Амбиции на львовский “Диснейленд”

“Почта” узнала, когда начнется восстановление Парка культуры им. Богдана Хмельницкого,он лишится остатков “советчины”, выйдет на европейский уровень и когда увидим новые карусели

Амбіції на львівський “Диснейленд”

фото: фейсбук-страница Оксаны Наконечной

Уже не одно поколение львовян, вспоминая детство, обязательно, связывают его с Парком культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого: его аттракционами, лавочками, старыми и величественными деревьями.

Однако сейчас все это уже не выглядит так красиво и ярко, как было тогда . Время берет свое, и за десятки лет в парке все заметно “сносилось”, поэтому нуждается в обновлении. Ныне процесс ревитализации (восстановления) парка обсуждают общественные активисты, вносят свои предложения.

Впоследствии, после воркшопов, эксперты выработают окончательный проект и начнутся поиски инвестора.

Когда-то здесь гуляла городская знать

Мало кто знает, что в далеком XIX века. в районе нынешнего входа в Парк культуры был Пелчинський стал, он питался потоком, что дальше впадал y реку Сорока. На этом водоеме построили военные купальни в стиле ампир. Здесь гуляла городская знать, зимой устраивали каток. Как указано на официальном сайте парка, до начала XX века. стал пересох, y 1921 году его окончательно засыпали, проложив улицу Пелчинську (теперь Витовского).

На месте нынешнего крытого бассейна “Динамо” в начале XX века зимой функционировала крупнейшая в Львове публичный каток с электрическим освещением, а летом там были теннисные корты. Отсюда, от кортов, вверх к Кадетской школы тянулся небольшой Пелчинський парк, который занимал фактически ту часть нынешнего парка, что находится между центральной аллеей и вул. Гвардейской. В верхней части парка от вул. Гвардейской вдоль вул. Стрыйской до вул. Лижв’ярської пролегал уже в 20-х годах XX века. очень заброшенный Стрыйский кладбище, который “советы” окончательно ликвидировали в процессе развития парка.

Парк культуры, которым он является сейчас, начали создавать в 1951 году. В его партерной части построили фонтаны и арки над входом, а центральная аллея поднималась вверх к сводному уже позже Монумента Славы. Городской парк культуры и отдыха стал основным местом проведения большинства городских праздников, а с 1984-го – “памятником садово-паркового искусства местного значения”, сейчас его общая площадь 26 гектаров!

Амбіції на львівський “Диснейленд”

фото: geolocation.ws

Сейчас, гуляя в парке, скорее можно сказать, что он старый, чем старинный. Аттракционы устарели, и хотя их каждый год ремонтируют, красят и обновляют, современных детей таким “раритетом” уже не удивишь. А вот купить новые карусели коммунальное предприятие не может, потому что не настолько самоокупне…

“Парк зарабатывает сам на себя за счет аттракционов и предоставлении в пользование территории для торговли, проведения событий. На развитие парка город ничего не выделяет. Только ежегодно получаем до 50 тыс. грн на озеленение. В 2010 году горсовет принял увеличение уставного фонда парка на сумму около 4 млн грн. Сейчас парк недополучил еще 3,4 млн грн. В этом году нам должны выделили 500 тыс. грн, но средства еще не поступили”, – рассказала “Почте” администратор парка Оксана Наконечная.

По ее словам, зеленые насаждения сейчас также не в лучшем состоянии, есть даже аварийные деревья. Большая часть парка просто заброшена, заросла самосевом, поэтому парк справляется как может. Вот в начале марта там высадили несколько кустов туи и самшита, а к концу апреля планируют посадить катальпы, сакуры и вишни.

Открытый кинотеатр, велодорожки и новые аттракционы

О насущной необходимости ревитализации парка в городе говорили давно, ведь с каждым годом он становится все старше, поэтому требует более масштабного обновления. На прошлой неделе во Львове провели общественное обсуждение этого длительного и масштабного процесса.

Все неравнодушные к судьбе Парка культуры высказывали свои идеи относительно того, какие новации следует ввести, чтобы вывести его на качественно новый уровень. Те же, кто не имел возможности прийти на слушания, писали свои идеи на странице парка в Facebook.

Карусели разрисовывают художникиДо восстановления еще далеко, поэтому, чтобы люди продолжали ходить в парк, надо что-то делать уже сегодня. Как рассказывают в администрации парка, чтобы старые аттракционы имели охайніший вид, решили привлечь художников. Те придумают, как их лучше раскрасить, утвердят свои идеи, а впоследствии и воплотят их. Необходимые материалы предоставит парк, а как поощрение там предлагают билеты на качели. “Уже согласились 12 художников, сейчас они готовят эскизы, и как только погода позволит – начнут разрисовывать аттракционы. В этом году разрисуют “Солнышко”, “Грибок”, “Вальс”, “Веселые горки” и скульптуры льва и черепахи при входе в городок аттракционов. Всего в парке 12 аттракционов, все в рабочее состоянии кроме “Вихря”, его закрыли на ремонт. Ежегодно каждый аттракцион проходит диагностическое экспертное обследование Западным экспертно-техническим центром и Дежгірхімпромнаглядом в Львовской области. В этом году уже проводили проверку и аттракционы получили разрешение на эксплуатацию”, – рассказывает Оксана Наконечная. С ее слов, из-за того, что аттракционы старые, текущие ремонты, фактически, проводятся постоянно в процессе эксплуатации. Старейший же аттракцион – это “Автодром”, он был введен в эксплуатацию в 1979 году! Правда, с того времени все его элементы заменили: сварили новый павильон, заменили пол, закупили новые машинки.

Среди самых интересных идей: открытый кинотеатр; уличный университет; магазин сувениров с брендом парка; тренировочная площадка для собак; детское кафе; пандусы; танцевальная площадка под навесом; петанк; фонтанчики с питьевой водой; столы для пинг-понга; больше освещения; новые аттракционы; зона тихого отдыха; дорожки по парку; привести в порядок зеленые насаждения; увеличить количество зон для коммуникации посетителей; школа граффити со стеной для обучения; библиотека; замена асфальтового покрытия; создания различных инсталляций по парку; туалеты; скейт-парк, велодорожки.

“Процесс ревитализации уже начался, прошли первые общественные обсуждения, далее (23-24 мая) в парке проведем воркшоп, к которому привлечем архитекторов, ландшафтных дизайнеров, представителей бизнеса, жителей города. В результате разработаем техническое задание для второго, уже международного воркшопа, который состоится в середине июля, – рассказывает Оксана Наконечная. – На него приедут специалисты из Германии, Польши и Белоруссии. На протяжении недели они в группах будут разрабатывать проекты, потом выберем победителя. Далее объявляется тендер на разработку уже самого проекта, который утвердит горсовет и профильное министерство. Ревитализация Парка культуры – это длительный процесс, на годы. К нему привлечем в основном спонсорские и грантовые средства, привлечем к проекту волонтеров”.

По ее словам, в парке планируют начать реализацию проекта развития уже с середины 2016 года. Сейчас там работают над привлечением средств из различных источников: инвесторов, спонсоров, грантов, в том числе и иностранных.

“От ревитализации прежде всего ждем новых идей, инновационных решений имеющихся проблем и основное, привлечения различных сред людей в парке. Парк оживет лишь в том случае, если он будет интересен жителям, если они будут сюда приходить и хорошо проводить время. Ну и конечно, в результате реализации проекта развития будут развиты различные зоны парка – спортивная, развлекательная, зона отдыха, появятся новые аттракционы, улучшится благоустройство”, – говорит Оксана Наконечная.

Амбіції на львівський “Диснейленд”

Ирина Магдыш, начальник управления культуры Львовского горсовета

Первоочередные изменения в парке начинаются с изменения мышления о парк. Люди должны понять, что он принадлежит общине и община должна иметь видение и понимание того, для чего этот парк, каким он должен быть, какие функции выполнять, как сделать так, чтобы парк был комфортным, привлекательным, уютным, успешным экономически.

Финансовый вопрос очень важен, потому что парк является коммунальным предприятием, которое должно само на себя зарабатывать. Какую функцию в развитии общества должен выполнять парк культуры? Наверное, не только зону отдыха или развлекательную. Такие места в крупных городах (а Львов является крупным городом) должны выполнять экологическую функцию, культурную, коммуникационную, чтобы это было место, где могут встречаться люди разных поколений.

Не так давно в парке появилась молодая команда менеджеров, которая начала активно задумываться над тем, чем этот парк может стать для города и как решить его насущные проблемы. Они сделали первоначальный эскиз ревитализации парка, изменения его зонирования, создания новых зон, возможностей.

Сейчас есть задача сделать так, чтобы это был парк четырех сезонов, не только летний. Эти молодые люди мыслят уже совершенно новыми категориями. Очень правильно сделали, что вынесли свой проект на общественное обсуждение активистов, активные слушатели и участники внесли много дельных предложений, замечаний, корректировок проекта. Это был лишь первый шаг к тому, чтобы парк преобразился, дальше таких шагов будет много.

Конечно, мы размышляли над тем, за какие средства будем воплощать окончательно наработанный проект. Напомню, что парк по форме своей деятельности является Львовским коммунальным предприятием. А значит, должен сам зарабатывать на свое развитие. А для того, чтобы парк на себя зарабатывал, он должен иметь инструменты заработка: начиная от аттракционов (ибо это наиболее очевидный инструмент заработка) и заканчивая проведением в парке каких партнерских событий.

За проведение разных событий парк может брать оплату за место, амортизацию своей территории, возможно, после этого будут оставаться какие-то вещи. Например, кто-то подарит сцену, освещение или что-то подобное. Инвестор придет тогда, когда увидит в парке перспективу. А она будет тогда, когда парк станет живым, привлекательным, современным местом. Потому что, когда там будет только захламленная территория только для выгула собак, то никто инвестировать в этот парк не захочет! Каждая инвестиция требует капитала и менеджмента. Инвестор дает возможности и финансы, менеджмент и развитие, обычно, дело принимающей стороны. Когда инвестор увидит, что это живое, людное, привлекательное место, что там есть с кем говорить как с партнером, тогда будут инвестиции. Уверена, так и произойдет.

Когда люди перестанут инвестировать в войны, то может они начнут инвестировать в развитие. Теперь надо отвоевать покой и мир… Хотя, я думаю, что такие вещи можно и нужно делать параллельно. Конфликт это такая вещь, которая может длиться и десять лет, но это не означает, что мы должны ждать десять лет, когда это закончится, потому что за это время разрушится все, что еще было живым. Поэтому надо делать параллельные вещи.

Обсуждение закрыто.