение кино, театров и других культурных мероприятий обходятся в среднем в 63 евро в месяц. За медицинскую страховку и лекарства приходится платить до 59 евро.

Финансовой поддержкой родителей регулярно пользуются девять из 10 немецких студентов. Подработками, которые могут приносить до 320 евро в месяц, зарабатывают на жизнь две трети

Относительно одежды, то немецкие студенты к этому вопросу подходят довольно экономно: покупают на распродажах или в недорогих магазинах. А это ежемесячно в среднем 51 евро. Расходы на телефон и интернет варьируются в пределах 35 евро, на учебные материалы приходится тратить около 33 евро.

К слову, расходы немецких студентов не включают оплаты за обучение. Тем не менее большинство студентов вынуждены сами финансировать свое обучение в университете. Поэтому даже если до начала обучения в Германии им удалось отложить какую-то сумму, ее часто оказывается недостаточно. Чтобы компенсировать финансовые затраты, они вынуждены искать подработку.

По данным исследования, у трети студентов на работу и учебу уходит до 35 часов в неделю как минимум. А после того, как немецкие вузы перешли на новую форму обучения бакалавр – магистр, времени для работы у студентов стало еще меньше, информирует сайт osvita.ua.

В разных странах жизнь студентов существенно отличается. Так, в Словакии студенты от государства стипендии не получают, поэтому им приходится много работать. В Швеции же наоборот – государственные выплаты являются основным источником финансирования студенческой жизни. Молодые шведы утверждают, что государственные выплаты для них важнее, чем родительские деньги и подработка вместе взятые.

Обсуждение закрыто.