Балаган перед оперным: реально ли прекратить?

“Почта” выясняла, почему машинкам и каруселям не место перед театром и почему эти развлечения должны переехать в парки и скверы Львова

Балаган перед оперним: чи реально припинити?

фото: Андрей Полевой

В каждое время года город Льва по-своему прекрасна! Львовяне и туристы любят гулять по его загадочными улочками, любуватись архитектурой и наслаждаться особым колоритом. Конечно, больше всего к душе горожанам и гостям центр Львова. Чтобы убедиться в этом, стоит только прогуляться по центру в выходные – здесь так людно, что негде иголке упасть .

Не хватает места еще и потому, что на площади перед оперным театром разместился целый городок аттракционов. Карусели, киоски со сладостями и детские машинки радуют львовских малышей. Все, кто хочет посоревноваться с ветерком, может это сделать в самом центре города. Впрочем, такие развлечения не всегда нравятся прохожим.

Еще бы! Проходя по проспекту Свободы, надо быть всегда начеку, ведь с одной стороны на вас едет машинка, а с другой летит трехлетний мальчик на мотоцикле. Дай Бог, чтобы обошлось без травм! Предусмотрительные горожане уже давно обходят эти игры стороной.

К тому же этот балаган портит впечатление от нашего города, в частности, от оперного театра, ведь ни одна другая мировая Опера не может “похвастаться” таким развлечениями, которые разместились прямо перед ее окнами. Зато там чудесные благоустроенные цветники, возведены монументы и памятники. Одно слово, порядок. И только во Львове имеем то, что имеем…

Искушения для детей, расходы для родителей

Кроме машинок и каруселей, у Оперы открыли еще одни игрушки: для того, чтобы выиграть приз, нужно попасть мячиком в мишень или дротиком в надувной шарик. При этом территория игр никак не огорожена, поэтому мишенью может стать и случайный прохожий.

“В воскресенье с семьей традиционно идем на прогулку. Не проходим и центра. Однако там сейчас гулять негде. Повсюду шум, гам, машинки буксуют и карусели гудят. Если идти спокойно и не смотреть в стороны, то на вас точно что-то или наедет, или упадет. Честно говоря, аж пропадает желание там гулять, так еще, не дай Бог, покалечиться можно”, – жалуется “Почте” львовянка Людмила.

С ее слов, покататься на каруселях или машинках хочет каждый ребенок, а цены владельцы аттракционов установили более “кусачие”. “У меня двое маленьких деток, поэтому они всегда заглядывают на эти аттракционы. Я категорически против, чтобы они катались на них. И не потому, что жалею денег (хотя это удовольствие действительно недешевое), а потому, что переживаю, чтобы не навредили людям. Потому что хоть машинки и детские, носятся на них не по-детски”, – говорит собеседница.

Архитектор Ґорґолевський такой балаган не одобрил бы!

Дирекция Львовского театра оперы и балета тоже обеспокоена балаганом перед своими окнами.

“Это позорное явление, которое порочит культуру нашего города. Нигде в мире такого нет и, наверное, не будет! Надо понять, что в театр ходит серьезная публика, а за эти машинки и карусельки она не может в должном виде сюда дойти. Панство, идя на оперу, красиво одевается, чистит туфли, а какая-то машинка им все испортит, потому что наедет на ноги. К сожалению, в нашем подчинении только территория до фонтана, поэтому как-то повлиять на те аттракционы мы не можем. Все вопросы –к городского совета”, – отметил в разговоре с “Почтой” директор театра Тадей Эдер.

По его мнению, ежегодно аттракционов становится больше из-за… проблемы с трудоустройством горожан. “Я имел разговор с людьми, которые этим всем занимаются. У них своя беда – нет денег, а семью кормить надо. Вот и ищут заработков. Их можно понять, потому что в городе сейчас действительно не каждому удается найти работу, тем более молодежи”, – говорит Тадей Эдер.

Для того, чтобы все-таки освободить площадь от развлечений, директор театра советует общественности написать соответствующее обращение в горсовет, чтобы этот вопрос вынесли на очередную сессию, обсудили все за и против и приняли решение.

Это позорное явление, которое порочит культуру Львова! Нигде в мире такого нет

С его слов, вместе с машинками и каруселями надо забирать с площади и… фонтан. Да-да, именно фонтан собеседник считает еще одной проблемой, которая портит впечатление и от Львова, и от самих горожан.

“Когда архитектор Ґорґолевський проектировал здание театра, о фонтан языка точно не было. Там должны быть прекрасные цветник и скамейки, которые, кстати, и стояли там десятки лет. Но людям почему-то захотелось громоздкого фонтана. Теперь купаются там почти голышом, таляпаються босыми ногами, бросают мусор в воду. Позор! Ну разве так ведут себя цивилизованные жители?! Что подумают о нас туристы?! Тем более, что фонтан установлен на протяжении. Когда сильный ветер, вода разбрызгивается повсюду. Кому-то, может, и приятно, а кому-то нет. С этим надо что-то решать!” – отметил Тадей Эдер.

Будет цивилизованный бизнес будет порядок

Помочь неутолимое горе-бизнесменам можно. На это нужно время и, конечно, немного усилий.

“Все имеет свои стадии развития. Подозреваю, что ни Миланская опера, ни Венская не были сразу в таком состоянии, как сейчас. В конце концов, и наш город когда-то выглядело хуже, чем сейчас. К счастью, мы на том этапе, когда уже постепенно понимаем, что эти аттракционы калечат философию центра Львова, делают памятники архитектуры банальным парком развлечений. Свои ошибки прежде всего должны понять предприниматели, а затем перенести свой бизнес в другое место. А родители должны задумываться, прежде чем сажать своих деток в китайские подделки (а именно их чаще всего принимают за машинки), чтобы не подвергать опасности ни своего малыша, ни прохожих. Все очень просто!” – отметила “Почте” начальник управления культуры горсовета Ирина Магдыш.

С ее слов, аттракционы должны переехать в отведенные для них места – парки и скверы. Там они и смотреться лучше, и не будут портить колорит города. К тому же сопротивления не будут вызывать. Единственный вопрос: будет ли это на руку бизнесменам, которые уже почти укоренились там и вряд ли так просто сдадутся? Ведь придется отказаться от немалых заработков. Что не говорите, а в центре таки многолюднее. Среди прохожих точно найдутся желающие развлечься.

Балаган перед оперним: чи реально припинити?

фото: Андрей Полевой

“Предприниматели должны вести цивилизованный бизнес, поэтому учитывать не только свои интересы, но и интересы целого города. Иначе мы окажемся на обочине и туризма, и культуры и, в конце концов, того же бизнеса”, – считает Ирина Магдыш.

По ее словам, предпринимателям, которые развели бизнес на площади перед театром, также стоит категорически отказывать в предоставлении лицензии и применять все возможные методы, чтобы освободить площадь и придать ей надлежащий вид. “Площадь должна быть эстетическая, отвечать и себе, и тому месту, где расположена. Если бы моя воля, я бы предложила другие места для таких забав, чтобы не нарушать гармонии прекрасного города Льва”, – резюмирует Ирина Магдыш.

Руководство Галицкого района (именно он охватывает территорию центра) уверяет, что ведет активную борьбу с владельцами аттракций. Определить, на чьей стороне правда, поручили представителям Фемиды.

С отдельными предпринимателями судимся годами. Суд им назначает… 340 гривен штрафа и конфискации имущества, впрочем они и дальше функционируют на площади

“Галицкая райадминистрация знает о проблеме с аттракционами. С отдельными предпринимателями судимся годами. Суд им назначает… 340 гривен штрафа и конфискации имущества, впрочем они и дальше функционируют на площади. Некоторым предпринимателям администрация выносит предупреждение с просьбой предоставить договор аренды конструктивных элементов. Если они не предоставляют соответствующей документации, мы вынуждены демонтировать конструкции”, – объясняет “Почте” заместитель председателя Галицкой райадминистрации по социально-экономическим и гуманитарным вопросам Галина Бачинская.

По ее словам, внести свою лепту в решение проблемы может каждый горожанин. Мол, исчезнет спрос – исчезнет и предложение. Если горожане перестанут забавлять своих детей этими мероприятиями, они не только помогут сохранить эстетичный вид славного Львова, но и уберегут детей от аварий. Словом, облик нашего города в наших руках. Поэтому кто, если не мы, сможет навести здесь порядок?!

Балаган перед оперним: чи реально припинити?

Игорь Лильо, историк и экскурсовод

Слава Богу, что до сегодняшнего дня эти машинки не наделали еще какой беды и никого не покалечили. Ведь это не просто развлечение для малышей, а достаточно агрессивный транспорт, который носится с невменяемыми скоростью и звуком!

Неоднократно был свидетелем того, как они наезжали на людей или просто не давали им прохода. Родители посадили в ту машинку ребенка, и пусть ездит? А куда смотрят инструкторы?!

Более того, люди, которые занимаются этими вещами, достаточно агрессивные. Сам знаю и от знакомых слышал, что им лучше не делать замечания. Даже появляется ощущение будто это какая-то своеобразная мафиозная структура, которая хорошо себе там укоренилась…
Меня как жителя прекраснейшего города мира это изрядно “печет”, ведь эти вещи абсолютно противоречат характера самой площади, ее вида и содержания.

Если пасхальный и рождественский ярмарки еще худо-бедно можно перетерпеть, то с этим мириться точно не стоит! Тем более, что с годами всего этого добра больше. А в 2015-ом там особо подступиться негде.

Обсуждение закрыто.