В ожидании… 6 гривен

Некоторые льготники снова с льготами, однако ненадолго, а проезд в маршрутках Львова таки подорожает. Когда и на сколько – решат после общественных слушаний

В очікуванні… 6 гривень

фото: Андрей Полевой

Повышение тарифа на перевозки в городских маршрутках не за горами. В горсовете как могут этот процесс тормозят, однако перевозчики не отступают.

Говорят, что оптимальная стоимость проезда во Львове должна составлять 6 гривен! Вряд ли следующее подорожание будет на все 100%, и все же его не обойти. Горожане понемногу готовятся .

“Все можно понять: топливо дорогое, запчасти, горюче-смазочные материалы, но и меня поймите! Зарплаты мне никто не повышал. Мы как-то подсчитали: если проезд подорожает до 4,5 гривны за поездку, дополнительно на дорогу нужно будет тратить еще около 70 гривен. А это ощутимо! Мне кажется, что наши перевозчики – страшные манипуляторы.

Мы же не знаем ни их прибылей, ни расходов. Нет учета пассажиров! Я не готова и пока не смирилась с мыслью, что дорога на работу и обратно подорожает. А что-то дешевле когда-то станет?” – говорит львовянка Людмила.

Сначала слушания, потом – повышение

Вчера на заседании исполнительного комитета горсовета, где, кроме членов комитета, было немало перевозчиков и членов различных общественных организаций, искали компромисса. Решили до предыдущего решения исполкома (с 10 марта), которым городские чиновники ограничили время льготного проезда, внести изменения.

Исполком разрешил льготный проезд без ограничений участникам боевых действий, незрячим и их сопровождения, детям из многодетных семей и детям-сиротам. Что касается остальных льготников, то для них ограничения в силе. Проезд в автобусах Львова с 10.00 до 16.00 будет платный.

Также решили “начать процедуру упорядочения тарифов в общественном транспорте города”. “В этом решении исполкома не отмечаем размера тарифа, потому что его еще надо определить надлежащим образом, по результатам общественных обсуждений и с учетом соответствующих финансовых и экономических расчетов”, – сообщила начальник юридического управления горсовета Гелена Пайонкевич.

Исполком разрешил льготный проезд без ограничений участникам боевых действий, незрячим и их сопровождения, детям из многодетных семей и детям-сиротам

Городской голова предложил назначить общественные слушания на четверг, 2 апреля. “Учитывая, что повышаются цены на топливо, от последнего корректирования тарифа уже очень большая разница. Я за то, чтобы мы публично этот вопрос обсуждали на общественных слушаниях. Я до последнего выступаю против любых повышений тарифов, потому что люди бедные, пенсии не увеличили, зарплат тоже. Если будет доказана критическая необходимость в корректировке тарифа, должно быть решение, которое должна публично принимать община.

На этой неделе мы будем инициировать крупные общественные слушания, чтобы люди публично на эту тему дебатировали. Они могут состояться в одной из наших районных администраций, где есть большой зал, к примеру, Лычаковской или Шевченковской”, – отметил Андрей Садовый.

После исполкома все разошлись якобы довольны, и все же задумчивы. Перевозчики знают, что процедуру повышения тарифа стали, и все же думают о том, завершат и какую стоимость проезда им удастся “протянуть”? Представители общественных организаций гадают, как жить дальше, ведь подорожание проезда да и вообще подорожание – неизбежно…

Льготы все же урежут

К слову, немало льготников с 1 июня не будут иметь права бесплатного проезда – так затягивать пояса предлагает уже государство. И все же во Львове хотели бы защитить тех, кому это необходимо, поэтому городской голова… создал рабочую группу.

“С 1 июня отменяют в государстве льготный проезд для большой категории украинцев, поэтому сегодня мы приняли решение создать рабочую группу, которая должна ответить на вопрос, каким образом город может компенсировать тем категориям, которые должны были бы иметь льготу с точки зрения здравого смысла.

Сейчас четко пришли к общему решению, что участники боевых действий, многодетные семьи, дети-сироты и незрячие должны пользоваться всеми видами транспорта без ограничений”, – отметил городской голова.

Обсуждение закрыто.