Копал огород и нашел снаряд…

На Львовщине до сих пор находят артиллерийские снаряды времен прошлых войн. “Почта” узнала, как уберечься от несчастных случаев и что делать, если нашли боеприпасы

Копав город і знайшов… снаряд

фото: mns.gov.ua

Сообщение о том, что на территории Львовской области нашли артснаряд, уже никого не удивляет. Еще бы! В наших краях в прошлом веке во время Первой и Второй мировых войн активно велись боевые действия.

С приходом весны, когда тает снег и сходят воды, жители Львова и региона до сих пор находят опасные следы войны . Этот год не исключение: с начала 2015-го на Львовщине обнаружили более двухсот боеприпасов, а это немало!

Правда, часто люди не знают, как действовать, когда наткнулись на такой сюрприз, поэтому становятся случайными жертвами находки. Чтобы ничего не случилось, жители Львовщины должны действовать согласно инструкции и доверить найдено только специалистам.

Дисциплина ради безопасности

Как рассказали “Почте” в областном управлении ГСЧС, на Львовщине взрывоопасные предметы находят почти ежедневно. В 2015-м таких набралось уже 235. О находках чаще сообщают жители области.

“Не могу сказать, что артснаряды – нечто новое для нашей области. Годами обнаруживаем такие по всей Львовщине. Больше всего их в Бродовском, Буском и Золочевском районах, то есть там, где были самые громкие бои во время Второй мировой”, – рассказывает “Почте” начальник пресс-центра ГУ ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев.

Копав город і знайшов… снаряд

В воскресенье, 5 апреля, в Брюховичском лесу возле Львова жители нашли пять боеприпасов. На место происшествия оперативно выехали областные правоохранители. Наталья Шелестак на странице “Варты-1” в Facebook отметила, что один из снарядов завис на дереве.

С его слов, жители Львовщины обнаруживают артснаряда и во время строительных работ, и даже тогда, когда копают огород. Наталкиваются на них и во время археологических раскопок. “Чаще всего такие находки случаются осенью и весной. Тогда люди наиболее активны на земли: обрабатывают ее, заливают фундаменты, копают колодцы и тому подобное”, – отмечает Виталий Туровцев.

Со слов собеседника, с артснарядами надо вести себя крайне осторожно, чтобы случайно не нанести себе вред. Для этого стоит придерживаться простых правил.

“Запрещено прикасаться, переносить или осматривать взрывоопасные предметы. Надо сразу звонить по номерам 101, 102 или 112 и сообщить о местонахождении снаряда. Если очень хотите чем-то помочь, огородите место находки от людей до приезда правоохранителей.

Главное – не прикасайтесь найденного, ибо есть много смельчаков, которые несут находки домой, разбирают на части, чтобы сдать на металлолом. Такого делать категорически нельзя, потому что неизвестно, что это за предмет и насколько он опасен. Лучше подождите, пока приедут эксперты!” – подчеркивает Виталий Туровцев.

После сообщения на вызов выезжает группа специалистов, которая устанавливает, действительно ли опасен обнаруженный предмет. Далее за дело берутся саперы, которые обезвреживают такие находки. Относительно сроков, то отозваться на сообщение Служба чрезвычайных ситуаций должно в течение трех дней. Если таких заявок много, приехать по вызову могут на второй день после сообщения, а то и на третий.

По мнению Виталия Туровцева, на территории Львовской области есть еще немало таких артснарядов и рано или поздно они дадут о себе знать. И заморачиваться этим не стоит, если вы осведомлены, как действовать в таких случаях.

Найденные снаряды приехали… с АТО?!

Через события на востоке страны среди людей начали распространяться мысли вроде “Найдены в Львове снаряды привезенные из АТО”. Руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Украины Александр Поронюк этой информации не подтвердил, но и не опроверг.

Копав город і знайшов… снаряд

фото: mns.gov.ua

“Львовская область считалась самой милитаризованной частью Украины, поэтому нечему удивляться, если здесь находят взрывоопасные предметы разных времен. Относительно того, что они привезены из зоны АТО, то это, скорее всего, неправда, ведь сейчас очень тщательно проводят проверки как целых батальонов, возвращающихся с востока, так и отдельных бойцов.

Формально никакие боеприпасы из АТО не могут попадать к нам. Хотя… Когда на востоке страны война, не исключено, что артснаряды попадут и на мирные территории”, – отметил в разговоре с “Почте” Александр Поронюк.

Обсуждение закрыто.