“Давить на меня нет смысла – действие только по закону!”

Андрей Гнатив, прокурор Львова, – об увеличении количества преступлений в городе, некомплект в милиции, необходимость установки камер видеонаблюдения и ответственность

“Тиснути на мене нема змісту – дію лише за законом!”

фото: Андрей Полевой

Кто во Львове будет нарушать закон – будет отвечать. Именно таким является главный месседж нового прокурора Львова Андрея Гнатива, который на этой должности с февраля 2015 года.

“И нет никакого значения, какую должность занимает лицо, его нарушать. Закон один для всех! В частности, разбазаривание земельных участков во Львове не будет . Прокуратура предупреждает: всех, кто злоупотребляет, ждет суровая ответственность! – отметил в разговоре с “Почтой” собеседник.

– За годы работы в прокуратуре направил в суд очень много дел, где фигурировали высокопоставленные чиновники. Имел и много резонансных дел, в частности, расследовал уголовное дело по факту смерти композитора Игоря Билозира, начинал расследовать уголовное дело и лично составлял протокол о задержании Артура Сушко, которому инкриминировали убийство двух сотрудников Убоп”.

Взяточников будет меньше, если прежде всего сами граждане не будут давать денег, – еще один из важных месседжей прокурора Львова. “Не давать взяток (теперь – “неправомерной выгоды”). Действовать четко по закону, в рамках и на основании закона. Верю, что рано или поздно это можно преодолеть. Было бы желание всех!” – именно так ответил собеседник на вопрос “Почты” о наиболее эффективный путь преодоления взяточничества.

Сейчас больше всего преступлений, по его словам, во Львове совершаются в Шевченковском районе. Такое положение дел прокурор города объясняет ненадлежащей профилактической работой правоохранителей района и постоянной ротацией кадров в Шевченковском райотделе милиции. “Отсутствие стабильности на руку преступникам, поэтому ситуацию надо как можно быстрее исправлять. В частности апеллирую и к начальнику милиции Львова Павла Герасима”, – отмечает он. Кроме того, прокурор сообщил, что в Сиховском районе города наблюдается увеличение количества краж из транспортных средств.

В Львове в 2015-м увеличилось количество грабежей. Возросло и число мошенничеств. Аферисты выманивают деньги у граждан, когда те покупают товары через интернет

Прокурор Львова рассказал, что за уклонение от мобилизации прокуратура Львова расследует 19 уголовных производств по ст. 336 УК Украины (лишение свободы от двух до пяти лет).

Андрей Гнатив в органах прокуратуры работает с 1998 года. За время работы занимал различные, в том числе и руководящие, должности в прокуратуре Львовской области и Генпрокуратуры Украины. До назначения прокурором Львова возглавлял управление процессуального руководства в уголовных процессах прокуратуры Львовской области.

– Андрей Ярославович, скажите, пожалуйста, какие задачи вам делегировал Генеральный прокурор Украины, назначив на должность прокурора Львова?

– Задания выходят из функций органов прокуратуры, которые уже предусмотрены в новом Законе Украины “О прокуратуре” (он вступил в силу с осени 2014 года. – “Почта”). Это надзор за соблюдением законов органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие, поддержание государственного обвинения в суде, надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, принудительных мер, представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом. Первоочередной нашей задачей является возвращение доверия к органам прокуратуры…

– …которая, увы, в течение последних лет была потеряна.

– К сожалению, да. Впрочем уверен: вернуть доверие можно, в частности, эффективной работой, открытостью, систематическим информированием общественности и решением обращений (большинство нашей работы связана с рассмотрением обращений граждан).

– Поток большой?

– Да, и постоянно увеличивается. Люди имеют надежду на изменения.

– Граждане надеются, что их наконец услышат!

– Вполне согласен.

– Прошу сказать, с какими вопросами обращаются теперь люди в прокуратуру?

– Подавляющее большинство обращений касаются досудебного расследования. Люди обычно жалуются на затягивание того или иного дела следователями милиции (речь идет и о расследовании ДТП). Стоит подчеркнуть, что рассматриваем исключительно те обращения, которые касаются только полномочий органов прокуратуры. Прокуратура не проводит проверок соблюдения законодательства теми или иными предприятиями, учреждениями и организациями.

Такие обращения, в соответствии с новым Законом Украины “О прокуратуре”, уже не имеем права рассматривать. Это уже не наша компетенция. Их рассматривают органы контроля. Приведу пример: скажем, директор предприятия не хочет выдать справку о зарплате работнику. Когда люди жаловались к нам. Теперь этим прокуратура уже не занимается – это вопрос является прерогативой инспекции труда. Вне тем, если директором будет “шлейф” уголовного правонарушения, то при наличии оснований мы обязаны зарегистрировать уголовное производство и расследовать его.

“Тиснути на мене нема змісту – дію лише за законом!”

фото: Андрей Полевой

– У вас лично есть приемные дни? Реально ли к вам попасть на прием?

– Конечно, вполне реально – по средам с 10.00 до 13.00. Я доступен гражданам. Лишь один раз отсутствовал – было заседание коллегии в прокуратуре области. Достаточно прийти в среду в прокуратуру Львова, предварительной записи нет.

– Из уст прокуроров из года в год раздается, что милиция недорабатывает, плохи дела с профилактикой преступлений. Как вы оцениваете работу правоохранителей Львова сегодня относительно расследования и предотвращения тех или иных преступлений?

– Каждая медаль имеет две стороны. Так есть и в работе милиционеров. Существуют как субъективные, так и объективные факторы. Расскажу на примере следствия. Штат всех следственных органов милиции Львова (городское управление и шесть райотделов милиции) – 191 следователь. Зато фактически работает только 128.

– А где же остальные?

– В декретных отпусках, в АТО. Кроме того, есть свободные вакансии. То есть во Львове некомплект следователей в милиции. Один из начальников райотделов милиции города на мой вопрос, почему в их районе такое состояние досудебного следствия, ответил, что работает всего шесть следователей с… 32-ух. А на уточняющий вопрос, сколько было проведено собеседований на вакантные места, лаконично сказал – никакой…

Вот такое отношение к работе. Прокуратура собрала всю информацию и подал ее начальнику милиции Львовщины. Возможно, он ускорит решение этого важного вопроса. Итак, одна из насущных проблем правоохранителей Львова – некомплект следователей в милиции. А соответственно некомплект влечет за собой двойное-тройное нагрузка на каждого следователя. То о какой качественной работе можно говорить?! Спешка и большая нагрузка, конечно, влияют на качество работы. Как следствие – нарушаются сроки расследования уголовных производств.

– Какую дадите оценку профилактики преступности со стороны правоохранителей? Ведь, как известно, преступление лучше предотвратить, чем потом его расследовать.

– Общались с новым начальником милиции Павлом Герасимом и его предшественником – Сергеем Зюбаненком. На вопросы по профилактике преступлений ответ прост – сегодня некомплект патрульно-постовой службы составляет 100 человек! Почему? Потому что большинство в командировке в зоне АТО. Также есть свободные вакансии.

Когда говорил с правоохранителями Беларуси, которые рассказывали, что у них в парке пива не выпьешь. Почему? Не успел парком один патруль пройти, как по другой улице шагает еще один. А у нас, если человек знает, что милиционера увидит раз в десять дней, делает то, что хочет… А если люди знают, что находятся под бдительным оком правоохранителей, желаний совершить преступление будет значительно меньше!

– Андрей Ярославович, вы стали на защиту льготников и обжаловали в суде часа льготного проезда в маршрутках Львова.

– Прокуратура обжаловала решение №115 от 10 марта исполкома Львовского горсовета, которым было ограничено во времени действие льгот для отдельных категорий граждан. С одной стороны, можно было понять перевозчиков, потому что топливо дорожает, но исполком 10 марта избрал абсолютно незаконный способ решения проблемы.

Законом Украины определенной категории граждан предоставлены эти льготы, и вносить изменения в этот закон имеет право только ВРУ. Льготник защищен законом, поэтому никто не имеет права сказать, в котором часу он может ехать. Задача прокуратуры – защита прав и свобод гражданина, поэтому прокуратура подала в суд. Исполком 10 марта отменил льготы, предусмотренные законом. А закон должны соблюдать все!

В понедельник, 30 марта, исполком проголосовал за изменение этого решения, исключив из ограничений относительно использования льготного удостоверения участников боевых действий, детей-сирот, детей из многодетных семей и незрячих, но и такое решение не соответствует букве закона.

Отмечу, что во Львове в 2015-м увеличилось количество грабежей. Возросло и число мошенничеств. Аферисты выманивают деньги у граждан, когда те покупают товары через интернет. Довольно часто мошенники терроризируют горожан, требуя немалые суммы за якобы ДТП с участием родных. Так одна особа отдала аферистам 20 тысяч гривен! Здесь бдительными и внимательными должны быть прежде всего сами граждане. Нельзя вестись на мошенников.

– Как оцениваете криминогенную ситуацию в Львове? Судя из последних преступлений, совершенных в нашем городе, в частности резни, покоем это назвать крайне трудно…

– Все познается в сравнении. Во Львове правоохранительные органы держат руку на пульсе. Правда, стоит признать, что в городе увеличилось число квартирных краж, угонов машин, ограблений… Живем в условиях войны и обнищания людей.

– Высокий уровень безработицы, бешеные цены, дорогая валюта – все это, наверное, также побуждает к совершению преступлений. Скажите, пожалуйста, кто во Львове в основном совершает преступления? Соответствует ли действительности информация, что в списках преступников есть и переселенцы?

– Бесспорно, мы исследовали этот вопрос. Такой информации, что рост преступности связан с переселением людей с востока Украины и Крыма, нет.

– А они совершают преступления?

– Да. Но говорить, что преступлений стало больше прежде всего из-за них, было бы несправедливо и неправильно. Стоит отметить, что люди должны сами заботиться о собственной безопасности, – не оставлять ценные вещи, барсетки в автомобилях, ставить машины на автостоянки, оборудовать помещение надежными замками и дверями, не ходить самыми темными улочками и тому подобное. Конечно, правоохранители должны каждый день помнить о профилактике преступности, а не потом “бить по хвостам”! Сегодня качественную работу проводят общественные формирования, в частности, относительно патрулирования городских улиц.

– Возникает вопрос: почему общественные формирования работают эффективнее, чем иногда милиционеры? Последние получают деньги из бюджета, то есть каждый из нас платит налоги для их содержания. А общественные формирования работают без зарплаты – за идею…

– Метко сказано. Некомплект в милиции баллов этой структуре не добавляет, и соответственно страдает качество работы. Вот какой участок нужно обязательно исправлять. Общественные формирования хорошо справляются со своей задачей.

– Уже не один год говорят, что во Львове стало бы меньше преступлений, если бы город был лучше оборудовано камерами видеонаблюдения. Но воз и ныне там, потому что не хватает денег.

– Видеокамеры – действительно один из способов борьбы с преступностью. Преступник не поведет себя противоправных действий, если будет знать, что его снимают. А если и поступит – будет надлежащая доказательная база (запись на видео).

К слову, благодаря записям камеры видеонаблюдения правоохранители задержали четырех преступников, которые в феврале тяжело ранили двух мужчин в центре города… К сожалению, денег действительно не хватает на приобретение видеокамер. Может, предприниматели присоединились бы к безопасности города – по возможности установили видеокамеры на своих объектах. И им спокойно, и в городе безопасно. Общественно полезное дело.

В Львове некомплект следователей в милиции. Один из начальников райотделов милиции города на мой вопрос, почему в их районе такое состояние досудебного следствия, ответил, что работает всего шесть следователей с… 32-х

В феврале на сессии я озвучил этот вопрос, чтобы горсовет изучила возможность его реализации. Хорошо было бы, если бы правоохранители знали, какие участки охвачены камерами видеонаблюдения, а где нужно привлечь больше патрулей. Уверен, что общий язык с бизнесом всегда можно найти, тем более ради безопасности в городе.

– Скажите, пожалуйста, вас реально давить?

– С 1998 года я работал следователем. У следователя развит инстинкт самосохранения. У следователя высокий уровень самостоятельности – он подписывает документы, лично задерживает лицо (так было в те времена, когда я начинал работать). То есть у следователя большая ответственность. Поэтому я лично привык принимать решения, а затем давить на меня нет никакого смысла.

– В Украине, кроме взяточничества и коррупции, есть еще и давление “сверху”… Если бы к вам, скажем, позвонили и пытались на вас давить, как бы вы действовали?

– Исключительно по закону! Все, точка. Давить на меня нереально! А все, что не по закону, рано или поздно, извините, вылазит боком…Беседовала Ирина Цицак

Обсуждение закрыто.