Коммунальная зависимость

Уже с начала июля кошельки львовян существенно станут легче, ведь из-за повышения тарифов на коммунальные услуги за них придется платить “втридорога”. “Почта” посчитала, как изменились тарифы в Львове

Комунальна залежність

Из многих талантов украинцев талант “затягивать пояса” не один из “важнейших”. На протяжении лет высокие цены и низкие зарплаты заставляют нас экономить на путешествиях, на отдыхе, на еде… Что не год, то дороже жить, это лето отметится существенным подорожанием коммунальных услуг, возрастут тарифы на воду, газ, свет.. .

Мысли же львовян отличаются, не все уверены, что “затягивание поясов” дело временное и скоро можно будет ослаблять их. Кое-кто говорит, что коммунальщики “наживаются”, а кто-то думает, что наши чиновники ленятся думать, во всех случаях для них единственный выход – повышение тарифов.

“Тарифные” удары

Комунальна залежність

Цены на коммунальные услуги начали расти еще в мае, когда подняли стоимость газа.

Как сообщал министр финансов Александр Шлапак, для домохозяйств, потребляющих до 2 тыс. куб. м, цену повысили до 1,197 грн за тыс. куб.м. Для тех, кто потребляет до 6 тыс., стоимость газа увеличили до 1,965 гривен за тыс. куб.м. А для тех, кто потребляет более 6 тыс., цена газа составляет 4,011 грн за тыс. куб. м. Последний раз цены на газ для населения повышались в августе 2010-го (в среднем на 50%).

Обычно, одно подорожание тянет за собой ряд других. Теперь же Нацкомиссия по госрегулированию в сфере комуслуг с 1 июля повышает тарифы на воду и электроснабжение для 26 городов Украины, в частности Львова.

“Тариф на тепло для Львова вырастет примерно на 34%”, – сообщил директор ЛГКП “Львовтеплоэнерго” Степан Пакиж. Городские чиновники и должностные лица львовян успокаивают, мол в сравнении с крупными городами Украины, тарифы во Львове будут одними из самых низких. Относительно горячей воды, то она, по словам Степана Пакіжа, возрастет только в части удорожания тарифов на холодную воду, информирует пресс-служба горсовета.

“Вырастет только составляющая холодной воды, составляющая тепла не изменится. Тариф на отопление также вырастет с 1 июля”, – сказал Степан Пакиж. На сегодня тарифы на горячую воду для потребителей категории населения ЛГКП “Львовтеплоэнерго” составляет – 20,16 грн, стоимость тепла – 179,71 за 1 Гкал. и 1,301 грн за 1 метр квадратный отапливаемой площади. По словам директора ЛГКП “Львовводоканал” Валентина Вольского, ранее тариф на водоснабжение и водоотведение в городе составлял 5,76 грн, с 1 июля тариф составит 7,98 грн.

“Этот тариф будет одинаков для всех потребителей – жителей, государственных и частных предприятий. Сейчас ведро воды стоит 4 копейки, с 1 июля оно будет стоить 5,5 копейки. Это связано с ростом тарифа на электроэнергию. В частности, в мае электроэнергия подорожала на 5%, и в июне она подорожала тоже на 5%. Выросла стоимость топлива, налоговая составляющая увеличивается, стоимость газа, хотя мы его используем немного, но все же эта маленькая составляющая увеличилась”, – сказал Валентин Вольский.

“Большие” деньги…

Коммунальная арифметика дело совсем непростое… Горожане исправно платят по всем квитанциям, что приходят и с печальными глазами считают остаток в кошельке. Если подсчитать грядущие повышения, то те, кто сейчас отдает за коммунальные услуги около 400 гривен, теперь будут платить более 600.

Горожане боятся, что теперь коммунальные услуги будут стоить им всех денег… а жить же за что? Так львовянка Любомира рассказала “Почте”, сейчас еще как-то удается нормально рассчитываться за услуги ЖКХ без долгов, но ожидаемый рост существенно ударит по карману.

“Зимой за газ платила примерно 170 грн в месяц, а в мае около 60 грн. Относительно света, то если использую до 150 киловатт, то плачу почти по 22 копейки, до 800 киловатт – 28 копеек. Слышала, что свет подорожает на 40%, то можно посчитать насколько дороже придется платить, если за май оплатила 95 грн. Цена на воду не увеличивалась с 2013-го. Но говорят, что поднимут на 80%. Это катастрофа. Живу в особняке, без канализации за воду плачу 3,98 грн за куб, в месяц, использую примерно 10 кубов”, – говорит госпожа Любомира.

Так из квитанций госпожа Любомиры можем посчитать как было и как будет, например, с оплатой за газ, который сейчас из всех коммунальных услуг больше всего подорожал. Поэтому прошлой зимой госпожа Любомире голубое топливо обошлось в 170 грн, этой же зимой ей за него придется выложить около 300 грн.

Мэр против!

Категорически против “любых подорожаний” городской председатель Львова Андрей Садовый, и все же сделать в этом деле он ничего не может, и в самом коммунальные услуги обойдутся в копеечку. Интересно, сколько зимой стоит “обогрев” нового дома мэра, трехэтажного дома общей площадью 695 кв. м?

“Я против любых подорожаний и новых тарифов, но надо учитывать реалии сегодняшнего дня. К примеру можно взять хотя бы предприятие “Львовводоканал”. Каждый месяц наш монополист Львовоблэнерго поднимает стоимость электроэнергии, а это ЛКП очень энергозатратно. С того же времени, когда последний раз была корректировка тарифов на воду, цена на электричество выросла существенно. А в стоимости воды половина суммы приходится как раз на оплату электроэнергии. Суть проблемы заключается в том, что Национальная комиссия по регулированию энергетики делает это каждый месяц не проводя совещаний, обсуждений, просто берут и поднимают цену ставя нас перед фактом”, – отметил “Почте” Андрей Садовый.

С его слов, именно поэтому в города и возникают долги, стоимость всего растет, зато заработные платы остаются такими как были, виноват же во всем беспорядок в государстве.

“Останавливать водоснабжение во Львове, чтобы не поднимать цен и не влезать в долги – невозможно. Поэтому мы согласны на корректировку цены на изменение стоимости энергоносителей, относительно всего остального я категорический противник. Сейчас меняется цена на газ, поэтому автоматически будет корректировка цены на отопление. Мы на это никак не можем повлиять, потому что этим занимаются государственные структуры, нам же только доводят до сведения. Забрали полномочия в мост, а там на верхушке олигархи балуются, как заработать больше денег, люди от этого только страдают”, – убежден мэр.

Единственное спасение – субсидии

В разговоре с “Почтой” Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова отметила, что ситуация в Украине кризисная, “если не сказать хуже”. Ведь в казне нет денег, впрочем как и в кошельках большинства граждан.

Поэтому подорожание жилищно-коммунальных услуг – это вынужденный шаг, цены на них надо было поднять уже очень давно, чтобы привести их в соответствие к ценам, по которым отпускаются энергоносители промышленным предприятиям. Собеседница уверяет, что тарифы надо корректировать, чтобы в Украине не было ни двойных, ни тройных цен, потому что такая ситуация – “кормушка” для коррупции.

«Коммунальный Майдан»
Ложное и незаконное повышение тарифов, в частности на услуги водоснабжения, может вызвать недовольство со стороны населения и привести к “коммунального Майдана”. Такое мнение выразил директор аналитико-исследовательского центра “Институт города” Александр Сергиенко, информирует интернет-издание news.finance.ua.

Он отметил, что в Украине нет правильного порядка формирования тарифов на воду. “ Коммунальное предприятие стремится увеличить себестоимость продукции, чтобы получить больше прибыли. Это побочные действия первой стадии накопления капитала. Однако за 23 года достаточно только накапливать, нужно также отдавать или сдавать его в производство, в модернизацию отрасли. Но этого не происходит, поскольку для этого нужно быть настоящим бизнесменом, а не вором, который сел на денежный поток”, – отметил Александр Сергиенко.

Он рассказал, что сейчас в развитых странах является продуктивная система контроля стоимости услуг водоснабжения, и добавил, что нужно перенять европейский опыт в этом вопросе. “Пусть даже на это потратим несколько лет. Иначе несанкционированное рост стоимости закончится коммунальным Майданом”, – уверен эксперт.

“Поднять тарифы – это требование Международного валютного фонда, который предоставляет нам кредиты и на достаточно выгодных с финансовой точки зрения условиях. Но есть и те условия, которые нам не нравятся. Конечно, ни этот фонд, ни граждане Украины ни в чем не виноваты. Потому что виновата только наша власть. В свое время у нас была обесценена труд, теперь имеем мизерные зарплаты, пенсии. Первое, чего у нас сегодня не хватает – это рыночной цены труда. В таком случае все трудности того периода, который сейчас переживаем, переводятся, как правило, на общество, оно вынуждено это бремя нести”, – говорит Людмила Шангина.

По ее словам, вина частично лежит и на нынешней власти, ведь за три месяца она могла сделать для страны гораздо больше, хотя бы для того, чтобы люди переживая эти трудности, в частности повышение цен, все-таки видели, что завтра будет лучше в чем-то другом, возможно даже с зарплатами.

“Пока нет таких действий власти, ни их перспектив я, к сожалению, не вижу. Долги у граждан конечно будут накапливаться, но и будут расти бюджетные расходы. Потому что как только повышаются тарифы на стоимость жилищно-коммунальных услуг, увеличивается количество семей, которые будут получать компенсацию. То есть людям, которым и без того было плохо, будет как и было, будут получать субсидии. А люди, которые не попадают в эту категорию, будут платить значительно больше за те же некачественные услуги жилищно-коммунального хозяйства”, – отмечает собеседница.

Комунальна залежність

Анна Гопко, координатор Реанимационного пакета реформ

Относительно реформы ЖКХ, то должны быть механизмы прозрачности начислений. Потому что сейчас очень непонятно, как начисляется оплата за газ, за свет, за жилищно-коммунальные услуги.

Уже есть закон о доступе к публичной информации, и именно он расширяет возможности для людей. Следовательно информацию о коммунальное имущество и бюджетные средства уже будет трудно скрывать. Поэтому очень важно, чтобы много людей неравнодушных обращались к “естественных монополий” – газ, вода, свет и финучреждений с конкретными вопросами: “почему обслуживание моей квартиры с таким-то метражом обходится столько-то? Как происходят начисления за то и то?”

Сейчас надо мобилизовать людей для того, чтобы они профессионально подходили к этому. Надо все эти монополии, которые очень часто строятся на коррупционных связях, разваливать через публичность, открытость.
В общем я чувствую страшное подорожание жизни в стране.

Но правительство должно объяснять людям цену подорожания. Если сейчас много людей готовы затянуть пояса и продержаться в затруднении еще год, то правительство должно объяснить, что за год мы выйдем на такой вот уровень бизнеса, привлечения инвестиций. Нам должны объяснять, что делается в стране и для чего, почему мы сейчас должны терпеть, и как через полгода – год страна выйдет из реанимации.

Обсуждение закрыто.