На кладбище… без пластмассы

Кладбища Львова убирают к Пасхе. “Почта” узнала, насколько добросовестно подошли к этому делу коммунальщики и почему священники и экологи наложили табу на искусственные цветы

На цвинтар… без пластмаси

фото: Андрей Полевой

В нашем крае принято в пасхальные дни вспоминать поминальной молитвой умерших и отправлять панихиды на их могилах. Горожане и коммунальные службы Львова к этому готовятся заранее, а потому уже сейчас наводят порядки на городских кладбищах.

Работы немало, а до Пасхи лишь чуть больше недели . Сейчас коммунальщики убирают проезжие части кладбищ вывозят мусор и наводят порядок на старых захоронениях, за которыми никто не ухаживает. А таких в городе немало! Ведь им надо изрядно попотеть, чтобы все успеть.

Жители города Льва тоже спешат к Пасхе убрать могилы усопших родственников и близких. Для этого покупают лампадки и цветы. На городских рынках целые очереди за таким товаром. Особенно большой спрос на искусственные цветы. Люди их покупают, потому они и недорогие, и постоят дольше”. И коммунальщики, экологи и представители духовенства такую привязанность к неодушевленным цветков не одобряют. Более того, считают пластмассовые цветы “хламом, что не только загрязняет кладбище и доставляет хлопот с утилизацией, но и противоречит христианской морали”.

У львовян на такие призывы свои взгляды. Мол, этот бюджетный вариант цветов еще долго не выйдет из моды. “Не имею возможности каждый раз приходить на кладбище с охапками живых роз. Это заоблачно дорого! Да и завянут они быстро. Для того, чтобы сажать живые, тоже надо иметь время и возможности. А искусственные цветы и хорошие, и делают могилу ухоженной. Людям так удобнее, а потому не думаю, что перестанут их покупать”, – отметила в разговоре с “Почтой” львовянка Галина. Такой привязанности к пластику дирекция кладбищ не поддерживает. Ведь с каждым годом количество собранного мусора увеличивается в разы. И нет потому, кажется, конца-края.

Работа на кладбищах “кипит”

Тем временем на местных кладбищах продолжаются уборка. По словам городских властей, почти каждый день, если, конечно, погода позволяет, уборщики и волонтеры приступают к работе.

“В прошлую субботу до уборок привлекли даже курсантов и студентов львовских вузов. Изрядно помогают нам и волонтеры. Убираем листья, сухую траву, разбросанные искусственные цветы и лампадки. Также приводим в порядок газоны и кладбищенские дорожки. Работы много, и всего не переделаешь ни к Пасхе, ни к лету, потому что не хватает ресурсов”, – отмечает “Почте” директор ЛКП “Производственно-реставрационный комбинат обрядовых услуг” Василий Глова.

С его слов, собранный мусор сортируют, а уже потом вывозят на свалку. Особых проблем наносят неживые цветы и стекло. “Имеем договоры со специальными фирмами, которые утилизируют пластмассу и стекло. Но это все стоит денег, топливо подскочило сильно. Проще с увядшими цветами и сухой травой. Их закапываем в овраги, а там они себе уже сгнивают. Для этого закупаем землю и заодно создаем новые места для захоронений”, – объясняет Василий Глова.

Во время сжигания искусственных цветов пластмасса выделяет диоксины, которые ядовиты и для людей, и для окружающей среды

Собеседник призывает львовян приобщаться к уборок и таким образом не только навести порядок на кладбищах, но и отдать дань уважения умершим. “Никто, кроме горожан, за это не возьмется. Это наш город и наше лицо и перед Богом, и друг перед другом. Правда, многие люди, убирая могилы своих родственников, перекидывают мусор на другую могилу. Вместо того, чтобы хотя бы траву посрывать с тех могил-сирот, люди, наоборот, их засоряют. Где и человеческая совесть – неизвестно?!” – сетует Василий Глова.

По его мнению, идти на кладбище с живыми или искусственными цветами – выбор каждого. Впрочем, неживыми злоупотреблять все же не стоит.

Кладбище – не свалка!

Мусор на кладбищах и вправду не хватает. И речь не только о искусственные цветы. Частенько кладбище не имеют даже специально назначенного помойки.

Поэтому лампадки, венки и даже (!) кресты с табличками разбросаны посреди тропы. Люди просто-напросто переступают через них. Такое явление оскверняет память об усопших. Иногда люди сами убирают это все, чтобы не топтать. И чаще всего этот мусор лежит годами неподвижно… И чья это вина – можем только догадываться.

“На сельских кладбищах иногда чище, чем на львовских. Пока дойдешь на могилу родственников, надо переступить через кучу венков и цветов. Аж мороз берет! Неужели так трудно это все хотя бы до помойки донести?!”, – жалуется львовянка Ольга.

Если человек чтит своих усопших родителей, то кладет на их могилу живой цветок и точка! Если же несет на кладбище мусор, то о какой любви и уважении может идти речь?

Дирекция некрополей в свою очередь сетует на посетителей. Мол, те несут на кладбища, кроме венков и свечей, все что только можно. “Люди приносят сюда и целые мешки лохмотья, и метлы, и даже прячут под лавки одежду. Позже для того, чтобы это все вычистить и вывезти, требуется немало времени и усилий. Чтобы вывезти три тонны хлама, надо купить талон за 220 грн. В 2014-ом вывезли с кладбища 490 тонн мусора, тогда как в 2012-ом 300 тонн. Это немалые деньги!”, – отметил “Почте” директор ЛКП “Музей “Лычаковское кладбище” Михаил Нагай.

С его слов, в последние годы особенно растет мода на искусственные цветы, а потому и мусора стало больше. И действительно, психология у наших людей такая, что чем помпезніший венок, тем лучше. Венки из живых цветов по карману далеко не каждому, а потому выбирают обычно из искусственных. “За границей такого нет. Там все несут на могилы живые цветы. Да и хорошо, потому что позже не нужно целыми машинами вывозить эти венки. Нам надо брать пример с европейцев”, – подчеркивает Михаил Нагай.

Собеседник также добавил, что сейчас приводят в порядок и деревья на кладбище – срезают сухие ветки и підбілюють стволы. “В основном здесь трудятся наши работники, но привлекаются и волонтеры. В частности, сейчас почти каждый день приходят небольшие группы студентов из львовских вузов. И за это им большое спасибо!”, – отмечает Михаил Нагай.

Табу на искусственные цветы

Экологи в свою очередь призывают категорически не покупать искусственных цветов. Говорят, что они вредят окружающей среде.

“Если пластмассу закапывать в землю, она не разлагается на протяжении многих десятков лет. Зато во время сжигания выделяет диоксины, которые чрезвычайно ядовиты и для людей, и для окружающей среды. Поэтому здесь возникает проблема с утилизацией. А еще неизвестно из чего цветы сделаны, ведь чаще всего они завезены из Китая. Ведь надо быть солидарными с окружающей средой и не пачкать его всяким хламом”, – отметил “Почте” председатель общественной организации “Бюро экологических расследований” Дмитрий Скрыльников.

Не нести на могилы искусственных цветов людей призывает и церковь. Призывы не засорять окружающую среду раздаются даже во время воскресных проповедей. То, может действительно, стоит услышать их?!

“Уже не первый год призываю людей не покупать искусственные цветы. Но люди этого не слышат! Посмотрите, что делается на базарах – там свет горит теми искусственными цветами. И, в худшем, весь этот хлам позже будет на кладбищах. Если человек чтит своих усопших родителей, то кладет на их могилу живой цветок и точка! Если же человек несет на кладбище мусор, то о какой любви и уважении может идти речь?” – акцентирует “Почте” председатель Комиссии сакрального искусства Львовской архиепархии УГКЦ отец Сергей Дмитрух.

Обсуждение закрыто.