Господа, готовьте “пятака”!

Проезд в маршрутках Львова, вероятно, подорожает в мае. На сколько – будет решать горисполком. Пассажиры шокированы аппетитами перевозчиков

Панове, готуйте “п’ятака”!

фото: Маша Ильина

С тех пор как повысилась стоимость бензина, перевозчики не только Львова, но и всей страны начали плакаться, что нужно пересмотреть действующие тарифы на перевозки в городских маршрутках. В некоторых городах процедуры еще продолжаются, а где-не-где новые тарифы уже установили .

Скажем, в Киеве стоимость поездки коммунальным транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом) достигает 3 грн, а проезд в маршрутках – 3,5 – 5 грн. В Черновцах перевозчики также пытаются договориться с тамошней мэрией, мол, ездить невыгодно, но о пересмотре тарифа пока не идет.

С декабря черновчане платят за проезд в маршрутках 3 грн, а за проезд в электротранспорте – 1,5 грн. В Луцке тариф на перевозку просматривали в конце февраля этого года, поэтому лучане за проезд в маршрутках платят 3 грн. Тернопольчане также с 1 марта ездят дороже – по 3 грн.

История львовского тарифа

Во Львове тариф на проезд в маршрутках просматривали в прошлом году – его повысили с 2 грн до 3 грн. Тогда перевозчики подали в горсовет расчеты по перевозке пассажиров, когда стоимость горючего составляла 11,7 грн за литр с НДС.

“В соответствии с расчетными расходами, стоимость перевозки одного пассажира в предприятиях-перевозчиках составляет от 2,85 до 4,8 гривны. В проекте тарифа применен уровень прибыли 15%”, – говорилось в прошлогодних расчетах. Тогда община, стиснув зубы, проглотила повышение. С надеждой на улучшение качества перевозок горожане прожили год, и вот опять то же, однако о никакое “покращення” никто уже не говорит.

Поэтому в ратуше, чтобы избежать обострения конфликта и повышения тарифа на перевозки, исполком своим решением от 10 марта ограничил время действия льготных удостоверений. Ограничения не касаются участников боевых действий, незрячих и их сопровождения, детей из многодетных семей и детей-сирот. Для большинства льготных категорий горожан проезд в городских маршрутках бесплатный только с 10.00 до 16.00. На горсовет посыпались обвинения, что решение исполкома нарушает закон и права льготников

Помните, как в прошлом году мы соглашались на три гривны? Львовяне имели определенные требования, не буду говорить уже о вежливость, чистоту… Где электронный билет? Где нормальный учет пассажиров? За кого нас имеют? Что в той горсовете считают?

Как писала “Почта”, на защиту льготников стала прокуратура Львова. “Исполком 10 марта избрал абсолютно незаконный способ решения проблемы. Законом Украины определенной категории граждан предоставлены эти льготы, и вносить изменения в этот закон имеет право только ВРУ. Льготник защищен законом, поэтому никто не имеет права сказать, в котором часу он может ехать… 30 марта исполком проголосовал за внесение изменений в предыдущее решение, исключив из ограничений относительно использования льготного удостоверения участников боевых действий, детей-сирот, детей из многодетных семей и незрячих, но и такое решение не соответствует букве закона”, – акцентировал в разговоре с “Почтой” прокурор Львова Андрей Гнатив.

В свою очередь перевозчики фактически шантажируют: “Снимете ограничения для льготников – сразу рассматривайте повышение стоимости проезда до шести гривен!” Требования перевозчиков категоричны, тон общения с горожанами повышенное, напряжение растет. Бесспорно, перевозчики приводят свои аргументы: стоимость горючего повысилась, запчастей также. И горожанам лопается терпение, все чаще раздаются реплики: “Разрывайте договоры! Пусть горсовет объявляет новый конкурс!”

До этого жители Львова призвали и на последних “горячих” общественных слушаниях по поводу повышения стоимости проезда в маршрутках города, которые состоялись 2 апреля.

Два решения повышения: 4 или 6 грн?

В горсовете разработали два проекта решения, предложили их для обсуждения на общественных слушаниях в четверг, 2 апреля. Первый вариант – повысить стоимость проезда до 4 грн, и на лучшее качество перевозок за такие деньги горожане не должны надеяться. Такой тариф рассчитали с “нулевой прибылью для транспортных предприятий”.

Второй вариант – повысить стоимость проезда до 6 грн. Так предприятия будут иметь небольшую прибыль, поэтому у них будет возможность работать над улучшением качества перевозок.

Панове, готуйте “п’ятака”!

фото: Андрей Полевой

“Решение об ограничении льготного проезда было вынужденным. Принимали его тогда, когда более 200 автобусов не выходили на маршруты. Сейчас мы должны определить, как будет работать общественный транспорт, в каком режиме и по какой цене. Цены на горюче-смазочные материалы выросли за короткий срок. Это ударило по перевозчикам. Ситуация сложная, потому что может остановиться общественный транспорт”, – говорит начальник управления транспорта и связи горсовета Виктор Истинными.

“Я поражена! Когда услышала, что нам предлагают, чуть не заплакала. О шесть гривен идет речь?! Перевозчики концы с концами не могут свести? А горожане?.. Большую часть зарплаты за “коммуналку”, а если не выйдут субсидии, то всю. А на работу пешком ходить?! Как жить?! Я, кстати, на работу двумя маршрутками еду! Возможно, и перевозчики в затруднении, но решение надо искать не за счет пассажиров. Возможно, горсовет имеет в бюджете искать деньги для решения проблемы”, – жалуется львовянка Елена.

Слушали, кричали и… пошарпалися

Не все горожане, которые были на общественных слушаниях, шли туда с таким настроением, как и Елена. В актовом зале Лычаковской райдминистрации Львова, где собралась община, было людно: пришли и водители, и льготники, и общественные активисты, и пассажиры. Слушания начались с аргументов горсовета в пользу повышения, а закончились… дерганиями!

Начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики горсовета Ольга Посыпанко рассказала, что действующий ныне тариф рассчитан при цене топлива 11,7 грн за литр с рентабельностью 15% и скорректирован только в части повышения стоимости горючего. Рост стоимости топлива, если сравнивать со стоимостью, заложенной в расчете тарифа 3 грн, составляет 88%. Также произошло существенное увеличение цен на другие составляющие тарифа: смазочные материалы, запчасти, аккумуляторы. С точки зрения мэрии, тариф не рентабельный, поэтому надо его просматривать. При пересчете тарифа в ратуше закладывают стоимость топлива 22 грн/л. Коммунальное АТП №1 подсчитало и предложило обществу информацию, что стоимость перевозки одного пассажира составляет в среднем 4,05 грн (от 3,88 до 4,32 грн) при условии, что “предприятие будет работать без прибыли с рентабельностью 0%”.

Реальное решение извечных проблемАби общественный транспорт заработал нормально, нужно в корне изменить подход к его организации в городском пространстве. Об этом давно говорят и активисты, и жители, и даже ученые! Демьян Данилюк, урбанист, ныне работник горсовета, и Андрей Белоус, бывший заместитель начальника управления транспорта и связи, доцент кафедры транспортных технологий НУ “Львовская политехника”, в один голос утверждают – механизмы решения транспортных проблем города, информирует texty.org.ua. Прежде всего это внедрение оплаты перевозчику за пассажиро-километр. “Формула очень проста – это количество рейсов за день, умноженная на рейсы, которые перевозчик сделает за месяц. Составляется акт выполненных работ, и каждый пассажиро-километр стоит определенную сумму”, – говорит Андрей БілоусДем’ян Данилюк подчеркивает: общественный транспорт – это дотационная сфера. Во всем мире город устанавливает определенную цену на проезд, а разницу городская власть доплачивает перевозчику из своего бюджета. Поэтому если мы хотим, чтобы общественный транспорт ездил регулярно, был в хорошем техническом состоянии, подвижной состав обновлялся, а график не нарушался, должны платить соответственно.Он с друзьями как-то пробовал подсчитать, сколько на самом деле стоит перевозка одного пассажира. Получилось примерно 11 грн (при курсе 8 грн за доллар). Если цена на проезд – 3 грн, остальное перевозчику должно доплачивать город.Обязательным условием нормальной работы общественного транспорта является внедрение электронного билета. Чтобы работала система пересадок и все виды транспорта действовали как целостная система, этот билет должен быть рассчитан на определенное время, иметь гибкую систему скидок и поощрений, чтобы люди пересаживались с личных автомобилей.Также нужно выделить линии движения, по которым без пробок будет ездить только общественный транспорт. Еще город должен получить возможность разрывать соглашения или наказывать финансово нарушителей договоренностей в сфере транспортных перевозок.

В других предприятиях расчеты тарифа по маршрутам колеблются: Ооо “Фиакр-Львов” – от 5,29 до 6,78 грн, средний тариф – 5,95 грн; Ооо “Успех БМ” – от 6,09 до 7,28 грн, средний тариф – 6,91 грн; Ооо “Мера ИК” – от 4,92 до 7,20 грн, средний тариф – 6,09 грн; ПАО “Львовское АТП 14630” – от 4,52 до 9,77 грн, средний тариф – 5,99 грн. Как отмечается в соответствующем проекте тарифа, примененный уровень прибыли 15%.

А горожане к делу подошли серьезнее. “Мы не впервые о подорожании перевозок говорим, но нас никто не слушает. Помните, как в прошлом году мы соглашались на три гривны? Львовяне имели определенные требования, не буду говорить уже о вежливость, чистоту… Где электронный билет? Где нормальный учет пассажиров? За кого нас имеют? Что в той горсовете считают? О рентабельности и нерентабельности говорится? Какой пассажиропоток? На те бумажки – билеты, водители рулонами раздавали, мы уже не клюнет. Имейте воздержания!” – поделился с “Почте” львовянин Дмитрий.

Пока в зале слушаний горожане спорили о рентабельность и убыточность, разгорелась стычка между афганцами и водителями. Слушания прекратили. “Общественные слушания по установлению тарифов на услуги по перевозке в городском транспорте были сорваны”, – констатирует пресс-служба горсовета. Напомним, что решение о повышении стоимости проезда в городских маршрутках исполком планировал принять после общественных слушаний, примерно за месяц решив все процедурные вопросы и получив согласования с АМК. Поскольку слушания сорвали, вероятно, вскоре горсовет назначит следующие. А возможно, нет…

Как сообщили “Почту” в отделе общественного партнерства горсовета, который, собственно, проводит общественные слушания, для повышения тарифа общественные слушания не обязательны. Настроения общества в ратуше знают, и предложения по решению дела горожане могут высказывать и устно, и письменно. Поэтому точно неизвестно, будут ли последующие обсуждения тарифа, в следующий раз исполком соберется рассматривать решение о его повышении.

Альтернатива: на велосипеде или пешком?

У каждого своя правда, и перевозчики хоть и имеют образ “симулянтов”, и все же о повышении тарифа просят небезосновательно. Большинство пассажиров, которые ежедневно терпят “пытки” путешествием львовскими маршрутками, также правы. Непрозрачность расчетов тарифов и поглощающие нищета, ежедневные повышения цен на все не способствуют спокойному и рациональному решению проблемы. Очевидно, повышение стоимости проезда не избежать. Кажется, это всего лишь дело времени.

Тем временем каждый дальновидный горожанин ищет альтернативу. “Печально, конечно, все подорожало… Никогда и не надеялась, что когда предстану перед банальным и невыносимым выбором, на чем же экономить?! Решила: буду экономить на транспорте. У меня есть велосипед. И на работу, и на учебу на нем, лишь бы погода способствовала. А дальше будет видно… Все же так не будет?” – отмечает “Почте” студентка Галина.

Как-то выкручиваться придется и тем, кто привык ездить с льготами, а в Украине таких более 50 категорий. Напомним, что с 1 июня 2015 льготный проезд в общественном транспорте будет предоставляться только следующим категориям лиц: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы, а также участникам боевых действий. Соответствующий закон подписал Президент Украины Петр Порошенко еще в конце 2014-го.

К теме. С 6 апреля на Львовщине в полном объеме должны восстановить работу пригородные и междугородние маршруты. Такое поручение областным перевозчикам дал глава Львовщины Олег Синютка, информирует пресс-служба ЛОГА. Жителей области о случаях невыхода маршрутов на рейс или уменьшение количества автобусов на маршруте призывают сразу сообщать на единый телефонный номер 112. Звонки принимают круглосуточно. Тем временем, по информации Ассоциации перевозчиков Львовщины, стоимость междугородних перевозок в области подорожает на 40%. Распоряжение об изменении тарифа на перевозки на междугородных и пригородных маршрутах в области подписал председатель ЛОГА Олег Синютка.

Обсуждение закрыто.