Режим генеральной уборки

“Почта” узнала, будут Львов и область чистыми до пасхальных праздников, насколько тщательно подошли к этому делу коммунальщики уже успели убрать, а что только планируют

Режим генерального прибирання

фото: Андрей Полевой

Еще вроде недавно Рождество было, а уже и Пасха не за горами. Люди традиционно закатывают рукава и берутся принарядить свои дома. Кроме домашних хлопот, жители Львова и области ежегодно убирают и город, в частности, благоустраиваются парки и скверы, красят бордюры и скамейки, срезают сухие ветки с деревьев .

Работы немало, ведь некоторые городские скверы и улицы, тротуары и дворики буквально устелены мусором – от единичных окурков и бумажек до целых куч хлама.

Поэтому во Львове в рамках кампании “С нами город расцветает” 16 – 28 марта продолжается общегородской уборки, проводят мелкий ремонт тротуаров, придомовых дорог. Убрать вообще планируют 700 га зеленых зон и высадить 300 саженцев.

Не совсем чисто и на территории области. Несанкционированные свалки там не на каждом шагу, а водоемы и кюветы заброшенные хламом. Чтобы улучшить санитарное состояние на Львовщине, с 9 марта до 9 апреля продолжается месячник по уборке, благоустройству и озеленению. Руководители и работники различных учреждений и предприятий наводят порядок на закрепленных за ними территориях. Коммунальные службы также должны убрать все кладбища и мемориальные комплексы.

Работа в центре кипит

До Пасхи осталось не так и много – чуть больше двух недель, поэтому коммунальные службы активно наводят порядок в городе Льва.

Гуляя по улицам Львова едва ли не на каждом шагу можно встретить работников, то бордюры белят, то деревья, а еще красят турникетного ограждения и свалки. Также они перекапывают городские газоны и клумбы, высаживают цветы. На лавочку сейчас тоже не присядете, там записка с текстом “Осторожно, окрашено!” Словом, работа кипит.

“Мы начали работу по покраске заборов, бордюров и лавочек. Приводим в надлежащее состояние и декоративные столбцы и дорожные знаки, и боларди, освобождаем стенды и остановки от рекламы. В некоторых местах вычищаем поребрики от нарослої травы. Работу начали с приходом весны, чтобы не делать все в конце”, – отметил в разговоре с “Почтой” начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой райадминистрации Львова Николай Захаркив. С его слов, к уборке города привлекаются и коммунальные предприятия. Они ремонтируют свое.

Наверное, было бы неплохо штрафовать горе-уборщиков. Один раз заплатят, второй, а на третий задумаются

“ЛКП “Львовэлектротранс” красит электрические столбы, Укртелеком ремонтирует телефонные будки. Очень хорошо, что они присоединяются, ведь самостоятельно мы себе бы не помогли”, – говорит Николай Захаркив.

Большинство клумб, со слов собеседника, благоустроят ближе к Пасхе, когда уже будет стабильно тепло. “Сегодня погода хорошая, а завтра мороз. Рассада таких перепадов не переносит, поэтому растительность будем садить через неделю-две. Пока только перекапываем центральные клумбы. Зато уже сейчас расчищаем фонтаны. Надеемся, что к Пасхе они заработают”, – объясняет Николай Захаркив.

Коммунальщики не всегда добросовестные

Предпасхальные уборки, безусловно, дело полезное и нужное. Впрочем уборщики не всегда выполняют свою работу добросовестно, поэтому после их работы время от времени золотые ивы вырастают.

Режим генерального прибирання

фото: Андрей Полевой

В частности, когда красят бордюры или свалки, нагло разливают краску, загрязняя и асфальт, и дома. А когда красят лавочки в скверах или парках, забывают хоть как-то предостеречь львовян не сесть на окрашенные и не испачкаться. Горожан часто такая халтурная работа коммунальщиков возмущает, однако не всегда хотят делать им какие-то замечания, мол, лучше так, чем никак.

“Утром шла на работу и увидела, что несколько человек в спецформе красили бордюры. Как бы это обидно не звучало, и они делали это спустя рукава. Краска так разбрызгивалась вокруг, что хляпнула на мои брюки. Начала с ними ругаться, а они мне в ответ говорят, что за их зарплату этого бы вообще никто не делал. С одной стороны, понимаю их, а с другой – надо делать на совесть, что бы там не было”, – сетует львовянка Мария.

Подобная ситуация со свалкой, что неподалеку от церкви Анны. Коммунальщики так “старались” привести его до ума, хорошенько разлили возле него краску. Сейчас там огромное черное пятно. Проходя мимо, еще раз убеждаешься: до европейских стандартов нам еще ой как далеко!

“За каждым участком района закреплена отдельная группа рабочих. Стоять над каждым и следить, чтобы он выполнял свою работу как следует, никто не будет. Срабатывает человеческий фактор: делаю, чтобы было. Вот и все! Если видим, что есть какие-то недоработки, стараемся выезжать на место и заново наводить порядок, ведь мы заинтересованы в чистоте района не меньше, чем его жители”, – говорит Николай Захаркив.

Помогите городу: покрасьте заборы и двери!

Активно в этом году убирают и в Сиховском районе. Косметические ремонты там идут еще с начала весны. Наводят порядок не только на улицах и в парках, но и в подъездах моют лестничные площадки и окна, красят перила ступеней.

“Покрашено уже 562 метра турникетной изгороди. В этом году благоустраиваем и газоны, ведь зимой на асфальт сыпят песок, который позднее отгребают на клумбы и газоны. Таким образом бордюр становится ниже слой почвы. Когда падает дождь, весь этот ил течет дорогами и пачкает не только бордюры, но и наши туфли. Сейчас ликвидируем этот ненужный слой почвы и проводим ямочный ремонт, чтобы к Пасхе улицы выглядели должным образом”, – сообщила “Почту” председатель Сиховской райадминистрации Львова Ирина Маруняк.

Коммунальщики, когда красят бордюры или свалки, разливают краску, загрязняя и асфальт, и дома, а когда красят лавочки в скверах или парках, забывают хоть как-то предостеречь львовян не сесть на окрашенные и не замаститись

С ее слов, к работам по благоустройству привлекают и жителей района, поэтому каждый может внести свою лепту. “Мы призываем людей убирать дворы домов, красить заборы и двери. Особенно это касается тех, кто живет в частных домах. Таким образом и работаем, чтобы район был и чистый, и приятный до величайшего праздника христиан – светлой Пасхи”, – говорит Ирина Маруняк.

Собеседница добавила, что для того, чтобы бордюры красили должным образом, нужно придерживаться специальной техники: откопать бордюр с середины газона и образовать там “углубление”: так краска не будет вытекать на тротуары и дороги и не донимать жителям Львова.

Айда убирать и в селах!

Наводят порядок сейчас и на Львовщине: расчищают лесные массивы и придорожные кюветы, ликвидируют несанкционированные свалки.

“Облавтодор расчищает автодороги и территории, прилегающие к трассам, управление лесорубов – лесные массивы, а управление водного хозяйства возится возле водоемов. То есть каждый отвечает за то, что принадлежит ему. Также высаживаем деревья и кусты. Надеемся, что к Пасхе таки удастся закончить все работы по уборке области”, – отметила “Почте” заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА Анна Башня. По ее словам, к уборке привлекают и жителей близлежащих территорий.

“Мы призываем людей выходить на общие местные толоки. Кое-кто убирает по-своему – жжет сухую траву. Этого делать категорически нельзя! Это нарушает почвенный покров и уничтожает плодородный слой почвы. Также токсические вещества, которые выделяются от сжигания травы, загрязняют воздух. Кроме этого, дымовая завеса образуется, что мешает водителям следить за дорогой”, – сетует Анна Башня.

С ее слов, для того, чтобы убедить людей не разжигать костров, приобщают даже священнослужителей. Последние обращаются к гражданам во время воскресных проповедей и подчеркивают вредности таких действий.

Режим генерального прибирання

Ирина Гримак, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации

В этом году к уборке Львовщины мы подошли очень тщательно и скрупулезно. Прежде всего, ремонтируем дороги, убираем обочины и лесополосы, благоустраиваем свалки.

В населенных пунктах наводим порядок в учреждениях здравоохранения, на кладбищах, обрезаем сухие ветки с деревьев и высаживаем саженцы. Работа продолжается, а что получится – время покажет.

Перед Пасхой, 8 апреля, планируем объехать все районы области. Если будут какие-то замечания, то к Пасхе, 12 апреля, будет время их исправить. Работники также должны выполнять свою работу качественно и добросовестно. За этим должны тщательно следить руководитель предприятия, за которым они закреплены. Хотя это также зависит и от самого работника: если он уважает своих сограждан, то свою работу выполнять на все сто, независимо от того, какую зарплату за это получает. Конечно, сейчас живется нелегко. Зарплаты тоже могли бы быть выше…

Тогда бы, может, халатности было меньше! А сейчас, наверное, было бы неплохо штрафовать горе-уборщиков. Один раз заплатят, второй, а на третий задумаются.

Обсуждение закрыто.