Старая реформа нового времени

Экспертные центры реформ по децентрализации, а местные чиновники готовятся к ответственности перед обществом, которое учится их контролировать

Стара реформа нового часу

На III Форуме местного самоуправления, который проходил во Львове 26 – 27 марта, эксперты, международные специалисты, народные депутаты и депутаты местных советов, а также чиновники местных администраций из всех регионов страны говорили о реформе местного самоуправления, о выгоды и угрозы децентрализации, дискутировали, как быстро и “безболезненно” реформировать, кому какие полномочия давать и у кого забирать.

Дискуссии были достаточно горячими, ведь о децентрализации говорится чуть ли не 20 лет, а прогресс мал. Почти все составы правительства независимой Украины готовили такую реформу, а современный обещал децентрализацию уже и немедленно. Поэтому почти каждый уже знает основные основы реформы местного самоуправления.

О том, что такое децентрализация, “Почта” спросила у горожан. Большинство, ожидая реформы, как “Отче наш” отвечают: “Деньги и власть должны оставаться на местах, община должна ими распоряжаться!” Так в чем же суть и в чем сопротивление и продвижение старой реформы за новых времен?

Власть городам!

Мэр Львова уверен: без децентрализации не будет страны. “Государство и люди, которые наделены государственной властью, должны понимать: если передадут полномочия городам, государство будет, если не сделают этого – ее не будет.

Сейчас во многих регионах, к сожалению, видим отсутствие государственной власти как таковой. Передача полномочий в города позволит Украине встать как государство. Нужно довести до конца финансовую децентрализацию, потому что этот процесс начали, но он не соответствует ожиданиям. По результатам форума приняли меморандум, который мы будем иметь как указатель (что делать, какие следующие шаги)”, – отметил Андрей Садовый.

Достоинство – залог устойчивости

Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед менее радикальная: в ее риторике нет “быть или не быть”, она оперирует понятиями “тоталитарное государство” и “демократическое государство” и откровенно заявляет, что мы потеряли четыре месяца, которые можно было бы использовать на проведение реформ.

“Мы не можем не делать децентрализации, потому что без нее останемся тоталитарным государством в философском смысле. Ибо государства, где сильная митрополия и слабые провинции, это тоталитарные государства по своему духу. Мы должны стать государством демократическим по духу, то есть дать человеку, независимо от его места жительства, чувство достоинства. Те города, которые имеют местное самоуправление, более устойчивы к кризисам, в частности экономических. Они имеют возможность воспитывать чувство достоинства среди своих граждан.

К сожалению, парламент еще не является тем институтом, который чувствует себя самостоятельным игроком и может сказать: “Мы так решили, поэтому так будем делать”. Это совершенно неоправданно, потому что мы потеряли четыре месяца, которые могли использовать для конституционного диалога”, – отметила вице-спикер.

Тормоза децентрализации

Руководитель Львовщины Олег Синютка уверен: децентрализацию тормозят “непрофессиональность и непрофессионализм”. Это он понял, объехав область.

“Говоря о децентрализации, следует представлять реальных людей в населенных пунктах, понять не только их реальные проблемы и возможности, но и способность к управлению и руководству. В этом направлении основными препятствиями являются непрофессиональность и непрофессионализм, поэтому наша задача – подготовить представителей местных общин к ответственности и реализации новых полномочий.

Должностные лица местных администраций из всех регионов страны обсуждали, как быстро и “безболезненно” реформировать, кому какие полномочия давать и у кого забирать

Посетив все районы и пообщавшись с местными жителями, многое пришлось смотреть по-другому, ведь у большинства людей остался постсоветский образ мышления. Они привыкли жить лозунгами и постоянно за что-то бороться. Сейчас популярен лозунг – “Децентрализация всех спасет”. Сегодня ни с чем не надо бороться, ведь система государственного управления показала свою неэффективность. Стоит смотреть на реалии, которые есть, и двигаться вперед”, – отметил Олег Синютка.

Консультируют специалисты

В свою очередь заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода уверяет, что децентрализация сейчас возможна разве частичная, потому что для ее целостного внедрения необходимо внести изменения в Конституцию Украины. Чтобы противодействовать непрофессионализме, в начале апреля в каждой области появятся специальные консультационные офисы реформ.

“Мы не можем передавать полномочия общинам, которые не готовы и не имеют возможности их выполнять. На этом этапе мы призываем их к объединению и поэтапного внедрения реформы”, – сказал заместитель министра.

Деньги и власть должны оставаться на местах. Община имеет ими распоряжаться!

В этом году темы панельных дискуссий обширные, к примеру, реформирование местного самоуправления и децентрализация, налоговая реформа и бюджетная децентрализация, муниципальная консолидация, реформа избирательного законодательства о местных выборах, местное развитие в контексте муниципальной консолидации, АТО: новые задачи для социальной политики муниципалитетов, безопасность городов: реформа милиции и сотрудничество с общиной, электронное управление и развитие информационных технологий, децентрализация образования, надлежащее управление и качество жизни жителей.

По итогам форума будет сформирована резолюция, которую участники направят в центральные органы законодательной и исполнительной власти Украины.

“Децентрализация — это ответственность!”

Стара реформа нового часу

Олег Березюк, народный депутат, председатель фракции “Объединение “Самопомощь”, — об основных угрозах реформы местного самоуправления, страх ответственности и офисы реформ

– Господин Олег, расскажите, пожалуйста, о офисы реформ.

– Офисы реформ – это обычные пункты информационного разъяснения для руководителей управленческих структур городов и сел, куда могут приезжать люди, которые будут архитекторами этой реформы. Они будут объяснять и творить общественное мнение, чтобы возможно было понимать, что они делают и для чего.

Уже до определенной степени понимания, и, как говорится, “сквозь тернии к звездам”. Нет в этом мире ничего перфектного, ведь это общественные процессы, тем более в нашей стране, когда управленческая организация полностью разрушена.

– Какие основные камни преткновения реформы местного самоуправления? По какому поводу чаще всего разгораются дискуссии?

– Во время реформы на обочине остались небольшие города и села, поэтому приняли несколько поправок к закону. И оно исправляется, выравнивается. Но в результате этой конфликтности мэры небольших городов включились в исправление ошибок, высказывают свои замечания и понимают потребность в этом.

– В чем основные угрозы реформы для небольших городов и сел?

– Перераспределение не только денег, но и ответственности за то, чтобы деньги собирать. Города получили невероятную налоговую базу для получения бюджета – налог на розничный акциз, поэтому получают большие деньги. Житомир, например, за январь (за месяц, который является едва ли не самым низким по показателям уплаты налога) получил пять миллионов гривен, а думали, что получит два; Львов – 11 миллионов, а думали, что вообще ничего не получит. Этих средств у общины никогда не было. Она должна спросить, на что потратили ее деньги, а это уже – ответственность городского головы. До сих пор он мог говорить, что нет денег, потому что центр не дал…

Налог на недвижимость – сложный налог. Люди не привыкли платить. Но каждая община и городской голова должны определиться: или комунікую с жителями и начинаю этот процесс, облікую недвижимость, помогаю тем, кто нуждается, давлю на тех, кто имеет много, чтобы платили налог, или этого не делаю. Есть общины, которые отказались от этого налога, а есть такие, что приняли эти постановления, защитили людей, которые не имеют чем платить (как во Львове, к примеру). Квартиры, которые имеют площадь менее 80 квадратных метров, не будут облагать налогом, это Львов принял. Рада предложила облагать налогом квартиры площадью более 60 квадратных метров. А делается это для того, чтобы отделить людей, готовых платить, чтобы приучить их к такому налогу и увидеть пользу.

За год мы увидим 10% больших и малых очень успешных общин, которые сделают то, чего не делали последние 10 – 20 лет. Это породит внутреннюю конкуренцию

Так и с налогом на землю. Есть предприниматели, которые накупили земли, на ней ничего не хотят делать и налога не хотят платить. А есть те, которые построили заводы, работают, но не могут пока платить этот налог. Поэтому местная власть может определиться. К примеру, для работающих предприятий уменьшить налог на землю. Если земля пустует, а кто-то накупил участков, чтобы дорого их перепродать, то извини: или продавай, или плати налог. Это теперь может сделать каждая община.

Для этого надо городскому голове взять ответственность и коммуницировать с обществом. Те люди, которые имеют много земель и ждут, чтобы ее продать, будут поднимать волну недовольства. Будут говорить, что предпринимателям не дают развиваться. А городской голова тогда скажет, что те предприятия, которые работают, получили льготу от города. Поэтому пришла к глав городов реальная ответственность. Многие из них ее принимают трудно. Еще, бывает, многие руководители малых городов говорят, что им не присылали из министерства тарифов на землю. А почему им должны их надслати? Пусть разрабатывают собственные, так же лучше знают, какие у них земли. Сделайте такую тарифную сетку, которая бы соответствовала реальности вашего города! Тогда сеется растерянность, потому что децентрализация – прежде всего ответственность.

– Вероятно, этот страх ответственности возникает из-за нехватки знаний?

– Да. Именно поэтому создают центры реформ. Думаю, за год мы увидим 10% больших и малых очень успешных общин, которые сделают то, чего не делали последние 10 – 20 лет. Это породит внутреннюю конкуренцию. Если одно село вдруг стало успешнее в десять раз, а второе не может этого сделать, то жители спросят: “Что такое? Почему один город смог, а другой не может?” Во Львове недавно был экс-президент Нижней Саксонии, Восточной Германии, который рассказывал об их реформы, а я думал, что он о нас говорит, потому что настолько похожая ситуация.

Восточная Германия – бывший Советский Союз по большому счету. Там сельские и городские головы и граждане имели такую же централизованную ментальность, но как-то за шесть-семь лет изменили все. Страх ответственности всегда является, ведь легче сказать: “Я не виноват! То мы так созданы”. И все же потихоньку. Все зависит только от тех людей, которые на местах.

Думаю, если люди увидят хоть маленький результат деятельности, к примеру, в городе заасфальтируют больше дорог, сделают больше тротуаров или установят в школе окна, то сразу скажут: “что-То таки сделали! Давайте работать в этом направлении больше и доверим той власти больше!”

– Вы говорили о проблемах с властными институтами – “управленческие институты полностью разрушены”. Что вы имели в виду?

– В Украине плохая ситуация с управленческим процессом. Учреждений государственных почти нет. Я теперь это увидел. Они уничтожены! Нет министерств, есть министры, среди которых есть много неплохих ребят и девушек, но институций нет. Поэтому в этой ситуации другого выхода, как брать власть на местах, нет. Однако не путем деструкции! Надо создавать обстоятельства, в которых невозможно делать плохое. Имею в виду обстоятельства здравого смысла. Есть налог – администрируем и спрашиваем, на что деньги потрачены.

Люди должны понять, что они – источник власти, и не какой-то причудливой. Они – источник власти на местах, поэтому должны спросить у городского головы: “Почему ты этот налог не хочешь администрировать?

Сейчас проблема в том, что вся власть в стране, все властные вертикали имеют отрицательный уровень доверия. А все потому, что результатом деятельности всех ветвей власти в Украине за 24 года является развал экономики, война и потеря территорий. И люди должны понять, что они – источник власти, и не какой-то причудливой. Они – источник власти на местах, поэтому должны спросить у городского головы: “Почему ты этот налог не хочешь администрировать?”

– Возможно, для обстоятельной дискуссии с городским головой, к примеру, или властью в целом община должна быть подготовлена? Может, мы только учимся это делать?

– В этом деле много зависит от журналистов. Имел возможность немного больше смотреть, читать новости. Вновь основным акцентом становится показ этой небольшой части власти, которая была раньше. Целыми днями это показывают по телевидению. Показывайте, но и другое также надо демонстрировать! Надо рассказать людям, что делать, чтобы городской голова не стал таким, чтобы он не ездил в дорогой ресторан, как влиять на него. Как по мне, пропаганда становится на те же грабли. Это только злит людей, а не дает им понимания, как все развивать.

Еще вы спрашивали о угрозы. Угрожающим может стать сопротивление этой системе реформ. Например, ныне города получили больше денег, чем область и председателя ОГА. Руководители областей могут говорить, что от них деньги забрали, что они не имеют что теперь делить на районы. Такая реакция может быть серьезной проблемой, и все же со временем увидим, в этом баланс. Хоть девять месяцев нужно прожить с этой системой налогообложения. Вторая проблема – неосведомленность. Людям надо объяснять. Это в свои руки должны взять руководители городов и председатели сельсоветов. А еще война и экономическая ситуация являются угрозами реформам.Беседовала Виктория Савицкая

Стара реформа нового часу

Юрий Вилкул, президент Ассоциации городов Украины

Реформа местного самоуправления назрела уже давно, и Ассоциация городов Украины уже более 18 лет представляет свои предложения в этой реформы разным правительствам в разных формах за разных президентов…

Одно правительство научили: сказали, что надо делать, и он согласился, еще и другого научил. И сейчас это происходит. Сейчас власть очень трудно расстается со своими полномочиями, не хочет их отдавать, но уже все поняли, что это нужно сделать.

Уверен: не было бы такого ужаса в нашем государстве, если бы решение о децентрализации ранее приняли президенты, правительство и Верховная Рада. Другого пути в нашем государстве, чем децентрализация власти, нет. Сейчас все за то, чтобы это сделать.

Реформы уже пошли, и, к сожалению, не в том объеме, в котором хотелось бы. Кажется, что есть много лоббистов облгосадминистраций. Например, премьер-министр Арсений Яценюк дважды в Ассоциации городов Украины заявлял о том, что будет принято решение и будет предложение, чтобы во время реформ были отменены областные государственные администрации. До сих пор не видим от Кабмина ни одного представления в этом направлении! А это значит, что администрации лоббируют свое видение.

Безусловно, положительно, что создается такой совет для того, чтобы реформировать Конституцию. И каждый президент создавал такую раду, а ни одного серьезного изменения не произошло. И сейчас затягиваются эти все процессы.

Я был на 25-летии местного самоуправления Польши. Сами поляки говорят, что одна из лучших реформ, которая была введена в Польше за все это время, — реформа местного самоуправления. Именно благодаря ей поляки лучше пережили кризис 2008-го и сейчас лучше живут.

А все потому, что работает реформа. Там 60 – 65% бюджета остается в общинах. А у нас очень меняются составы и правительства, и Верховной Рады. Сейчас мы тоже с депутатами общаемся. Они хотят что-то сделать, но кто из них имеет опыт? К тем, кто работал и имеет опыт, не прислушиваются, а те, кто имеет желание большое, еще не имеют опыта и только учатся. Поэтому мы пробуксовываем в этих вопросах. Мы могли бы значительно быстрее реформироваться и эффективнее работать.

Несомненно, есть определенный прогресс – внесли изменения в бюджет. И если в Польше на местах остается 60 — 65% доходов, то у нас – 27%! Во Львове тоже 27%… И что, возможно нормальное функционирование с протянутой рукой?

Мы, то есть Ассоциация городов, посчитали, что почти три миллиарда гривен не хватает местным самоуправлением для отрасли здравоохранения, а также образования и других. Закон об объединении общин – также позитивный шаг. Обсуждают и другие законы, но настолько все медленно происходит, что нас это не удовлетворяет. Знаете, в чем проблема? Когда люди имели большую надежду, а сейчас все пускают на тормоза, назревает недовольство.

Стара реформа нового часу

Вячеслав Негода, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Любая реформа-это не только принятие законов, ведь это всего лишь первый этап. Сейчас имеем уже определенный набор законодательства, к которому долго шли, начиная от концепции реформы местного самоуправления, Законов Украины “О сотрудничестве территориальных громад”, “О добровольное объединение общин”, закон, предусматривающий бюджетную децентрализацию и принципы государственной региональной политики.

Это тот пакет, который дает нам возможность производить и реализовывать дальнейшие шаги. Но тогда возникает вопрос: как это реализовать, кто это должен делать?

Закон “Об объединении территориальных общин” очень важен. Он получил экспертную поддержку Совета Европы. Все подготовленное по всем классическим канонам. Подобные законы существуют и в других странах, где общины объединяются для решения своих проблем. У нас такая схема пока не работает! Мы убедились, что нужно не только принять закон, а донести его до каждой общины, помочь ей в подготовке проектов, пакетов документов и их реализации.

Есть Закон Украины “О добровольном объединении территориальных общин”. Он предусматривает очень сложные процедуры, начиная от подготовки перспективного плана объединения или создания состоятельных территориальных общин и внесение их на рассмотрение облсовета. А после утверждения правительства должен начаться процесс добровольного объединения.

Формально “сделали” мы законы, постановления правительства приняли, а что дальше? Мы вынуждены создать сейчас так называемые штабы и направить их работу на внедрение реформ.

Любая реформа — определенное операционное действо. Операция это всегда боль, которую надо перетерпеть, потому что ее делают ради спасения. Эти штабы должны помочь нам пройти этот путь реформирования можно профессиональнее и понятнее для людей.

В законе написано, что это должны делать облгосадминистрации, но они заняты многими проблемами: переселенцы, дороги и тому подобное. В тех структурах нет ни одного чиновника, который бы занимался реализацией закона.

Поэтому в каждом регионе, в каждой области сотворим этот штаб и назовем его “Офис реформ”! Там будут профессиональные независимые эксперты. Основные задачи офиса – помочь облгосадминистрации, облсовете понять суть реформ, подготовить соответствующие проекты, которые надо будет предоставить для рассмотрения. Это нам даст толчок для реализации реформ, потому что в этом году мы должны сделать значительные шаги. Эти офисы могли бы постепенно превратиться в местного агентства регионального развития. Это то, что предусмотрено законом об основах государственной региональной политики.

Мы получим поддержку от Совета Европы, ведь нам очень важно, чтобы в этом офисе был европейский дух, европейские подходы и стандарты. Как на меня, это надо начинать уже со 2 апреля, так 1 апреля могут воспринять это как шутку. Помню, в прошлом году приняли концепцию реформы 1 апреля, потому что так совпало заседания правительства. Заботились, чтобы за шутку не приняли. Реформы же не шутки. Прогресс есть, а все самое главное еще впереди.

Обсуждение закрыто.